妙高・戸隠・雨飾

見晴台分岐
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
茂菅橋脇旧国道口に3〜4台駐車可
良く整備され危険箇所は無し 但し熊捕獲用檻があるくらいなので鈴や携帯ラジオが必要かな?
その他周辺情報 すぐ下に裾花温泉
道路標識にもある頼朝山へ ここは橋ができる前国道でした
道路標識にもある頼朝山へ ここは橋ができる前国道でした
三十三番の石仏が並んでいます。旧戸隠街道
三十三番の石仏が並んでいます。旧戸隠街道
こんなしっかりした看板があるのに市のトレッキングコースに入っていないのはなぜ?
苔むした石仏が
全部看板が出ています
全部看板が出ています
読めません
この図は余り参考にはならないかな?
この図は余り参考にはならないかな?
でもベンチが3つもあり眺めはよいです
でもベンチが3つもあり眺めはよいです
旧戸隠街道と別れ頼朝山へ
旧戸隠街道と別れ頼朝山へ
源頼朝と関係のあるお宮があったという山頂 頼朝亭と名の付いた東屋まであります
長野市街地がよく見えます
長野市街地がよく見えます
あの源頼朝が寄進した山? 善光寺にも来ているようですね
あの源頼朝が寄進した山? 善光寺にも来ているようですね
頼朝交差点?信号機でもあるのかな?
頼朝交差点?信号機でもあるのかな?
向かいには旭山 あそこにも山城があった
向かいには旭山 あそこにも山城があった
ここが頼朝交差点?
ここが頼朝交差点?
葛山城址からは松代や川中島古戦場がよく見えます
葛山城址からは松代や川中島古戦場がよく見えます
かなり広い山城です
かなり広い山城です
悲しい伝説も
奥の方にも掘り割り越しに整地されている城跡が
奥の方にも掘り割り越しに整地されている城跡が
かなり広い山城です でも、東屋は屋根がつぶれそうで危険です!
大きなケヤキの木です
分岐に戻ってきました
分岐に戻ってきました
岩の上にいらっしゃいました
岩の上にいらっしゃいました
これには仏様のお名前がない?
これには仏様のお名前がない?
犬はこれを読めるかな?
犬はこれを読めるかな?
戻ってきました ご苦労様でした 意外とおもしろい山行でした
戻ってきました ご苦労様でした 意外とおもしろい山行でした
帰りに車でお寺の入口に行きました
帰りに車でお寺の入口に行きました
葛山を裏から見るとこんな感じです
葛山を裏から見るとこんな感じです

頼朝という名前に前から気になっていた「頼朝山」へ そこからつながる葛山(かつらやま)へ行ってみると、川中島の合戦で落城させられた山城跡がありビックリ!
意外とおもしろい今期最後の山行でした。

ジコボウ
「ジコボウ」懐かしい〜!子供の頃、松林でよく採りました。
なんか、マツタケもありそうな雰囲気ですね〜。
2014/11/4 18:05
Re: ジコボウ
私が唯一見分けられる食べられるキノコです
ツレは信用してくれませんが、食べてもあたらなかったので本物のジコボウです(笑)
松茸も探してみたんですよー。でも地面に生えてる松茸ってヤツを見たことがないので見つけられませんでした。。。
2014/11/5 7:35