比良山系

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
【武奈ヶ岳の西側】
○京阪電鉄 出町柳駅から京都バスで坊村へ向かいます
運賃は1100円

○バス停坊村 飲料の自販機あり トイレあり(水洗)

【武奈ヶ岳の東側】
○大山口 無料駐車場あり
トイレあり(水洗)

○イン谷口 無料駐車場あり
トイレありません

○JR近江舞子駅
時間なく確認できませんでした。
今回紹介するコースに危険箇所はありませんでした。

今回、武奈ヶ岳からイブルキノコバに下りましたが、
途中から、登山地図にある正規ルートが荒廃のためなのか?
正規ルートの北側に新たな路が作られつつあるようでした。
試しに歩いてみましたが、赤ペンキ、テープなどで問題なく通過できました。
しかしながら、踏み跡が甘い感じで落ち葉などで分かりづらいかも?

※私は初めて歩きましたが、もっと前からあったのかもしれません。
※「みんなの足跡」はモリモリ付いているようです。
その他周辺情報 JR比良駅の北 1km 地点に「比良とぴあ」という温泉施設があります。
岳都 出町柳
今日は90人くらいだったか?
バス2台で、30人+30人座りで、立ち客が10数名ずつくらいだったかと。
岳都 出町柳
今日は90人くらいだったか?
「朽木学校前」行き
「朽木学校前」行き
そして坊村
下界でこの紅葉
山上は推して知るべし!
そして坊村
下界でこの紅葉
山上は推して知るべし!
地主神社
やや落ち着いてジグザグ
やや落ち着いてジグザグ
いったんわずかに下って
いったんわずかに下って
846m地点を過ぎて、日差しが入ります。このあたりはいつも気持ち良い。
冬季ルートはどうなっているのか? また歩いてみたい
これを見るためにやってきました
楽しくてしょうがない
楽しくてしょうがない
高山な雰囲気
楽しいけど、やっぱしんどい〜
楽しいけど、やっぱしんどい〜
絵になる
蓬莱山を見つつ下っていきます
この下りも苦手なんです
この下りも苦手なんです
イブルキノコバへは、地図にない路が踏まれてました

赤ペンキ、テープが誘導してくれましたが、踏みあとは甘く、落ち葉などで分かりにくいかもしれません
イブルキノコバへは、地図にない路が踏まれてました

八雲ヶ原
ここはいつもキレイに写せる
ここはいつもキレイに写せる
北比良峠へ

久しぶりに通りましたが、以前と違ってだいぶん茂茂して雰囲気変わったような??
北比良峠へ

志賀バイパス
国道161号線
志賀バイパス
一日中こんなん
右奥のとんがりは比叡山ですか?
一日中こんなん
右奥のとんがりは比叡山ですか?
比良とぴあ

堅田
そば処 幸湖路
山菜ざる&ミニ牛丼
山菜ざる&ミニ牛丼

今週は水曜日もサボってそこそこ歩いたので、疲れていたのですが、日曜が雨予報と聞けば、今日、行かざるを得ないのであります。

ーーー

結果、大正解の一日とすることできました。

ーーー

あと、一回くらい比良山系か鈴鹿かやりたいところですが、成り行き次第でユルくいきます。
そのあとは、徐々に低くしていきます。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
ぶな岳