白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳(栂池-白馬大池-白馬岳) 目的はケーキセットと星空

2014年09月21日(日) 〜 2014年09月22日(月)

スカイプラザ
天候 晴れ所によりくもり
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
栂池パノラマウエイからアクセス
天狗原から大池までは大きな岩の道。テント泊装備した自分に後悔した
その他周辺情報 ゴンドラ乗り場横の栂池温泉700円、ゴンドラチケットで100円引き
道の駅小谷での食事はお気に入り、久々に糸魚川の銭形にもよりとんかつまで食す!
栂池駐車場に到着です トイレを済まして… 意外と車も人も少ない
チケット3400円
天気もよく、久々にテンションアップ
チケット3400円
天気もよく、久々にテンションアップ
ロープウエイを降りました。スタートです
ロープウエイを降りました。スタートです
栂池ロッジ?あたりでザックの点検
今日は、観光客少ないな〜
栂池ロッジ?あたりでザックの点検
今日は、観光客少ないな〜
いきなり急登です。ザックの重みがテンションを下げます。
このまま引き返して、自然公園だけ散策しようかな・・・・
いきなり急登です。ザックの重みがテンションを下げます。
このまま引き返して、自然公園だけ散策しようかな・・・・
ここが分水領 装備重いなあー
なんか秋っぽいな
なんか秋っぽいな
紅葉綺麗だなぁ
テンションあがってきたぞー!
紅葉綺麗だなぁ
テンションあがってきたぞー!
乗鞍岳はキツイ?
岩のぼり楽しいけど、重量物が僕を邪魔する
降りてくる人達のみんさん、しんどい顔をしている
乗鞍岳はキツイ?
岩のぼり楽しいけど、重量物が僕を邪魔する
ガスってきたなー水は少し冷たいなあ
ガスってきたなー水は少し冷たいなあ
ちんぐるまのお花畑です
ちんぐるまのお花畑です
右端のライペンが僕の住まい!
右端のライペンが僕の住まい!
2時だがかなり寒い 明朝、生きているのか?
2時だがかなり寒い 明朝、生きているのか?
夕御飯 生卵持って来て良かった 一人宴会 いい○ちこ
夕御飯 生卵持って来て良かった 一人宴会 いい○ちこ
朝御飯 ドライフードなかなかいける!
やはり卵は貴重だ!
朝御飯 ドライフードなかなかいける!
やはり卵は貴重だ!
予定より少し早めに出発です。
寒さは大したことなく、熟睡出来ました。
隣のテントは霜がついてましたが。
予定より少し早めに出発です。
寒さは大したことなく、熟睡出来ました。
隣のテントは霜がついてましたが。
ご来光!大池から小蓮華へちょっと向かった所
ご来光!大池から小蓮華へちょっと向かった所
そっか、大池は火口湖なんだな?
そっか、大池は火口湖なんだな?
雲上の世界
縦走者たちの憧れルートなんかな?
縦走者たちの憧れルートなんかな?
とりあえず目的の山頂、到着
雲上の世界が素敵です。
槍も剣も一望です。
とりあえず目的の山頂、到着
雲上の世界が素敵です。
槍も剣も一望です。
今回の目的地はここでした!
今回の目的地はここでした!
ケーキセット チーズケーキとコーヒー
とても贅沢で感動する味の2品でした。
お店の女性の雰囲気もよかったです。
ケーキセット チーズケーキとコーヒー
とても贅沢で感動する味の2品でした。
お店の女性の雰囲気もよかったです。
帰りは急いで?
でも堪能したい。
帰りは急いで?
でも堪能したい。
大池到着
テント撤収!30分で準備ok
大池到着
テント撤収!30分で準備ok
ザックはパンパン
持ちすぎだろうな。。。。
ザックはパンパン
持ちすぎだろうな。。。。
大池から乗鞍まで:やはりザックの重さが辛いなあ
大池から乗鞍まで:やはりザックの重さが辛いなあ
一枚岩でちょっと荷を下ろし、腰と肩を休めながら羊羹1本食う
一枚岩でちょっと荷を下ろし、腰と肩を休めながら羊羹1本食う
天狗原 昨日より赤くない?!
天狗原 昨日より赤くない?!
自然公園の建物が見えてきた。
この辺で、なぞのウン○発見。。熊?
自然公園の建物が見えてきた。
この辺で、なぞのウン○発見。。熊?
ブルーベリーソフト
ブルーベリーソフト
ロープウエイ乗り場にて
ロープウエイ乗り場にて
来月来たら紅葉もっと綺麗だろうな
来月来たら紅葉もっと綺麗だろうな
ガスってる
下界は晴れている。
帰りたくないなあ
下界は晴れている。
帰りたくないなあ
栂池高原駅到着
楽しかった。今度は猿倉か蓮華温泉経由でいきたいな
栂池高原駅到着
楽しかった。今度は猿倉か蓮華温泉経由でいきたいな

備考 サブバックを防水袋代わりに使うとよいと教わった。エマージェンシーシートは結露シートがあるからいらない。行動食は羊羹2個のみで済んだ。水1lは行動中は使用せず。秋は水分もカロリーも使用量減るのか?

初日は大池までは晴天に恵まれ、天狗原辺りからは紅葉が目立つようになりテンションはあがりまくりでした。
深夜には綺麗な星空を眺めることが出来たものの、寒さは辛いことはなかったです。
当日の早朝は白馬山荘では凍結で水が出なかったとすれ違った人に聞き、心配でしましたが翌朝に同じ事態にならず安心しました。熟睡もできました。
テントをデポし、白馬岳まで縦走しました。ザックの重みで体がブレることがあったので、サブバック持ってくればよかったと後悔。
山頂周辺では360度のパノマラと雲海を眺めることができ、幸せでした。
雲上レストランでケーキセットを堪能し、ロープウエイの時間が心配になり慌てて帰途につきました。
慌てた分だけ余裕を持って到着し、温泉、そば、とんかつと至福の時間を過ごせました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー