南高尾はオトナ道♪大垂水峠→大地沢【子連れ5歳】

過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
行き:相模湖駅→大垂水
帰り:青少年センター入り口バス停→橋本駅
【子連れ目線で】
子連れにはなかなか渋いルートです。子供のテンションが上がるようなものが少ないので、山慣れたお子さんなら飽きずに歩けると思われます。基本的に細い道が多く、手をつないで歩くのは難しいかも。途中急斜面もいくつか出てきます。
大地沢周回ルートは距離は短いながらも急なアップダウンがあり、かつ青少年センターが近づいてくるととても滑りやすい道になります。ロープ頼りに歩きました。小さい子は要注意!今は枯葉で道がよく見えませんが、枯葉がない時期に歩くのは厳しそうです。
大垂水行きのバスに乗りこみます
綺麗(^^♪
歩きやすい
よく整備されています
よく整備されています
おおお!はじめまして(≧▽≦)
おおお!はじめまして(≧▽≦)
大洞山で早速休憩
しっかり歩けるようになったのがこの1年の成長でした
しっかり歩けるようになったのがこの1年の成長でした
心地よいお日様の下テクテクと
心地よいお日様の下テクテクと
あっ!また見つけたよ(^^♪
あっ!また見つけたよ(^^♪
チビが触ってみます
チビが触ってみます
「指輪になるよ!」
「指輪になるよ!」
ここがあのリュックかけ!
ここがあのリュックかけ!
出発しようとしたら、こんなになってました(*_*)
出発しようとしたら、こんなになってました(*_*)
通勤電車のオジサン発見
通勤電車のオジサン発見
気持ち良い〜(^^♪
気持ち良い〜(^^♪
こんな道がずっと続きます
剣で葉っぱのお魚釣り
剣で葉っぱのお魚釣り
早くも本日の昼食、妖怪ウオッチヌードル
早くも本日の昼食、妖怪ウオッチヌードル
ワクワク(^^♪
ジバニャン多すぎ(@_@)
ジバニャン多すぎ(@_@)
ジバニャンからいった!
ジバニャンからいった!
2本目の剣をゲットして弓にしてます
2本目の剣をゲットして弓にしてます
剣がドラムスティックに(゜д゜)!
剣がドラムスティックに(゜д゜)!
G氏はいつもじっくりチビに付き合ってくれます。ありがとう(^O^)
丹沢がよく見えました
丹沢がよく見えました
張り手の稽古
山の楽しみ方を知っているチビ。
まだなの?と言いつつもいろんな発見には事欠きません。
山の楽しみ方を知っているチビ。
まだなの?と言いつつもいろんな発見には事欠きません。
必殺甘えん坊
自分でリュック掛けにチャレンジ
自分でリュック掛けにチャレンジ
そこから見た大山方面
そこから見た大山方面
剣を研ぐ人
白のフチがキュート(*´з`)
白のフチがキュート(*´з`)
手書きの道案内が心強い
手書きの道案内が心強い
可愛い(*´з`)
右のかぎ針みたいな棒が、チビの今回の剣
右のかぎ針みたいな棒が、チビの今回の剣
えーと、お食事中の方はすみません。
トイレの木を発見しました(゜д゜)!
えーと、お食事中の方はすみません。
トイレの木を発見しました(゜д゜)!
流した(^^;
急な下りがあったり忙しい(^^;
「山のおんがくか」を熱唱しつつのドラム練習
「山のおんがくか」を熱唱しつつのドラム練習
よい道じゃ〜
ぐおっ(*_*)
飽きてきたチビ、G氏に何か提案中
倒木の根っこの下に入る
倒木の根っこの下に入る
地面がふわふわだったそうです
地面がふわふわだったそうです
じー・・・・もうないよ(=_=)
じー・・・・もうないよ(=_=)
走ると格段にテンションアップ!
走ると格段にテンションアップ!
天狗をリクエストしたところアントキノ猪木
天狗をリクエストしたところアントキノ猪木
城山湖が近づいてきました
城山湖が近づいてきました
あと少しだよー
ここでも剣を研ぐ
ここでも剣を研ぐ
一本橋チャレンジ!
一本橋チャレンジ!
おうち方面が見えます
おうち方面が見えます
カイガラタケかな?
カイガラタケかな?
ここの道標に従い青少年センターを目指します
※既に松平休憩所で間違った道を進んでいました
ここの道標に従い青少年センターを目指します
※既に松平休憩所で間違った道を進んでいました
道はしっかりしてるんですが
道はしっかりしてるんですが
わー、地図にない道(+o+)
守屋さんの地図でも確認できず。
道標はしっかりあるのですが、分岐で地図確認を怠りました・・・・
わー、地図にない道(+o+)
守屋さんの地図でも確認できず。
結構急なアップダウンを経て
結構急なアップダウンを経て
無事青少年センターに到着しました!
今日も仲間とチビに感謝です。
無事青少年センターに到着しました!
今日も仲間とチビに感謝です。

ようやく少し早起きができるようになってきたチビ。寒くなってきたので運が良ければシモバシラも見られるかな?とまだ知らない高尾山域の一つである南高尾を歩いてみることに。

本日は珍しく相模湖駅からの大垂水峠。思っていたよりも暖かい日差しのもと歩き始めます。出だしの2か所でシモバシラを発見(゜д゜)!その後ゆるゆると登ったり下ったりを続け、トレーニングには持って来いのいいルート。チビもG氏がいるので終始ご機嫌で進んでいきます。
最終目的地のバス停は、大地沢の下にある青少年センター停留所。それが頭にあったため、松平休憩所の道標で「大地沢」「青少年センター」を見て、進んでしまったのが今回の大反省。途中の道標には「大地沢周回ルート」と書いてあり、最終的に大地沢に出るのはわかっていましたが、「山が終わる雰囲気」がなかなか出てこなかったので緊張感が・・・正しくは「高尾駅」方面へしばし歩いて、草戸峠から下るのが正解でした。無事に帰れて良かった!そしてYさんの「地図に載っていないルートがある」というコメントを思い出し、かなり反省。

オトナ向けの山でもチビはとっても楽しかったそう。チビが楽しいと、お母さんも楽しいよ(*^^*)そしていつもチビと楽しんでくれているG氏にもありがとう!また行こうね!

【反省点】
iPhoneは寒さに弱く、本日何度も動かなくなりました。カイロ等で温める等検討。携帯用バッテリーもあっという間に使えなくなりました。
整備されている道であろうが、どこであろうが地図を確認する。最終目的地だけでなく、通過する場所の名前と位置も常に要確認!
チビを待っている間非常に冷えたので、アンダーを要再検討。
【良かった点】
なかなか行けずにいた南高尾をようやく歩けた(^O^)
本日デビューの新しい低山用シューズがなかなか快適!

シモバシラ見られましたね
conroy さん
南高尾山稜は初めてでしたか。
同じ高尾でも山頂雰囲気とはまるで違ったのではないですか。
単調コースでもチビちゃんは楽しそう

地図に載っていませんが、草戸峠から館清掃工場に抜けるみちも是非歩かれてください。
ズッキーさんに教えてもらった私のお気に入りコースです。

hamburg
2014/12/15 6:58
Re: シモバシラ見られましたね
渋描き隊長

こんにちは
初めての南高尾だったのです。
チビがほどほど歩けるようになってから、と思っていたので
このタイミングになりました。
舘の清掃工場方面に抜ける道、気になります。
チェックしてみます

2014/12/17 12:43
おおお!はじめまして(≧▽≦) のシモバシラが立派です!!
conroyさん、こんばんは
南高尾は、子連れに渋いルートでしたか?

青少年センターは、夏なら水遊びができます

これからのシモバシラは横に広がり、美しい氷華を魅せてくれます・・・

ズッキー
2014/12/15 21:27
Re: おおお!はじめまして(≧▽≦) のシモバシラが立派です!...
ずっきーさん

こんにちは
赤いロープで結ばれたお二人に会えないかと歩いていました
青少年センターは昔バンガローに泊まったことがありまして
水遊びの時期にBBQとあわせて、また行きたいです。

シモバシラは時期によって形が変わるのですね
年末も高尾近辺に行くので、探してみます。

2014/12/17 12:46
おお!
シモバシラは未だに見たことがありませー。
子どもうちに、色んな体験ができていいですね!!
妖怪・・・、もう色んなアイテムが出てるようですね
2014/12/16 7:27
Re: おお!
yokoyanさん

こんにちは
yokoyanさんがシモバシラを見ていないとは意外です
冬も相当歩かれているのに。
ん?完全な雪山だからなのかな?

妖怪シリーズはお買物に行くたびに増えてますよね。
家の中も妖怪だらけです

2014/12/17 12:48