北陸

白木峰・梅雨の晴れ間に湿原散歩

2014年07月08日(火) [日帰り]

07:58 登山口
08:33 白木峰山頂
09:12 浮島の池(休憩・食事 09:13〜09:44)
10:17 白木峰山荘
10:50 登山口
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
R471を南下し、21世紀の森で左折して林道へ。
標高1320mの8合目登山口駐車場に駐車です。
駐車場の駐車台数が少ないので、人の多いこの季節は路上駐車の
列が並びます。
登山口から稜線までの登山道は短距離ですが急登が続きます。
降雨直後は泥濘が酷いので、遠回りにはなりますが林道を行くのも
選択肢の一つです。
稜線に上がれば木道が整備されていて歩きやすいです。

トイレは駐車場、白木峰山荘に有り。
水場は無し。
人気の季節、駐車スペースが次々埋まる
人気の季節、駐車スペースが次々埋まる
工事現場左の登山道へ。
ちなみに林道は工事中で通行できないと書いてありますが、歩きでは通行可能です
工事現場左の登山道へ。
初っ端から階段状の急登です。雨天後は各段が泥濘んで歩きにくい
滑りやすい岩場も・・・雨の時は林道を歩いたほうが無難かも
林道を左に少し行くと続きの登山道の入り口
林道を左に少し行くと続きの登山道の入り口
またしばらく急登を登るといい感じに開けてきました
またしばらく急登を登るといい感じに開けてきました
予想以上に良い天気♪
ここからちらほらお花が見られます
予想以上に良い天気♪
ここからちらほらお花が見られます
オオバギボウシ
ニッコウキスゲ
イワイチョウ
ヘリポートから木道を進み、小白木峰との分岐を過ぎれば山頂が見えてきた
ガスガス〜な山頂です
ガスガス〜な山頂です
以前(5年前の秋)来た時には無かった高山植物案内板
以前(5年前の秋)来た時には無かった高山植物案内板
ニッコウキスゲ
イワイチョウ
浮島の池を目指して歩く木道。
早くも戻ってくる方も
浮島の池を目指して歩く木道。
早くも戻ってくる方も
各所に池塘が点在しています
各所に池塘が点在しています
ニッコウキスゲはやや早かったか、あるいは不作なのか?数は少なかった
やや寂しめの湿原です
やや寂しめの湿原です
池塘にはモウセンゴケ
池塘にはモウセンゴケ
青空見えてきた〜♪
青空見えてきた〜♪
振り返って中央が白木峰。右の建物が白木峰山荘
振り返って中央が白木峰。右の建物が白木峰山荘
うぉ〜!ガスが切れて目の前に剱岳が、立山が!!
うぉ〜!ガスが切れて目の前に剱岳が、立山が!!
アカモノ
晴れれば見事な景色でしょう
晴れれば見事な景色でしょう
ワタスゲは濡れている
ワタスゲは濡れている
カエルの卵ですよね?
カエルの卵ですよね?
どこから見ても存在感のある山
元気に開いたニッコウキスゲ
白木峰山頂手前の分岐を右折して山荘方面へ
白木峰山頂手前の分岐を右折して山荘方面へ
ツマトリソウ
蕾も多く、週末辺りが見頃なのだろうけど台風の行方が気になりますね
山荘が見えてきました
林道に下りるとササユリ咲いてた
林道に下りるとササユリ咲いてた
林道にはいつ崩れてもおかしくない箇所も
林道にはいつ崩れてもおかしくない箇所も
林道途中から見た駐車場。ここには写っていないが、手前の林道にも縦列駐車の列が続いてます
大長谷川を挟んで対面する金剛堂山
大長谷川を挟んで対面する金剛堂山
この花分からん....
この花分からん....
なんかウォータースライダーみたいやなぁ・・とかくだらん事を考えながら林道を歩く
工事中の駐車場到着でのんびりハイク終了〜
工事中の駐車場到着でのんびりハイク終了〜

元々は白山釈迦新道辺りをガッツリ歩きたかったのだけど、お天気イマイチっぽい
ので回避。次に大長山&赤兎山へと考えたが、前日夕方の天気予報で早い時間から
雨っぽい感じだったのでこちらも却下。
その結果、短時間で歩けて天気も午前中保ちそう。かつ、ニッコウキスゲが見頃を
迎えている白木峰へ行くことにしました。

登山口からいきなりの急登。ドロドロに泥濘んでいるのでゆっくり足場を選びつつ
登っていき、林道交差を経て30分も歩けば高山植物ゾーンに突入です。
登山道脇のニッコウキスゲ、オオバギボウシ、イワイチョウを撮りながら木道を
進むと白木峰山頂に到着。山頂付近はあいにくガスガスな中で写真を撮って、
浮島の池までの湿原歩きへ。楽しみにしていたニッコウキスゲはピークには早かった
のと、やや不作な年なのか?数が少なくて残念だった。
その代わりに?途中でガスが切れて剱岳などが姿を現したのにはテンションアップ♪
浮島の池で軽く食事したり撮影したりしたら引き返します。
戻りはポツポツ浮島の池へ向かう登山者と挨拶を交わしつつ、山頂手前からは山荘
経由で下山。正直歩き足りないので林道を遠回りしての下山とした。

2009年秋以来、2度目の白木峰はニッコウキスゲの咲き具合が残念だったので、
次回は当たり年に来れるよう機会を窺いたい。

ブログにてこの山行の大きめの写真を掲載しています。
興味のある方はどうぞ。