東海

俵峰真冨士山登山口
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
俵峰の登山案内板周辺に駐車
俵峰集落と主稜を結ぶ登山道は、ザレ場や沢沿いにつけられたルートが多く、明瞭なものの足下に注意です。
俵峰北東にあるハイキング案内板付近に車を停め出発です。
俵峰北東にあるハイキング案内板付近に車を停め出発です。
農道を歩くとすぐに登山道、、
農道を歩くとすぐに登山道、、
イノシシ避けの電気柵を抜けます。
イノシシ避けの電気柵を抜けます。
やがてお目当てのものが、、
やがてお目当てのものが、、
ずっと見たかった大滝の氷瀑
ずっと見たかった大滝の氷瀑
真下までいけますが、ガラガラと落ちてきますのでお気を付けて!
先に進みます。
深南部から南アルプス南部まで見渡せます。
深南部から南アルプス南部まで見渡せます。
真富士山は生憎の眺望、、今日は富士山お預けです。
真富士山は生憎の眺望、、今日は富士山お預けです。
先に行くと富士見岳が、、
先に行くと富士見岳が、、
富士見岳
今日も素晴らしい!
今日も素晴らしい!
仁田岳〜茶臼岳〜上河内岳〜聖岳
仁田岳〜茶臼岳〜上河内岳〜聖岳
山伏を挟んで、赤石岳〜悪沢岳
山伏を挟んで、赤石岳〜悪沢岳
間ノ岳、右には八紘嶺、、北岳は真富士山手前の樹間からよく見えていました。
布引山〜笊ヶ岳、手前には大谷崩と大谷嶺
布引山〜笊ヶ岳、手前には大谷崩と大谷嶺
風イラズから大無間山
風イラズから大無間山
南には竜爪山
お地蔵さんの峠は、駒引峠で決定したようです。
お地蔵さんの峠は、駒引峠で決定したようです。
笹漕ぎもなくなり、短い間にいろいろ変わっています。
笹漕ぎもなくなり、短い間にいろいろ変わっています。
ここは駒引峠でも富士見峠でもなく、高野で決定のようです。高野から俵峰へと下ります。
途中の伐採地より。
途中の伐採地より。
朝日岳の左後方に不動岳
朝日岳の左後方に不動岳
重なり合う黒法師岳と前黒法師岳、、左端にバラ谷ノ頭
重なり合う黒法師岳と前黒法師岳、、左端にバラ谷ノ頭
林道を横切ります。
林道を横切ります。
再度電気柵を抜けると、、
再度電気柵を抜けると、、
俵峰集落の南東に出ました。
俵峰集落の南東に出ました。
安倍川を挟んで西側、松野集落にあるつど野さん。美味しくてお勧めです。

前々から見たかった大滝の氷瀑、、
nann_puuさんの記録をそのまま真似させていただきました。
う〜ん、、よかったです!

もう凍っているんですね!
ittaさん、こんばんは
もう大滝は凍っているんですね!行けばよかった

レコにも記載しましたが朝起きたらピーカンじゃないですか!
どこに行こうか迷った結果が高ドッキョウでした

年末チャンスがあれば行ってこようと思います
2014/12/21 23:27
ゲスト
駒引峠がなんと…
聞いたこともない名前になってしまいました。
初めは富士見峠と認識していましたが、その後、ブログなどで駒引峠と表記される方が多く、判決は安倍山系にも載っている駒引峠で決定したと思っていたので、なんだか腑に落ちない感じです。
個人的には、せめて「峠」は付けて欲しかったです。
2014/12/22 2:05
12月に凍るとは思ってもいませんでした。。
nann_puuさんのブログを読んでびっくり!!
すぐに駆けつけた次第です

ただし、主稜の雪はすっかりと溶けてしまっており、それだけは
心残りでした。。次の寒波が来ましたら是非!!

高ドッキョウ方面では、まだ貫ヶ岳を歩いていません。
私も雪が付いたときを見計らって出かけたいです。
2014/12/22 20:33
いやはや、、
引落峠、駒引峠、細島峠、徳間峠、刈安峠、、、峠はいいですね、、(笑
確かに高野はあれですね。。何て言うかそそられませんね
せめて高野峠、、その思い同感です。
この話題に食いついてきてくれるのは、やはりSWさんらしいと感じました
2014/12/22 20:38
氷瀑
こんなに凄い氷瀑があるのですね。
行ってみたくなりました。

まだまだ安倍山系も知らない場所が沢山あるみたい。
奥が深いですね。
2014/12/23 0:52
歩いていないコース
この俵峰からのコースをはじめ、興津川方面からのコース、、
malembeさんの歩かれた天神山から富士見岳への合流点も、今回確認することが
できました。まだまだ楽しめそうです

氷瀑、、是非お出かけください!
本当に綺麗でした!
2014/12/23 2:48