八ヶ岳・蓼科
蓼科山
2022年10月08日(土) [日帰り]
天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
復路:アルピコ交通 蓼科高原ラウンドバス 竜源橋BS 石臼台別荘地にて 北八ヶ岳ロープウェイ線に乗り継ぎ、茅野駅へ |
蓼科山へ公共交通機関で行くのは、結構難しい。夏休み期間以外は平日は便が無い。
今回、休みが土曜日にとれたのと、天気予報もまずまずの予報だったので、金曜日の夜に急遽登山を決定。
しかし、急な計画だったので、あずさ号の指定が取れない・・・
大月からの予約は取れたので、新宿/大月は座席未指定券を購入。結局八王子/大月間はデッキで立ちんぼ。
何とか茅野についた後は順調に登山口へ。使ったバスはどうも、昔神戸で乗っていたバスの模様。長野で走っているとの情報だが再度移籍した模様。珍しい4枚折り戸の中扉車なのでおそらく間違いないと思う。
バス停を降りて登山口まで道迷い。同じバスを降りた方もついてこられたので申し訳なかった。
登山道は最初はゆるやかだが、だんだん石から岩のがれた道となり、傾斜も急になる。一部の紅葉も見られ、どの岩の上を進むか考えながらそれなりに楽しんで登った。しかし、山頂の眺望は非常に残念な結果。真っ白で何も見えないし、非常に寒い。スマホのバッテリーも急激に減って落ちてしまう始末。(山頂付近を歩いたログは取れていない)しばらく待ってみたが、バスの時刻を考えて下山開始。竜源橋へのルートを選んだが、こちらも岩のがれたルートで下りは注意が必要。
なんとか無事バスに間に合ったが、途中で山頂方向を見たらくっきり見えているのがショックだった。今年は天気がはずれで、まともに眺望が見れていない・・・