白山

白山パノラマ展望台〜青空と新緑の森歩き〜

2023年05月03日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
2023.4.28 白山公園線(白峰風嵐〜市ノ瀬)冬期閉鎖解除
お久しぶりの市ノ瀬。素敵なお山が見切れてる。
お久しぶりの市ノ瀬。素敵なお山が見切れてる。
こちらからスターティン。
こちらからスターティン。
市ノ瀬神社。
新緑まみれの登山道。とはいえ急登ですでに帰りたい。
新緑まみれの登山道。とはいえ急登ですでに帰りたい。
へろんへろんで休憩舎。先客さまがいらっしゃる。
へろんへろんで休憩舎。先客さまがいらっしゃる。
だいぶ雪解けしてきたけど、お邪魔するのはまだ先になります。
だいぶ雪解けしてきたけど、お邪魔するのはまだ先になります。
あわよくばここをゴールにしようと思ってたけど、先に進むか…。
なかなかの急登が続いた先に昇竜がごとく階段が見えて絶望。
なかなかの急登が続いた先に昇竜がごとく階段が見えて絶望。
この辺のブナ林きれいだな〜、と思ってたらブナ平。
この辺のブナ林きれいだな〜、と思ってたらブナ平。
ブナ平からもうひと登りで白山パノラマ展望台着いた。先客ご夫婦1組様。
ほんまにパノラマや〜。
ほんまにパノラマや〜。
白山から別山までよく見える。
白山から別山までよく見える。
今年はいつ行けるかなぁ〜?
今年はいつ行けるかなぁ〜?
久々の山ラー&ごほうび炭酸。どちらも日切れ。
久々の山ラー&ごほうび炭酸。どちらも日切れ。
食後はおはぎ。
このスティックこーしーおいしい。ゴミも少なくてよき。
このスティックこーしーおいしい。ゴミも少なくてよき。
この辺のブナはまだ萌えてない。
この辺のブナはまだ萌えてない。
別山。今期は上小池からのアクセスは無理だろうなぁ。
別山。今期は上小池からのアクセスは無理だろうなぁ。
御前峰のおねいさま、またお会いしましょう。
御前峰のおねいさま、またお会いしましょう。
イワウチワ。みんなあっちむいてるのなんで。
イワウチワ。みんなあっちむいてるのなんで。
自分が回り込めばいいんだけど。
自分が回り込めばいいんだけど。
マンサク。
夫婦ブナ。
ブナ平あたりだっけ?紅葉の頃もよさそうだな。
ブナ平あたりだっけ?紅葉の頃もよさそうだな。
新緑ぱらぱら。
いい季節だな。森歩きにぴったり。
いい季節だな。森歩きにぴったり。
オオカメノキ。
コシアブラ。採ってません。
コシアブラ。採ってません。
下るほどに新緑の量が増えていく。
下るほどに新緑の量が増えていく。
赤いお屋根が見えてきて。
赤いお屋根が見えてきて。
休憩舎戻り。
パノラマ展望台からの眺めとまた一味違う。
パノラマ展望台からの眺めとまた一味違う。
前来たときは桜が咲いてたっけ。今はタムシバ。
前来たときは桜が咲いてたっけ。今はタムシバ。
コチャルメルソウ。
コチャルメルソウ。
ホクリクネコノメソウ。
ホクリクネコノメソウ。
ヤマエンゴサク。
ヤマエンゴサク。
エンレイソウ。
サンカヨウ。
赤ちゃんサンカヨウもいるよ。
赤ちゃんサンカヨウもいるよ。
ニリンソウ。白飛び激しい。
ニリンソウ。白飛び激しい。
キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
市ノ瀬戻り。けっこう車残ってるな。
市ノ瀬戻り。けっこう車残ってるな。
シャクナゲ咲いてた。
シャクナゲ咲いてた。

GWだからといって急に早起きできるわけはなく、
GWが終わったとたんにコロナが終わるわけもなく。
なので平時と変わらず粛々と過ごすGWであります。

市ノ瀬までアクセスができるようになったので早速行ってまいりましたが、
休憩所周辺の駐車場はほぼ満車でびっくり。
みんな白山行ってるの?日帰り?泊り?
当然私は白山まで行くはずなく、パノラマ展望台へ。
気持ちのよい青空と新緑、そして雪解けが進みつつある白山。
よき休日となり満足でございます。