阿蘇・九重

阿蘇山(中岳・高岳・杵島岳・烏帽子岳)

2022年11月14日(月) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
黒川温泉から
良好。天候も良いし整備もされているので、とても歩きやすい。

杵島岳 → 山頂まで階段(900段)などしっかり整備されています。急登だけど問題なし。こじんまりしたお鉢周りもGOOD

烏帽子岳 → 典型的なハイキングコース。すごく歩きやすい。

中岳・高岳 → 火山特有の登山道で岩場あり砂場ありで楽しいコース。ただし雨だと相当ぬかるみそうなので注意。
その他周辺情報 中岳近くのドライブインは駐車場は広いが施設としては、、、。杵島岳・烏帽子岳ちかくの草千里ヶ浜がGOOD
まずは杵島岳へ。草千里ヶ浜駐車場(すごく広い)からすぐのところ
杵島岳。きれいな山ですが、見る角度でぜんぜん形が変わります
杵島岳。きれいな山ですが、見る角度でぜんぜん形が変わります
登山口から
急登ですがずっと整備された道です
急登ですがずっと整備された道です
空に向かう階段。900段あるそう
空に向かう階段。900段あるそう
杵島岳、1321m。奥に中岳&高岳。一気に登りきったので30分ほど
杵島岳 山頂から1。烏帽子岳&草千里ヶ浜
杵島岳 山頂から3。お鉢。15分ほどでサクッと周りました
南阿蘇方面
奥杵島のあたりはザ・火山って感じ
奥杵島のあたりはザ・火山って感じ
熊本・長崎方面かな?
熊本・長崎方面かな?
キレイなお鉢。この角度が一番キレイかも
キレイなお鉢。この角度が一番キレイかも
お鉢北側からの中岳&高岳。このあと段々火口からの煙が増えてきます
奥にくじゅう連山…ちょっと雲がかかってますが、、手前は往生岳
杵島岳を1時間でクリア。続いて烏帽子岳へ。手前の草千里ヶ浜では多くの人たちがお散歩。馬もいました
振り返り杵島岳&火山博物館(白い建物)
振り返り杵島岳&火山博物館(白い建物)
烏帽子岳、1337m。とても登りやすい山です。
烏帽子岳、1337m。とても登りやすい山です。
中央奥に普賢岳が見えるはず、、
中央奥に普賢岳が見えるはず、、
中岳。高岳は煙の向こう
中岳。高岳は煙の向こう
帰りは中央の草千里ヶ浜を突っ切ります。杵島岳もキレイですね。このあと阿蘇山上駐車場に移動しましま
草千里ヶ浜からの振り返り烏帽子岳
草千里ヶ浜からの振り返り烏帽子岳
杵島岳。阿蘇山上駐車場付近から。ぜんぜん形が違います。お鉢の両端が連なっています
阿蘇山上駐車場からの烏帽子岳。この角度が一番カッコいいかも
阿蘇山上駐車場からの烏帽子岳。この角度が一番カッコいいかも
中岳に向かいます。お昼過ぎから中岳火口に近づくのが規制されました。有毒ガスがもくもくだそう。山頂には行けるので、まずは舗装路から砂千里ヶ浜駐車場に向かいます
砂千里ヶ浜駐車場の登山口。有毒ガスがあるから危ないって!
砂千里ヶ浜駐車場の登山口。有毒ガスがあるから危ないって!
砂千里ヶ浜
砂千里ヶ浜の向こうに中岳
行儀松ルート分岐のケルン、からの中岳
行儀松ルート分岐のケルン、からの中岳
中岳南峰
南峰の取り付き。まぁまぁ急な岩場ですが、ややイージーですが楽しめる場所でした。
ちょっと登って振り返り
ちょっと登って振り返り
南峰まであとちょっと!
南峰まであとちょっと!
南陵から中岳方面
根子岳。南峰から
この稜線を歩きます。左が中岳。右が高岳
この稜線を歩きます。左が中岳。右が高岳
気持ち良い稜線
左手には中岳の火口群。有毒ガスなどがどんどん立ち上がっていきます。曇ってんだかガスなんだかよく分かりません
中岳、1506m
中岳 山頂から仙酔峡方面(中央付近)
中岳 山頂から仙酔峡方面(中央付近)
高岳まで一直線。高岳から720mほど
九重連山。高岳~中岳の稜線から
九重連山。高岳~中岳の稜線から
下山しながら。中岳~南峰の稜線から
下山しながら。中岳~南峰の稜線から
砂千里ヶ浜にある立派な避難小屋ですが、横にある岩も立派。あんなの飛んできたらアウトですね
砂千里ヶ浜から駐車場へは舗装路の下り
砂千里ヶ浜から駐車場へは舗装路の下り
無事な下山に感謝
無事な下山に感謝
珍しい馬頭観音さんがいました
珍しい馬頭観音さんがいました

大満足!オススメです。ドライブだけでも楽しめるし、周辺に温泉も多いし近くに住んでいる人が羨ましい、、

▼特に楽しかったところ
中岳:砂千里(ドライブインの登山口の先)から南峰に向かう岩場。登りも下りも適度なアスレチック感で楽しいコースです。比良山系にある武奈ヶ岳の青ガレくらいかなぁ
烏帽子岳:登りも下りも走りやすい!心拍数上がりますが、爽快感がたまらない!

▼全体的に
九州遠征の仕上げ、くじゅう連山に続いて阿蘇へ。

黒川温泉から車で向かいましたが、道中もダイナミックな景色が楽しめました。見逃した展望台も多く、ドライブ目的でまた来たいと思いました。日の出、日の入などたくさん楽しめそう。

登山道はどこもよく整備されており、というか整備のレベルは日本トップクラスかと。歩きやすいし、活火山ゆえの情報提供もマメ。
実際、今回は中岳火口から有毒ガスが出ていたようで、火口に近づくのはダメ…と繰り返しアナウンスされていました。中岳山頂でも聞こえるほど!

山行日和でしたが、午後からは曇ってきてモヤもあり中岳・高岳からの眺望はやや期待はずれ。それでと午前の杵島岳・烏帽子岳は快晴とは言わないまでもGOODでした。

積雪期ピークハント/縦走 阿蘇・九重 [日帰り]
阿蘇山【砂千里ピストン】