富士・御坂

毛無山(下部温泉登山口ピストン)

2023年05月08日(月) [日帰り]
kyookoo miumiuka その他1人

"山と高原地図"では、このルートは山の神辺りからしか掲載されておらず、登山口(下部温泉側)の地図が存在しない。他の地図利用を勧める。
天候 雨→曇
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
毛無山登山口(山梨県の下部温泉側)に4台程度停められそうな駐車場あり。
5/8時点で、下部温泉〜本栖湖方面への山道は、この登山口が行き止まりで閉鎖されてて、通り抜けできません。
毛無山登山口(下部温泉側)にポストあり。紙や鉛筆なし。
その他周辺情報 下部温泉(ぬる湯)に温泉会館や、しもべの湯(2023年4月28日open)が日帰り利用できそう。温泉宿沢山あるので、もっとあるのかも。
飲食店は多くないがあった(利用せず)
【しもべの湯利用】
町外¥1080。
食事処あり(利用せず)。同施設にタニタカフェ併設あり(利用せず)。
施設入口前に無料の足湯あり。
【1日目甘利山】甘利山登山口の駐車場
【1日目甘利山】甘利山登山口の駐車場
【1日目甘利山】この木は全部つつじ
【1日目甘利山】この木は全部つつじ
【1日目甘利山】
【1日目甘利山】熊よけ鈴?
【1日目甘利山】熊よけ鈴?
【1日目甘利山】山菜的な何か
2023年05月07日 10:35撮影 by  iPhone 13, Apple
【1日目甘利山】山菜的な何か
【1日目甘利山】なんか、見事
【1日目甘利山】なんか、見事
【1日目甘利山】ちゃんぽんほうとう
2023年05月07日 12:04撮影 by  iPhone 13, Apple
【1日目甘利山】ちゃんぽんほうとう
【1日目甘利山】甘利山口までの山道の藤が見事!
【1日目甘利山】甘利山口までの山道の藤が見事!
毛無山駐車場
靴紐直してたら、秒で居なくなった2人(笑
2023年05月08日 09:10撮影 by  iPhone 13, Apple
靴紐直してたら、秒で居なくなった2人(笑
なーむー
2023年05月08日 10:05撮影 by  iPhone 13, Apple
なーむー
2023年05月08日 10:40撮影 by  iPhone 13, Apple
この川にもその昔、金が落ちてたのかしら??
この川にもその昔、金が落ちてたのかしら??
このカメラ台に置くと…
2023年05月08日 11:01撮影 by  iPhone 13, Apple
このカメラ台に置くと…
こう見える!実は富士見ポイントなのです!
行きはガス酷く分からなかった〜
こう見える!実は富士見ポイントなのです!
行きはガス酷く分からなかった〜
あの山はなにかな?
→富士山に決まってるじゃん!(私、地元民)
あの山はなにかな?
→富士山に決まってるじゃん!(私、地元民)
ミニパイナップル?︎
2023年05月08日 11:05撮影 by  iPhone 13, Apple
ミニパイナップル?︎
山頂では桜の木が沢山
2023年05月08日 12:15撮影 by  iPhone 13, Apple
山頂では桜の木が沢山
広い山頂
2023年05月08日 12:40撮影 by  iPhone 13, Apple
広い山頂
金山の働きっぷりを、この高台から見張ってたそうな〜
2023年05月08日 13:36撮影 by  iPhone 13, Apple
金山の働きっぷりを、この高台から見張ってたそうな〜
アセビだった!
2023年05月08日 13:41撮影 by  iPhone 13, Apple
アセビだった!
たぶん、つつじ?
たぶん、つつじ?
おぉ!miumiukaさん、いつの間にこんな写真を!素敵?︎
雨のため、新緑がより綺麗?︎
雨のため、新緑がより綺麗?︎
金山跡地で目がギラギラしてきます(笑
金山跡地で目がギラギラしてきます(笑
プチ遭難中。これも金山で石を引いてたものでしょうか?
プチ遭難中。これも金山で石を引いてたものでしょうか?
この山を毛無山と勘違いして行ける!って思っちゃったのよ。
この山を毛無山と勘違いして行ける!って思っちゃったのよ。
ぬる湯でもっと、ゆっくりしたかった〜
ぬる湯でもっと、ゆっくりしたかった〜
毛無山はあれかしら??
毛無山はあれかしら??
左が八ヶ岳、右が茅ヶ岳界隈らしい
左が八ヶ岳、右が茅ヶ岳界隈らしい

もともとは、イベント的な登山がしたくて、
kuroちゃんに、浅間山の開山式に合わせて天狗山荘泊まらない〜♪からの話。
浅間山行った事ないmiumiukaさんと、何回行ってるの?なmasakurieさんも
お誘いするも、2-3月頃に、浅間山の火山レベルあがり、
途中までしか行けなくなってるとmasakurieさん情報。
登頂したことない人が、火山館に行ってもね…で、
とりあえず、山はこれから探すで身延町で宿を取ってもらった。
なぜか、ここの計画段階でmasakurieさんリタイア(笑
山熱熱い、kuroちゃんが色々山を検討してくれて、
1日目:七面山(8時間)と2日目:毛無山(6時間位)の2日を計画してくれるも、
両日雨予報。
ただ、私、ひと月前に痛めたアキレス腱が完治してないので、
むしろ雨天中止を願っておりました。
CTと雨予報なのに2日目までの計画聞いてゾッとしてました〜
【1日目】
行きの特急あずさで、観光地巡りかとmiumiukaさんと話してたけど、
韮崎駅で車のkuroちゃんと合流すると、
茅ヶ岳、日向山、毛無山等々口からこぼれ、やる気満々。
雨&雷予報でもガッツすごい!!
2対1で勝利し、30分で往復できる、
つつじが有名な甘利山で妥協してもらいました。
韮崎駅から藤とアカシアが見ごろな山道で30分位車でかかります。
(その間、コンビニなく、自販機で水ゲット)

キャンプ場に駐車し、トイレ済ませ、レイン着て、水だけもって散策。
(私は新作ザック試したくて担ぎましたが)
スニーカーで老若男女来れるレベルの山です。
小さな花があるけど、つつじ何処だろうね〜と話してたけど、
え?この枝全部つつじじゃん!
え?これ開花したら、めちゃ一目千本レベルにすごいじゃん!な
かた〜い蕾(笑
実際、往復30分もかからないレベルの山だけど、
千頭星山に続く山でもあるので、次回は咲いている季節に訪れたい。
(千頭星って名前が何かドラゴンボールっぽくて好きなのと、南アルプスを間近で見られると聞いて、昔から狙ってる)

ランチは小作のほうとう美味しい〜♪
ほうとうの種類も豊富だし、全然関係ない定食もあったりでビックリ。
身延方面までは有料道路もあるけど、下道でのんびり。
大河ドラマ好きなkuroちゃん案で、甲斐黄金村湯之奥金山博物館へ。
予備知識がなかった私はへ〜って感じでしたが、
翌日、その金山である毛無山に登ったので、おぉ〜!ってなりました。

温泉宿にて大して疲れてもいないのにタラフク飲み食いし、2Kg程増量。
下部温泉はぬる湯らしく、のんびり入ってられます。
湯葉が名産品なのか、夕食やお土産屋さんでよく見かけた。
2日目の登山はどうしようかと夜話してたけど、
七面山にはヒルがいるというので、
雨上がりは出やすいと聞くし、却下で毛無山に決定!

【2日目】
翌朝も雨ガンガン降ってる〜
9時には雨雲なくなる予報だけど、足元悪いし、計画変更で、
昨日の甘利山から千頭星山行こうと車出発し、有料道路ICへ向かうも、
毛無山って、女将さん言ってた方向的に、
目の前に見えてるあの山じゃない?行けるんじゃない?
と、3人一致で、毛無山登山口へ。
かなり細い山道で20分程車走らせ、ゲートで行き止まるところまで。
(道路には、数日間の強風&前夜の雨の影響か、落石が多かった)
もちろん、この悪天候&平日で他の登山者なし。(駐車場にトイレ無)
小雨降ってるので、レイン装備で出発!
このルート、急→緩→急→緩って感じです。
痛めたアキレス腱は大丈夫だけど、千頭星のつもりで、かかと豆対策してなくて、
いつも通り、豆できて絆創膏休憩。
登ってるときは、レインで蒸れて暑い〜!って脱いでたけど、
山頂では寒い〜!って、ダウン着込んでランチ休憩。
桜がこれからだね〜って山頂でした。
雨登山なので、展望は…ですが、たまに、霧が流れて、
本栖湖とか、ふもとっぱらキャンプ場が見えました。
毛無山の最高地点は、一旦下って登り返す感じなのね。は見えてる。
体力的&気温的に、無理っす。
下山途中で、間近に麓だけ見えてるあの山何だろうね〜って、
え?愚問ですけど。
富士山ですけど。
確かに、麓しか見えてないけど、地元民にしか分からない
富士山シルエットなのかな?(富士山愛☆)

下山時に、金山跡地的なところに寄り道して、洞窟みたいの見ようとしたけど、
見つけられず、登山ルートと思いきや、このピンクリボン何なの?に騙され、
5分程、プチ遭難しかけ、無理やりよじ登って、軌道修正したりしましたが、
迷った時は、素直に戻りましょう〜を身をもって体験。

下山の急斜面を飛ぶように下ってる2人について行けず、
やっぱ、登山の筋肉は登山でないと鍛えられないと実感。
次回自主トレハイクはスピード課題でと心に刻みました。
←決して実行されない、その場限りの心のノートですが(笑

下山してビックリですが、私、1.5L程は飲んでるのに、
miumiukaさんは、500mlも飲んでない!
何、この燃費差!
この水減らせたら、どんなにウルトラライトハイクが出来て楽か。
アイテム軽量で高いの揃えても、結局、水2Lオーバーなのよ〜。
私が、2Kg痩せればいいだけか…。

4月末オープンの温泉施設立ち寄り、有料使ってブイーンと韮崎駅へ。
IC入るときに、朝、毛無山だと思った山が
方向的に毛無山とは全然違ったので、
君が毛無山ではないとは気づいてはいましたが、
よく見ると、山頂に人工物あり、あれは、ロープウェイがある身延山じゃない?
あれ見て、3人で、行ける!と思った勘違い笑える〜
有料道路にて、韮崎方面では、八ヶ岳、南ア、富士山クッキリ。
え…今日は、毛無山は不正解だった説。
韮崎駅前の魚民でちょい飲み&食べし、
あずさの乗車時間ギリギリで最後ダッシュで乗り込めました。

いつも通りの展開で、ドタバタ面白いです。
2023/5/19 17:53

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]