飯豊山

杁差岳

2014年10月11日(土) 〜 2014年10月12日(日)
Yossy miya319 その他3人

宿泊地
宿泊地
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
大石ダムから東俣川沿いの林道を入る。
彫刻の森にゲートがあり通常はそこに駐車する。
登山口はそこから林道を1時間15分ほど歩いたところにある。
運がよければ地元の方の車に便乗できるかも(合鍵をもってるらしい)。
登山道は非常に良く整備されている。
しいて言えば前杁差岳付近が痩せ尾根になっているが、雪が無ければ特に問題はない。
その他周辺情報 付近にはいろいろ温泉があるが、道の駅関川内にある「桂の関温泉 ゆ〜む」が便利(500円)。
彫刻の森付近にゲートがあり、ここから歩く。
地元の方は合鍵をもってるらしい。
彫刻の森付近にゲートがあり、ここから歩く。
地元の方は合鍵をもってるらしい。
橋を渉るといよいよ登山道に。
橋を渉るといよいよ登山道に。
標高300mそこそこと思えない、立派なブナ林。
標高300mそこそこと思えない、立派なブナ林。
帰りに収穫しましょう。
帰りに収穫しましょう。
仲の良いことで・・。
でも木に名前を彫っちゃいけませんよ。
仲の良いことで・・。
でも木に名前を彫っちゃいけませんよ。
二つ目の橋を渡ると急登。
二つ目の橋を渡ると急登。
紅葉は少し色づいた程度。
紅葉は少し色づいた程度。
千本峰付近から前杁差岳、杁差岳が見えてくる。
千本峰付近から前杁差岳、杁差岳が見えてくる。
前杁差岳。
飯豊の山並みが目にとびこんでくる。
前杁差岳。
飯豊の山並みが目にとびこんでくる。
長者平まで来ると頂上はもうすぐ。
長者平まで来ると頂上はもうすぐ。
雄大な景色を眺めながら、紅葉の尾根をゆっくり歩く。
雄大な景色を眺めながら、紅葉の尾根をゆっくり歩く。
奥に見えるのは飯豊山とダイグラ尾根か。
奥に見えるのは飯豊山とダイグラ尾根か。
最後の登り。
山頂に佇む人たち。
山頂に佇む人たち。
杁差岳避難小屋。
杁差岳避難小屋。
頼母木小屋。
日が沈むころ、日本海側は雲海になった。
日が沈むころ、日本海側は雲海になった。
御来光。
日本海に影杁差が。。
日本海に影杁差が。。
北に目をむけると、鳥海山。
北に目をむけると、鳥海山。
蔵王連峰か?
名残惜しいが下山します。
名残惜しいが下山します。
池塘が凍っていた。
池塘が凍っていた。
なんじゃ、こりゃ?
なんじゃ、こりゃ?
カモス峰からの急な下りに膝が笑う。
カモス峰からの急な下りに膝が笑う。
登山口付近のブナ林まで下ってきました。
道の真ん中にナラタケ。
登山口付近のブナ林まで下ってきました。
道の真ん中にナラタケ。
立ち枯れの木にも。
立ち枯れの木にも。
ゴールはもうすぐ。
ゆっくりキノコ狩りでも。
ゴールはもうすぐ。
ゆっくりキノコ狩りでも。
登山口に駐車中の車は地元ナンバーだけ。
登山口に駐車中の車は地元ナンバーだけ。
それ以外の登山者は彫刻の森ゲートまで1時間20分、林道を歩きます。

飯豊連峰、北の外れにある杁差岳。
連休で混みあうことを予想し、マイナールートの権内尾根を登りました。
狙い通り、途中で出会ったのは1パーティ2名のみ。
雄大な飯豊の山並みを眺めながら、静かな山行を楽しみました。

訪問者数:1900人