妙高・戸隠・雨飾

女神が微笑むネコ耳雨飾山(雨飾山荘よりピストン)

2022年09月25日(日) [日帰り]

天候 台風一過の晴れ間。
登り始めの樹林帯は暑く半袖で登ったが、標高が上がると冷たい風が下りてきてウインドシェル着用。山頂は風が強く寒かったのでレインウェアを羽織った。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
【行き】8:30 都内発→ 小布施PAでフルーツ購入→ 13:15 糸魚川 → 寿司ランチ → 15:00 雨飾温泉(途中からカーナビの表示が出ないが道路沿いに案内がある)
【帰り】14:00 糸魚川 20:45 都内
整備された登山道。稜線に出るまで急登が続く。下りは神経を使った。
その他周辺情報 【宿】雨飾山荘
天井の太い梁が見事な創業明治13年の宿。館内は清潔で気持ち良く、お風呂もご飯も自分の好みで最高だった。ネット予約が出来る。

【ランチ】廻るすし倶楽部
廻っているのはわさびのみ。あら汁飲み放題!(3杯飲んだ)地魚10貫握り2000円は全て美味、そしてお腹一杯、大満足でした。

【日帰り温泉】塩の道温泉(ホワイトクリフ内)
入浴料510円。駐車場からネコ耳雨飾山を眺め余韻に浸れる。

【フォッサマグナパーク】
断層を間近に見られる無料の公園。左右の地層の違いがよくわかり面白い。
雨がパラパラ降る中、雨飾山荘に前泊。予報通り晴れるか心配しながら就寝zz..
AM 4:00
うまく撮れなかったけど満点の星空!!暗い中いざ出発!
AM 4:00
うまく撮れなかったけど満点の星空!!暗い中いざ出発!
ライト消したら真っ暗闇
ライト消したら真っ暗闇
空が明るくなってきた
空が明るくなってきた
登山道が見えてきた
登山道が見えてきた
薄暗い中梯子を登る。我々の他に誰もいないので順番待ちはない。
うっすらと空が青くなった
うっすらと空が青くなった
電波が通じる場所はこうなっTEL
電波が通じる場所はこうなっTEL
空のグラデーションが綺麗♩飛行機雲もいい演出。
空のグラデーションが綺麗♩飛行機雲もいい演出。
朝焼けに見惚れてしばし佇む
朝焼けに見惚れてしばし佇む
急登再開!ずっと急登が続くので水分消費が速いわ〜
急登再開!ずっと急登が続くので水分消費が速いわ〜
光が麓に下りてくる好きな時間帯
光が麓に下りてくる好きな時間帯
稜線に出ました!
稜線に出ました!
朝日がまぶしい〜
朝日がまぶしい〜
糸魚川の町と日本海
糸魚川の町と日本海
雨飾山頂は目前だ
山で見る久しぶりの濃い青空が嬉しい!
雨飾山頂は目前だ
山で見る久しぶりの濃い青空が嬉しい!
山頂直下で北アルプスドーン!
山頂直下で北アルプスドーン!
振り返ったら女神様の横顔がはっきりと見えた
はっきりと横顔がわかります
小休止後に下山開始
はっきりと横顔がわかります
振り返って雨飾山
素晴らしい眺望をありがとう!遠くまで来た甲斐がありました。
振り返って雨飾山
素晴らしい眺望をありがとう!遠くまで来た甲斐がありました。
一気に急登を下る
一気に急登を下る
下りは多くの登山者とすれ違う
下りは多くの登山者とすれ違う
花もまだ残っていた
花もまだ残っていた
テン場にテントが一張り。水場があり過ごしやすそうなテン場だった。
げざーん!
お疲れ様でした〜
げざーん!
お疲れ様でした〜
麓から見えたかわいいネコ耳の雨飾山。正午には雲がかかり始めていた。
帰りはフォッサマグナパークへ立ち寄り断層を見学
帰りはフォッサマグナパークへ立ち寄り断層を見学
雨飾山荘の写真。掃除の行き届いた快適な宿でした。
雨飾山荘の写真。掃除の行き届いた快適な宿でした。
見事な天井の梁
受け付けでバッジ、手拭いを購入
受け付けでバッジ、手拭いを購入
映画のセットのような館内
映画のセットのような館内
おかず盛り沢山の夜ごはん。ご飯が美味しくてお代わりしました。
糸魚川で食べたお寿司。登山もグルメも満喫した二日間、楽しかった〜♩

三連休は飯豊山に行く予定だったが台風の影響で断念。遠いのでいつか行けたらいいなあと思っていたた雨飾山に思い切ってターゲットを変更。これが大正解!真っ青な空の下、女神さまとご対面♩急遽予約した雨飾山荘も素敵なお宿で台風にめげず100点満点の休日を過ごせた。

車で片道5時間越えは久々でしたが、温泉、食べ物、観光もして最高のひと時でした。
早朝出発も急騰ではあまり汗もかかず、快適なコースタイムで楽しく登り、山頂は大当たりの快晴😃
眺望も申し分なく、この夏からの天候不順のもやもやを一気に吹き飛ばしてくれました。
同行の皆さん、楽しいひと時をありがとうございます😄
2022/9/27 13:22
もりもりで満喫しました。
すし・混浴・ヘッデンの急登・眺望・淡い紅葉・フォッサー・不発の天ぷらバイキング
デラックス・コーラス・やきいも・事故渋滞  おなかいっぱいやー

西の方に見えていたかっこいい山はこれです。
2022/9/30 18:11

ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]