谷川・武尊

紅葉のはじまった谷川岳(晴天に恵まれました)

2014年09月21日(日) [日帰り]

公式ページの以下のタイムが参考になります
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
上野 6:42発

↓バス 50分 水上駅経由
上毛高原 17:22発
↓ Maxたにがわ 1時間12分
上野 18:34着
危険個所はありませんが、急な岩場があるため、注意が必要です。
越後湯沢駅で乗り換えます
越後湯沢駅で乗り換えます
土合駅到着
土合駅は無人でした。乗るときは乗車証明書を取るようです。
土合駅は無人でした。乗るときは乗車証明書を取るようです。
土合駅 合掌造りのような三角屋根がよいです
歩き始めから20分ぐらいでロープウェイ駅が見えてきた
歩き始めから20分ぐらいでロープウェイ駅が見えてきた
ロープウェイ駅(土合口駅)に到着
ロープウェイ駅(土合口駅)に到着
ロープウェイは最新式とのこと。どんどん到着します。待ち時間は10分以内でした。
なんと、豪華な座席つきでした
なんと、豪華な座席つきでした
移動は意外とゆっくりです
移動は意外とゆっくりです
リフトに乗り換え
リフトに乗り換え
いよいよ出発です(ちょっと進んでしまった写真ですが)
いよいよ出発です(ちょっと進んでしまった写真ですが)
正面に谷川岳が見えます
景色がきれいです
景色がきれいです
黄色く紅葉しているところも
黄色く紅葉しているところも
天狗のトマリ場にきました。ここは風が気持ち良い。
天狗のトマリ場にきました。ここは風が気持ち良い。
紅葉がきれいです
紅葉がきれいです
まだまだ登ります
まだまだ登ります
遠いです
もう少しのはずなのに遠い。。
もう少しのはずなのに遠い。。
肩の小屋に到着
肩の小屋の前にある鐘。ヤマノススメにもでていました。
肩の小屋の前にある鐘。ヤマノススメにもでていました。
下からもよく見える標識。これも・・・
下からもよく見える標識。これも・・・
肩の小屋を見下ろす
肩の小屋を見下ろす
やっとトマの耳に到着。視界は良いです。感謝!
やっとトマの耳に到着。視界は良いです。感謝!
オキノ耳が遠くに見えます
さらに遠くから
景色を楽しむ
だいぶ歩きました。トマノ耳が小さい
だいぶ歩きました。トマノ耳が小さい
紅葉と山、青い空がすばらしいです。
紅葉と山、青い空がすばらしいです。
トマノ耳⇒オキノ耳は意外とアップダウンありでした
トマノ耳⇒オキノ耳は意外とアップダウンありでした
オキノ耳に到着
ロープウェイ駅がはるか下に見えます
ロープウェイ駅がはるか下に見えます
川が見えるのがおもしろいです。
帰ってからヤマノススメを読み返したら、さりげなくそっくりな1コマが。
川が見えるのがおもしろいです。
天神峠との分岐まで下山しました
天神峠との分岐まで下山しました
天神峠駅まで登ります。ここに来てなんで登りなのか。。
天神峠駅まで登ります。ここに来てなんで登りなのか。。
谷川岳を振り返る。ズームすると、山頂付近のとがった標識が見えます。
天神峠駅の温度計。
12℃でしたが、太陽が出ており、歩いていると暑かったです。
天神峠駅の温度計。
12℃でしたが、太陽が出ており、歩いていると暑かったです。
上毛高原駅までバスで
上毛高原駅までバスで
ぐんまちゃんが
ここにも ぐんまちゃん
ここにも ぐんまちゃん
駅でそばを食べて帰りました
駅でそばを食べて帰りました

晴れるかガスっているか心配で、前日の夜まで迷いましたが、
思い切って前から気になっていた谷川岳に行ってきました。

独特な形の土合駅と、階段を見たかったので、
到着行きは土合駅から行きました。

すぐに改札に到着。無人駅とは知りませんでした。

あれ、400段の階段は?
どうやら、登り方面の電車だったため、地上駅に到着のようです。
楽でしたが、モグラ駅の階段を見る機会を逃してしまいました。

徒歩でロープウェイ土合口駅へ。意外と時間がかかりました
(ゆっくりで22分程度)

ロープウェイ、リフトを乗り継いでいよいよ登山開始。
リフトから降りてしばらく下りが続くので、膝を温存したい方は、
登りはリフトを使わないほうがよいかも。。

他の方のレコの通り、距離は短いですが、急な岩場等があり、登りごたえがありました。
また、岩はとてもツルツルで、登山靴でもグリップが効かない岩もありました。
(木曽駒ヶ岳の岩は紙やすりのようにざらざらで、手を傷つけそうだったのにだいぶ違います)

ずっと登ってやっと頂上に到着。
他の方のレコで、谷川岳はガス率が高く、魔の山だなぁ。と感じており、
景色は期待していませんでしたが、幸運にも晴れていました。
紅葉もきれいで、景色を楽しみました。

頂上でしばらく休憩し、下山。
下山もツルツル岩に苦労しました。

モグラ駅の階段を見たかったのですが、土合駅からの電車は本数がとても少なく、
帰りはバスで帰りました。
(土合駅からの電車は2〜4時間に1本? なんと、13:50のあとが17:52!)

とても楽しい山行でした。
良い天気で迎えてくれた山に感謝です。

はじめまして
こんばんは。
谷川岳の紅葉、山頂あたりは随分進んでいますね。とっても綺麗です。
楽しませていただきました!
2014/9/22 2:41
Re: はじめまして
はじめまして。
例年より涼しい日が多いせいか、紅葉がはやいです。

ただ、「山の斜面の片方だけ紅葉」だったりするので、見頃はもう少し先でしょうか。
2014/9/22 8:33

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]