丹沢

0.50.6

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
広沢寺温泉駐車場に駐輪
弁天見晴コースは、短いがかなりの急勾配コースで荒れ気味
よく見ればトレールはわかるし、急坂部にロープは設置されているものの、ジグは切らずほぼ直登でステップも切られていない。特に下部は急傾斜なので、初級者は入ってはいけない(特に下り)。
でも、尾根を通じて自然林で樹間に展望もあり、急坂も高度を稼いでいる感が楽しいので、山慣れた方には面白い登りコースかと。
その他周辺情報 広沢寺温泉駐車場には男女別トイレ(水洗・洋式)あり
広沢寺温泉初めてきました
11時のスロースタート
広沢寺温泉初めてきました
11時のスロースタート
最終目的地鐘ヶ岳はすぐそこのお気楽ミニ周回(のはずだった)

最終目的地鐘ヶ岳はすぐそこのお気楽ミニ周回(のはずだった)

林道を行くと派手ではないが色付きも
林道を行くと派手ではないが色付きも
声が、とみると対岸の岩場にクライマーの姿
広沢寺の岩場
知ってはいたが初めて目にした、crybabyだったがclimberだったことはないodax
声が、とみると対岸の岩場にクライマーの姿
広沢寺の岩場
右の沢にナメ滝が現れると
右の沢にナメ滝が現れると
大釜大弁財天
林道から山路に入ると(この時既にミスコース)
時々黄葉
林道から山路に入ると(この時既にミスコース)
時々黄葉
予定にはなかったがついでに見城山ピストン
(ヤマレコアプリのルートハズレ警告が煩い。実は、分岐前ちょっと前から警告が出て??と思っていたのだが)
予定にはなかったがついでに見城山ピストン
新宿のビル群が遠望できる
新宿のビル群が遠望できる
分岐に戻って先に進む
時々紅葉
(警報鳴らなくなったからルートに戻ったんだよね?)
分岐に戻って先に進む
時々紅葉
(警報鳴らなくなったからルートに戻ったんだよね?)
日向山・・・・?
あれ、日向山って本日の予定にあったっけ?
焦ってルート確認
あ”〜、これ朝1出用に当初検討していた大沢別れ周回ルート!
遅出なので弁天御髪尾根回りに変更したんだった〜‼(泣)
日向山・・・・?
あれ、日向山って本日の予定にあったっけ?
焦ってルート確認
あ”〜、これ朝1出用に当初検討していた大沢別れ周回ルート!
遅出なので弁天御髪尾根回りに変更したんだった〜‼(泣)
みんなの足跡を見ると、その先の鞍部から弁天キャンプ場方面に下りると見晴らし広場に登るルートがあるらしいので、これで本日の予定ルートに復帰することに。
降りついた沢からの登り口(弁天見晴コースというらしい)
降りついた沢からの登り口(弁天見晴コースというらしい)
登り口の紅葉。青空だったのが雲が増えてきた。
登り口の紅葉。青空だったのが雲が増えてきた。
いや〜急坂です。
かつての急登マニア心をくすぐりますが、体はちょい悲鳴。
いや〜急坂です。
かつての急登マニア心をくすぐりますが、体はちょい悲鳴。
上部に大山がすっきり見える箇所
ルート復帰した弁天見晴らし
眺めはいいのですが遠望は大分残念な感じになってきた
見晴広場までは一旦下ってまた急登
ここで目の前7〜8mの尾根上を猛禽が横切る
この模様はクマタカ!
あわててカメラを構えるが・・・・間に合わず⤵
見晴広場までは一旦下ってまた急登
ここで目の前7〜8mの尾根上を猛禽が横切る
この模様はクマタカ!
あわててカメラを構えるが・・・・間に合わず⤵
サザンカサザンカ咲いた道〜♪
クマタカクマタカ逃げた道〜♬
サザンカサザンカ咲いた道〜♪
クマタカクマタカ逃げた道〜♬
見晴広場Bは余り見晴らしがないので見晴広場A・・・・に来たつもり
。その先下って見えたのでここで腰を落ち着けたのですが、実はもうちょっと先でした。なので見晴広場A’
さあ最終目的地鐘ヶ嶽へ
鐘ヶ嶽の登り出しの東斜面は紅葉が美しい
日差しが戻ってくると紅葉が輝く
日差しが戻ってくると紅葉が輝く
鎌ヶ嶽山頂は展望なく地味
ミスコースでやや大回りしたにもかかわらず、予定時間前に鎌ヶ嶽に付けました
鎌ヶ嶽山頂は展望なく地味
本日の甘味、つぶあんと苺クリームのどら焼きで一息
本日の甘味、つぶあんと苺クリームのどら焼きで一息
でも、腕の採れた石像が不気味なのでさっさと退散
でも、腕の採れた石像が不気味なのでさっさと退散
山頂直下の浅間神社
ここでトレランナー?と合う
そういえば、日向山以降人に逢っていなかった。
山頂直下の浅間神社
ここでトレランナー?と合う
そういえば、日向山以降人に逢っていなかった。
神社前のイチョウ
神社前のイチョウ
ススキと黄葉
車道まで降りついて、今日歩いた稜線を見ながら駐車場に戻る
車道まで降りついて、今日歩いた稜線を見ながら駐車場に戻る
山路に花がなかったので車道脇の法面雑草の中の花(植えられたっぽくはないが多分園芸種)
⇒貴船菊だそうです。komkiさん、多謝!
⇒貴船菊だそうです。komkiさん、多謝!
広沢寺駐車場に明るいうちに戻ってこれました。
意外と愉しませていただきました。
広沢寺駐車場に明るいうちに戻ってこれました。
意外と愉しませていただきました。
帰り道、さがみビールの醸造元で購入。
先週の石垣土産をつまみに一杯
帰り道、さがみビールの醸造元で購入。
先週の石垣土産をつまみに一杯

大山・煤ヶ谷三峰から東側に派生する尾根・低山は、自宅から一番近い山域にもかかわらず小生にとってはほぼ空白地帯です。
 以前は標高1,000m未満に興味がなかったのもありますが、最近はなんといってもご当地で猛威を振るうおヒル様で足が向かないエリア。12月に入り気温も下がったので、もう大丈夫かな?
 このエリアで顕著なピークのひとつが鐘ヶ嶽かと思うが、それだけじゃ物足りない。そこで、広沢寺側から日向山・梅の木尾根を登って大沢別れから尾根沿いに鐘ヶ嶽へ周回するルートを計画しました。
 実のところ、日曜は朝地域の清掃があるので、昨日(土曜)行くつもりでしたが、朝の天気も今一つ、体調も今二つだったので中止して休養。
 すると本日(日曜)は、良い天気ではないですか?そこで、遅出になるのでルートを急遽弁天御髪尾根経由のミニ周回に修正してあたふた出発したわけです。

歩き出すといつの間にかルート変更のことは頭の中から抜け落ち(汗)、事前にイメトレしていた当初ルートイメージ通りに登っていました。日向山の標識を見て、「あれ?」、とやっと思い出すボケっぷり(涙)。
 当初ルートではとても明るいうちに鐘ヶ嶽に着けないでしょう。このまま梅の木尾根歩きに変更することも考えましたが、帰りが問題だし。すると、弁天キャンプ場経由、弁天見晴コースで見晴広場に登るコースで計画ルートに戻ることができ、これなら明るいうちになんとか降りられるかと急遽ルート修正。

ヤマレコアプリのルートガイドを使っていましたが、完全にルートを外していたのに途中から警告が止まっていました。なので、日向山山頂まで気が付かなかった(言い訳)。ルートハズレ警告は、警告回数が決まっているのでしょうか?それとも警告を無視するから怒ってサービス停止したんでしょうか?

本命だった鐘ヶ嶽より、弁天見晴コースから見晴広場の印象が強い。弁天見晴コースは、出だしから急坂ずるずるで驚きましたが、植林帯がなくとても気持ちの良い尾根、ぐんぐん高度を上げるのも小生好みでした。
 模様がはっきり見える位至近にクマタカをみたのに撮れなかったのは残念でしたが。

odaxさん、こんにちは。

現地状況には全く疎いのですが、地図上では
直進若しくは若干の右折個所を左折して
トイレを見送りクライマーの岩がある辺りで、
既に予定ルートではなかったという
ことになりますかね。道は違えど、見所が多くて
楽しめたのは怪我の功名でしょうか。ご無事で
何よりです。
名前不明の花は、貴船菊だと思われます。
2022/12/6 12:43
komakiさん、コメありがとうございます。
岩場の見える当たりは短縮変更した予定コースどおりでしたが、林道から左折して山道に入ったのがミスコース(当初の予定コース)でした。もう6〜700m林道を進んでから右に山道に入るのが正解の弁天御髪尾根でした。
 正解コースは行っていないので解りませんが、結果なかなか楽しめましたのでよしとします。

貴船菊?初耳ですが、ググると八重咲のシュウメイギクのですか。
 ほほう、名にキクとついても「キク科」の植物ではない?
 中国から”苦(ク)もなく”「帰化」した植物なんですね
2022/12/6 20:59