白山

冠山・金草岳(ニッコウキスゲのお花畑とミドリシジミ)

2014年07月03日(木) [日帰り]

冠山峠 - 冠平 - 展望地 - 冠山 - 冠山峠 - 布滝ノ頭 - 水場 - 松尾峠 - 白倉岳 - 金草岳 - 白倉岳- 松尾峠 - 布滝ノ頭 - 冠山峠
天候 曇 のち 雨
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
冠山林道の冠山峠の路肩に駐車スペース
・冠山林道は福井県側が通行止めのようでした
登山口の冠山峠、標高約1,050m
白倉岳北面のお花畑
白倉岳北面のお花畑
鞍部のイブキトラノオの群落部を進みました
鞍部のイブキトラノオの群落部を進みました
斜面はニッコウキスゲ、オオバギボウシ、アザミなどの群落となっていました
白倉岳とニッコウキスゲの群落
カタツムリ
↓縮めた触覚を伸ばす様子は感想の動画にて
水溜りに色々なオタマジャクシがいました
水溜りに色々なオタマジャクシがいました
アザミを吸蜜するトラマルハナバチ?
アザミを吸蜜するトラマルハナバチ?
ヤマシグレを吸蜜するコマルハナバチ?
ヤマシグレを吸蜜するコマルハナバチ?
ハナヒリノキ吸蜜するハチ?
ハナヒリノキ吸蜜するハチ?
クロヅルの訪問中のシロスジベッコウハナアブ
クロヅルの訪問中のシロスジベッコウハナアブ
フタホシヒラタアブ?
フタホシヒラタアブ?
ナミテントウ
オオウラギンスジヒョウメン
ダイミョウセセリ
ダイミョウセセリ
★ミドリシジミ♂
初めて登山道で見た蝶、飛んでいる時の翅の表面は美しい光沢の緑色の個体でした。
★ミドリシジミ♂

久しぶりにフルタイムの活動ができる日となりましたが、天気は下り坂のため午前中を中心に冠山峠から冠山と金草岳をピストンしました。予想通り山頂は雲に覆われ、冠山に登っている時にはほとんど展望がありませんでした。金草岳からの下山中には山上の雲が取れる時間があり、冠山や近くの視界が一瞬開けました。白倉岳からの下山時には少し雨もパラツキ始めましたが、ザックカバーを装着したのみで、雨具を使用する程の雨量ではありませんでした。ちょうど冠山峠に戻って来た頃には本格的な雨となりました。
山上にはニッコウキスゲなどのお花畑の群落が見られました。花には多くの昆虫が集まっていました。稜線では帽子が吹き飛ばされそうなほどの強風で、花の撮影がしにくい状況でした。登山道では、カッコウ、ウグイス、ホトトギス、カケス、モズ、ホオジロ、カラ類などのさえずりが聴こえていました。さえずりだけでは何か分からない鳥があったので、その鳴き声を録音しておきました。
この鳥の鳴き声は何でしょうか。

→クロジ♂のようでした。(他の場所で撮影した画像をサムネイルに追加しました。)

触覚を伸ばすカタツムリ。

ヤマシグレを吸蜜するイカリモンガ。

ミドリシジミのメス。

【 [b]バックナンバー 冠山[/b]】
・[b]6月14日[/b] (2012年)『冠山 〜いきもの図鑑・ウグイスとヒガラの動画』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-198888.html
・[b]6月29日[/b] (2013年)『冠山・金草岳 Qさま〜!!花レコ(ニッコウキスゲ他)冠山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-315028.html
・[b]7月3日[/b] (2014年)『冠山・金草岳(ニッコウキスゲのお花畑とミドリシジミ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-472857.html
・[b]11月2日[/b] (2013年)『冠山 〜紅葉散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-364079.html

無雪期ピークハント/縦走 東海 [日帰り]
冠山峠〜冠山