八幡平・岩手山・秋田駒

東北遠征4座目 岩手山

2014年08月14日(木) [日帰り]

天候 曇り/晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
馬返し登山口駐車場(無料)
馬返し登山口から登下山ともに新道を使用。火山地らしくザレっぽい個所が多いので特に下りはスリップに注意です。
その他周辺情報 車であれば小岩井牧場にほど近く、観光牧場、ソフトクリームなども楽しめます。(但し農場に入場するのには500円必要です)
高曇りですが暑くなくて良いかも..のスタート
高曇りですが暑くなくて良いかも..のスタート
6時前で8割方埋まってました。
6時前で8割方埋まってました。
駐車場にあるトイレ
駐車場にあるトイレ
登山口へはキャンプ場の脇を5分ほど進んでいきます
登山口へはキャンプ場の脇を5分ほど進んでいきます
キャンプ場を抜けたところにあるトイレ
(こちらの方が綺麗です)
キャンプ場を抜けたところにあるトイレ
(こちらの方が綺麗です)
0.5合きざみで道標が(笑)
0.5合きざみで道標が(笑)
8合目避難小屋
荒涼な風景と対照的になんとも可愛い
スッキリではないけど眺望
スッキリではないけど眺望
お鉢めぐり
火口にあるこんもりした、、おっぱいみたい?
火口にあるこんもりした、、おっぱいみたい?
火口へ降りて剣を
火口へ降りて剣を
剣の岩の下に
山頂を振り返ると青空も♪
山頂を振り返ると青空も♪
外輪へ復帰します
(結果的には外輪山をショートカットした感じ)
外輪へ復帰します
(結果的には外輪山をショートカットした感じ)
八合目避難小屋まで降りましょう
下山後は湧水で顔洗ったり靴のドロを流したり
下山後は湧水で顔洗ったり靴のドロを流したり
振り返る標高差1400mの山頂はまだ綺麗に見てました
振り返る標高差1400mの山頂はまだ綺麗に見てました

八幡平を下山して小岩井牧場などを観光しながら、時折眺められる岩手山は、奥羽山脈の主稜からは離れており独立峰に近い容姿で、すごく立派に見えます。
八幡平側から見ると外輪山のデコボコが、盛岡側から見ると裾野も綺麗なスッキリとした山容。
南部片富士とも呼ばれるらしい。

前日、前々日のユル登山と違って岩手山は標高差1400mほどあるので
ちょっと頑張らないといけません。

前泊地の道駅にしねを5時すぎに出発
30分ほどで馬返し登山口の無料駐車場到着です。

馬返し登山口から新道を辿っていくと7合目までは樹林帯の中を行くために日陰で助かります(って言っても当日は曇空だったのですが)。
ずっと日当たりが悪いので綺麗なお花はあまり楽しめず、黙々と、途中登山道は火山性の溶岩やザレも有って若干滑りやすいなか(登りは良いけど下りはズルズル)を登り続けることになります。
ノンビリと汗をかかないペースで登り、時折見える下界の景色を楽しみつつ、何とかガスも雨も来ずに八合目避難小屋まで来ると、風が強く寒く感じました。
少し休憩して山頂まで行きますが、不動平から先はザレている急登をエッチラオッチラ登ることになります。
外輪山まで登ってしまえば走れるほどの環境になり、ササッと山頂を目指しました。
伊豆の大室山の何倍も大きなお鉢めぐりです。
(富士山には登ったこと無いので比較できず)

山頂には大勢登って来られますがスンゴイ強風でタマランし寒い〜。。
でも周囲の眺めを楽しめて良かった良かった。

記念撮影して残りのお鉢めぐりを再開ですが..ふと火口を見ると岩に剣が突き刺さっているのが見え、ちょうど下に降りる踏み跡が付いていたので降りてみました。
なんかこんもりしたお山のてっぺんにケルン・・・おっぱいみたいで笑ってしまいました。

八合目避難小屋まで降りて昼食タイム
山頂の強風から比べたら過ごしやすい環境

晴天を期待して前日の温泉で売ってた農家販売5個200円のトマトを担いできたのを湧水で洗って食べて、ああ幸せ〜な美味しさ!
しかしトマト5個は重かったかも...

下りは旧道で..とちょっと思ったけどガスが上がってきてしまい眺望が無いのでは行ってもしょうがないと、また新道で下りました。
上にも書いたけどズルズル滑りやすく、一度段差で滑って尻餅をついたのですが尾てい骨を打って未だに痛い(^^:

8合目から登山口まで一気に降りたら1時間40分。。
東屋でまったり涼んで過ごしました。

え!え!
東北遠征お疲れ様でした。
岩手山も結構花が咲いていますよネ。
外輪山付近にコマクサが咲いていませんでしたか?
ところでnaiさんが富士山にまだ登っていないとは驚きですネ。
2014/8/19 10:08
Re: え!え!
Fujinohideさん
富士山は眺める対象だったので、登りそびれていました。
昨今の混雑では、季節外れに行きたいとは思うのですが、、
岩手山のお花は八合目以降だと思いました、、
コマクサはしおれていて、写真には残しませんでした〜 (^-^)ゝ゛
2014/8/19 12:14

無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山  馬返しから登りは旧道下り新道
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山(網張から馬返し)