磐梯・吾妻・安達太良
五月晴れの磐梯山………大満足でした(猪苗代口往復)(福島県 猪苗代町 磐梯町 北塩原村)
2023年05月10日(水) [日帰り]

天候 | ケチのつけようがない快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年05月の天気図 |
現在磐梯山の登山者はその多くが標高差の少ない八方台から入山しますし他のコースもありますので、猪苗代スキー場の駐車場が登山者の車で埋まるなんてことはほぼ無いんじゃないかと思います。 あ、でも紅葉の時期だとどうかな……!? |
磐梯山の登山コースは、八方台、裏磐梯、川上、渋谷、猪苗代、翁島と、6つがあります。今回はその中から猪苗代コースを選びました。昔は磐梯山登山のメインルートとされたコースで、猪苗代スキー場からスタートします。『山と高原地図』によると山頂までのコースタイムは上り3時間30分。下り3時間5分です。これは赤埴山の山頂経由で、巻き道を使うと5〜10分短縮されます。 登山道は明瞭で迷うようなところはありませんが、初めての場合は万全を期して一応ヤマレコアプリを使ってください。道の整備はされていて、危険なところは見当たりません。 水場は標高1540m付近に黄金清水、小屋が立つ標高1630m付近に弘法清水があります。小屋は休憩と物品の販売のみで、宿泊不可。 前半はスキー場のゲレンデの上り、途中から登山道に入ります。ゲレンデ歩き→赤埴山の赤い砂礫→沼ノ平の火口壁→迫力の櫛ヶ峰と爆裂火口→山頂の大展望と、磐梯山の魅力を余すところなく存分に味わえるコースといえます。最短で行ける八方台コースもいいですが、ぜひ他のコースも選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。 |
その他周辺情報 | 磐梯山周辺は温泉、宿泊施設、観光スポットは豊富です。登山後の楽しみも多いですよ。 |
会津若松に泊まり、夜明け前に起きて磐梯山へ行くつもりでいましたが、起きたら6時でした(笑)早起きできたら磐梯山と安達太良山の1日2座も視野に入れてたんだけどな〜。仕方ないので安達太良山は明日にしよう。
ということでやけくそで鶴ヶ城(会津若松城)まで朝の散歩に行ってみました
会津は戊辰戦争のことで長州を良く思ってない、という話を耳にします(今はだいぶ薄まってるようですが)。しかし新日本プロレス会津大会があったとき、「パワーホール」が流れて長州力が入場してくると、万雷の長州コールが鳴り響いたらしいです(笑)実はあまり気にしてないのかもしれません
猪苗代スキー場まで移動してきました。8時スタートか。まあ今からでもがんばれば安達太良山との1日2座可能でしょうが無理はしません。
この絶好の快晴なのに登山者の車少ないなあ〜。自分のを含めて3台しかない。磐梯山の登山者は大半が最短の八方台から登るのか
スキー場のゲレンデ区間を上りきって、これから登山道に入ります。火山らしく黒っぽい岩がゴロゴロしてるところが多いです。
ゲレンデ歩きは暑くて汗が吹き出たんですが、登山道に入ると樹木で日陰がありますし、風も程よく抜けるようになって快適でした
「♪竜飛崎から〜、磐梯山〜」
楽天の球団歌(軍歌)にはこんな歌詞がありますが、楽天は「東北全体がフランチャイズ」を謳ってるけど宮城県以外の東北では浸透がイマイチな気がします。歌詞に偽りあり!?
でも私の好きなチームの球団歌は
「♪王者はおごらず〜勝ち進む〜」
などという偽りを通り越して情けなくなるような歌詞があるので、恥ずかしいから変えてほしいもんですよ……。
でも私の好きなチームの球団歌は
「♪王者はおごらず〜勝ち進む〜」
爆裂火口か〜。爆裂っていったら
「我が名はめぐみん!アークウィザードを生業とし、爆裂魔法を操りし者!」
「エクスプロージョン」ッ!!
が真っ先に思い浮かんでしまうのですがアニメや漫画の見すぎでしょうか(笑)
「エクスプロージョン」ッ!!
磐梯山の山頂標識は最高地点から一段下がったところにあるんですよ。これはナイス判断。最高地点にあると空気読めない人が標識の近くで寛ぎ始めて、他人の写真撮影の邪魔になってしまうので
さーて、1時間以上も山頂で景色を満喫したのでそろそろ下山するかな。最高の天気で磐梯山に登ることができて大満足でした。
山頂では地元民のふりして写真撮影係やってましたwwwまあ会津若松に住んでたこともあるし、準地元みたいなものなので
アクアマリンいなわしろカワセミ水族館に来てしまいました。あれ!?リニューアルされてる?料金は大人700円。以前は300円だったような。
平日の空いてる時間にぼっち水族館もなかなか良いですよ
平日の空いてる時間にぼっち水族館もなかなか良いですよ
一通り見てきました。うん、楽しかった。水生昆虫、両生類、そしてカワセミやカワガラスなど鳥類も展示していて、めずらしい水族館になったと感じました。
ただその一方、イワナヤマメなどの渓魚が減ったのが不満といえば不満かな(渓魚好き)。くたびれたヤマメが3匹いただけなので
車を走らせ、磐梯山の全体像が撮影できるポイントを探します。道路の「P」に車を停めて撮影。本当に良い山容だよなあ。登山に目覚める前、会津に住んでたときは何とも思わなかったのに
福島県の山岳攻略行脚、この日に登ったのは磐梯山(1816m)です。
猪苗代スキー場からの往復でしたが、ゲレンデ歩きはもう暑かったです。でも標高が上がるにつれて良い風が吹いていて快適に登れるようになりました。そして爆裂火口の付近まで来るともう寒いくらい。体感温度変わりすぎってもんです。
山頂は多少霞みはあったものの絶好の五月晴れで、1時間以上も景色を楽しんでしまいました。たぶんこれ以上良い条件で登れる日もなかなか無いのでは……。それくらい大満足の登山となりました。
この日は郡山に泊まり、明日は安達太良山と一切経山を予定しています。1日2座なので寝過ごさないようにしないと……。