妙高・戸隠・雨飾

高妻山

2014年06月28日(土) [日帰り]

駐車場7:15-登山道入口7:40-氷清水8:35-一不動8:50-五地蔵山9:50-九勢至10:30-十阿弥陀11:10-11:15高妻山山頂11:20-六弥勒新道分岐12:30-弥勒新道入口13:40-14:00駐車場
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
戸隠牧場入口の道路向かいの駐車場が登山者用の無料駐車場です。30台ぐらいは停められるかも。信濃町ICから戸隠牧場までの間にコンビにはありませんのでご注意を。
特に危険な箇所はありませんが、九勢至から急坂になります。
登山ポストは牧場入り口にあります。
温泉は、チビッ子忍者村隣の「神告げ温泉」が600円でした。
戸隠そばのお店は迷うぐらいあります。
戸隠キャンプ場と牧場の入口です。
戸隠キャンプ場と牧場の入口です。
牧場はこの先。
戸隠牧場入口です。
戸隠牧場入口です。
ここが、一不動方面と弥勒新道の分岐。まっすぐ一不動方面に行きました。
ようやく本格的な登山道。
ようやく本格的な登山道。
立派な橋があります。
立派な橋があります。
最初はこんな感じで快適。
最初はこんな感じで快適。
どんどんガレ場になってくる。
どんどんガレ場になってくる。
最初の鎖場。鎖をしっかり持って登れば大丈夫。
最初の鎖場。鎖をしっかり持って登れば大丈夫。
2つ目の鎖場。ここを右側行きます。
2つ目の鎖場。ここを右側行きます。
こんな感じを歩きます。
こんな感じを歩きます。
そんなに危なくは感じませんでした。この先にもう1回鎖がありますが、こちらが大きな石をよじ登るのに大変。
氷清水。冷たくて生き返りました。
氷清水。冷たくて生き返りました。
一不動です。
向かう五地蔵山は雲で眺望ゼロ。
向かう五地蔵山は雲で眺望ゼロ。
二釈迦。このような祠が順に山頂まで着いています。
二釈迦。このような祠が順に山頂まで着いています。
五地蔵山到着です。ここも眺望ゼロ。
五地蔵山到着です。ここも眺望ゼロ。
九勢至。ここから急坂が始まります(汗)。
九勢至。ここから急坂が始まります(汗)。
急坂が終わり稜線に出ると、十阿弥陀です。ここは立派なオブジェがある。
6年ぶりの高妻山山頂。ここも眺望ゼロで風が強い。
6年ぶりの高妻山山頂。ここも眺望ゼロで風が強い。
弥勒新道の途中では、古池が。
弥勒新道の途中では、古池が。
一瞬、牧場とキャンプ場が見えた。まだ、遠いなぁ。
一瞬、牧場とキャンプ場が見えた。まだ、遠いなぁ。
牧場に戻ると牛が草を食べてます。
牧場に戻ると牛が草を食べてます。
こちらには馬が。
こちらには馬が。
ここから、登山道で出会った花たちです。
ミヤマオダマキ。
ここから、登山道で出会った花たちです。
ミヤマオダマキ。
何チドリだろう?小さいです。
何チドリだろう?小さいです。
クリンソウが1株だけあった!
クリンソウが1株だけあった!
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
ゴゼンタチバナ
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ヨツバシオガマ
ウラジロヨウラクの花違い?
ウラジロヨウラクの花違い?
やっと会えました。キバナノアツモリソウ!!
やっと会えました。キバナノアツモリソウ!!
これが見たくて、ここまで来たんです。
これが見たくて、ここまで来たんです。
中は空洞でした。
中は空洞でした。
親指ぐらいの大きさでかわいい。
親指ぐらいの大きさでかわいい。
シラネアオイが待っていてくれました。
シラネアオイが待っていてくれました。
もう群生ではありませんが、咲いててくれてありがとう。
もう群生ではありませんが、咲いててくれてありがとう。
こんな感じで丸い葉の上に咲いています。
こんな感じで丸い葉の上に咲いています。
ハクサンチドリ
アカモノ
ハクサンシャクナゲ?
ハクサンシャクナゲ?
ブナの巨木

天気予報は、夕方から雨のよう。何とか持つかも!と思い高速に乗り、高妻山に行ってきました。
高妻山は6年ぶりです。前は夏に行き、山頂までのアップダウンの多さに嫌になった記憶があります。でもその後、この時期に、ある花が咲くのを知って再び行きたいと思っていた山です。
戸隠牧場前の駐車場をスタートです。天気のせいか、意外と車は少ないです。山はガスッていて、今にも雨が降りそうです。登山道は、一不動のほうからまわることにします。この道ではいきなりクリンソウやミヤマオダマキなど、予想外の花も見られました。だんだん登山道が急になります。するといよいよ鎖場ですが、しっかりと鎖を持って歩けば大丈夫です。
一不動に到着し、ここからがアップダウンの繰り返しです。途中の登山道にはいっぱい花が咲いています。
すると、あった!!!キバナノアツモリソウが咲いていました!この花が見たかったんです。テンションドアップで写真撮りまくりです。親指ぐらいの大きさでかわいい!本物はこんなに小さかったんですね。群生もありましたがこれもかわいい。みんな同じ方向を見ているんです。
また、シラネアオイも咲いていました。ピークは過ぎていましたが、何輪か残っていてくれました。
写真を撮ったら、山頂を目指しますが、やっぱりアップダウンが多くつらい登山道です。特に九勢至からは急坂です。
登りはいいのですが、くだりは疲れているので、こけないように注意が必要です。
なんとか、高妻山山頂に到着です。2回目の山頂ですが、まったく眺望がない上に、風が強い。写真を撮ったら下山します。
下山は弥勒新道で下ります。この道、かなり急で、何回かこけながら降りてきました。この弥勒新道の途中で、ものすごい健脚の女性の人に抜かれ、どうしてあんなに早く降りれるのかなぁと感心してしまいました。少しお話もしましたが、この山にすごく詳しかったので地元の人でしょうか。
長い下山が終わり、車に戻ってきて着替えていると、雨が・・。タッチの差でした。

眺望はまったくない日でしたが、雨にも当たらず、目的の花が見られて大満足の山でした。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
戸隠山・高妻山・乙妻山縦走