磐梯・吾妻・安達太良

2023年05月28日(日) [日帰り]

天候 曇り時々日差し
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
八方台 第一駐車場 トイレあり
良く整備されていました。
道が細くなったり、崩れかけているところにはロープが張られています。
その他周辺情報 頂上近くに二軒の小屋があり、食事 山バッジなど変えます。トイレは携帯トイレブース。

温泉 ラビスパ裏磐梯 道の駅で10%割引券が置いてあります。
五月の山旅 最終日は磐梯山へ
猪苗代湖を見下ろす山頂
五月の山旅 最終日は磐梯山へ
猪苗代湖を見下ろす山頂
この日は晩ごはん開きの日でした

山開きペナントをつけてもらって歩くワンちゃん🐕にも会いました
この日は晩ごはん開きの日でした

チゴユリさん
ネコノメさん
エンレイソウ
つくばねそう
硫黄のにおいがしてきたら、ほどなく中の湯跡。
緑白色のところは露天風呂みたいに見えるけど?
ここで温泉に入れたら最高だったでしょう。
硫黄のにおいがしてきたら、ほどなく中の湯跡。
緑白色のところは露天風呂みたいに見えるけど?
ここで温泉に入れたら最高だったでしょう。
水芭蕉が咲いていました
水芭蕉が咲いていました
マイヅルソウ
ハウチワカエデ 濃い紅の花
ハウチワカエデ 濃い紅の花
ハタザオ
向こう側の地面から煙が出ているのが見えました。
向こう側の地面から煙が出ているのが見えました。
時々サンカヨウが咲いてる場所が出てきます😍
時々サンカヨウが咲いてる場所が出てきます😍
カタバミはまだ眠ってます
カタバミはまだ眠ってます
可愛い花が咲いている♪と見ていたら、ランで下山してきたお兄さんに ヒメイチゲだと教えてもらいました
かわいいなー
水田とつながっているように見える猪苗代湖
水田とつながっているように見える猪苗代湖
今回の山旅のお土産 こまのこやTシャツ着てきました^^

今回の山旅のお土産 こまのこやTシャツ着てきました^^

しばらくして登ってこられた方に撮ってもらいました。 今は福島にお住まいで出身地がpの育った所のごく近所!!とのことで ついつい山に関係ない話を色々と(せっかく人の少ない時間帯だったのに、話している間に人が増えてきて申し訳なかった、、と後で反省しました🙏)
磐梯山山頂 1816m

桧原湖を見ながら降ります
桧原湖を見ながら降ります
弘法清水岡部小屋のカウンター席で朝ごはん
なめこ汁と豚汁に、持参の稲荷寿司たべました。

窓の向こうに見えているのは西吾妻山。二月に登った時は、山々の位置関係が全然わからなくて、こんなにちかいんだと驚き。
弘法清水岡部小屋のカウンター席で朝ごはん
なめこ汁と豚汁に、持参の稲荷寿司たべました。

食後のちび鯛焼き
食後のちび鯛焼き
岡部小屋の磐梯山バッジ
岡部小屋の磐梯山バッジ
北陸道SAで買ってきた羽二重餅
北陸道SAで買ってきた羽二重餅
弘法清水小屋はカフェみたい
弘法清水小屋はカフェみたい
こちらでもバンダイクワガタの山バッジを買いました。磐梯山バッジ2つ買ってしまった
下りは天狗岩の方へ
下りは天狗岩の方へ
安達太良山が見えてます。
二月に登った時は知らなかったけど、こんなに近くだったんだ
安達太良山が見えてます。
二月に登った時は知らなかったけど、こんなに近くだったんだ
帰りはカタバミも目覚めてました
帰りはカタバミも目覚めてました
タチヤナギ
でしょうか
タチヤナギ
でしょうか
すれ違ったワンちゃんのペナントが良いなー♪
登山口で配布されていたそうです。
私達は早くに出発したので、まだ配られてなかった
すれ違ったワンちゃんのペナントが良いなー♪
登山口で配布されていたそうです。
私達は早くに出発したので、まだ配られてなかった
日が射すと、緑がきれいです
日が射すと、緑がきれいです
下山した駐車場で、山開きペナントをいただけました❣️
下山した駐車場で、山開きペナントをいただけました❣️
翌日は雨になるので、キャンプの予定を諦めて帰宅します。
山頂でお話した方に教えてもらった喜多方ラーメンのお店でランチ
翌日は雨になるので、キャンプの予定を諦めて帰宅します。
あっさりして美味しかった。チャーシューの量には圧倒されました
満腹満腹 ごちそうさまでした
満腹満腹 ごちそうさまでした
喜多方駅前は煉瓦の建物が多かった
喜多方駅前は煉瓦の建物が多かった
お土産に日本酒を買った駅前の酒屋さんのレジ側に置いていた そばまんじゅう
飯豊連峰銘菓なんだって と言いながらパクパク
飯豊連峰銘菓なんだって と言いながらパクパク
R459を走っていると見晴らしの良い空き地があり、、恋人峠の看板が、、
飯豊連峰が一望!!
今度はこちらにも登りたい、、、
飯豊連峰が一望!!
今度はこちらにも登りたい、、、
かっこいい
東北のお山ありがとう〜
また来ますねー

おしまい
東北のお山ありがとう〜
また来ますねー

おしまい

五月の東北山旅 最終日は磐梯山へ。

那須岳から下山して移動し、猪苗代湖湖畔でキャンプして翌朝磐梯山に登るプランをたてていました。
直前に日曜日が磐梯山山開きだということを知り、人が多いはずなので、駐車場に早く着く為キャンプはやめて、車中泊して早朝出発することに。

翌朝四時頃駐車場に到着。まだ数台しか車は止まっていませんでした。夜明けを待って出発。
静かな登山道を登りました。
弘法清水でなめこ汁が食べたいなーと思っていると 「先に頂上に登った方が良いよ。混んでくる前に」という岡部小屋のおじさんの言葉で、先に頂上へ。
頂上へ向かう途中すれ違った方に、「今なら頂上貸し切りだよ」と聞いてさらに頑張って登り、わずかな時間ですが、誰もいない山頂を楽しみました♪
山頂往復後は、岡部小屋で休憩 バッジも購入して山を降りました。
下山中は、小さいお子さんを連れたファミリー、ワンちゃんなどなど、たくさんの人とすれ違い 地元の人々に愛されているお山だと感じることができました。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
磐梯山 八方台コース