大雪山

大雪山 旭岳 [六月の十日間 7]

2023年06月27日(火) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ 旭川市32度の日で山の上も暑かったです
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
ロープウェイ駐車場(この日は無料でした)
ロープウェイ山上駅〜旭岳 岩がゴロゴロしている箇所はどこでも歩けそうに見えますが、よく見てコース上だと比較的歩きやすいです。細かい石が転がってしまうので注意。
旭岳〜中岳分岐 最初の雪の部分は適度に溶けてステップがあったので靴で降りれました。 その後のコースもロープがあってわかりやすいです。
中岳分岐〜ロープウェイ 残雪を何度も渡っていきます。ロープ、旗でコースは分かりやすく整備されていました。雪溶けの水たまりを歩く箇所も多かったです。
その他周辺情報 山バッジ 480円(ロープウェイ山上駅構内売店 種類がたくさんありました。トムラウシのバッジもあり)

旭川21世紀の森キャンプ場をベースキャンプ地にしました。
キャンプ場一泊600円(1人300円)×2泊
バンガロー 一泊4720円
温泉森の湯 100円(石鹸シャンプー不可)
最終日は、雨予報だった為 テントを濡らしたくなかったのでバンガロー泊にしました。帰宅の為の荷造りもしやすくて良かったです。
北海道の山旅 7日目は旭岳へ
北海道の山旅 7日目は旭岳へ
稚内から移動途中 道の駅で車中泊して、ロープウェイ始発目指してきました。
お天気は良さそう♪ 旭岳も見えてる!
お天気は良さそう♪ 旭岳も見えてる!
ロープウェイは適度に混んでいます
トムラウシ方面
次に来る時には登りたい✨
こんな噴気のそばを眺めながら登れるなんてすごい
こんな噴気のそばを眺めながら登れるなんてすごい
ロープウェイから池までは緑に囲まれて、池の上からは大きな岩、小さな岩がゴロゴロ
どこでも歩けそうですが、よく踏まれている部分を外れるとガレガレで更に歩きにくくなります。
ニセ金庫岩

あと少し
岩ばかりの登山道と後ろの緑の対比がすごい
あと少し
岩ばかりの登山道と後ろの緑の対比がすごい
旭岳 2291m 山頂♪
旭岳 2291m 山頂♪
山頂の向こうへ
ザクザク気持ちいい♪
ザクザク気持ちいい♪
旭岳ブルー
楽しい〜♪
ここからは緩やかに登って
ここからは緩やかに登って
ハート型のリースみたい
ハート型のリースみたい
イワウメ
メアカンキンバイ
ひょっこり頭をのぞかせているのは?
ひょっこり頭をのぞかせているのは?
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
チシマヤナギ
間宮岳分岐を少しだけ右に歩いて 多分この辺りが荒井岳 探したけれど標識は無かった
誰もいなくて静か
誰もいなくて静か
双六岳を思い出しながら、、あの時はガスで向こう側は見えなかったけれど、今日は青空✨✨
エゾコザクラ
ガレガレ
もう少し登れば中岳だけど、分岐を左に中岳温泉に向かいます
もう少し登れば中岳だけど、分岐を左に中岳温泉に向かいます
キバナシャクナゲに囲まれた道
キバナシャクナゲに囲まれた道
ミネズオウも
エゾツガザクラ も♪
エゾツガザクラ も♪
イワウメ も♪
こんな素敵なところを歩けるなんて✨✨
こんな素敵なところを歩けるなんて✨✨
美しい✨ 神様たちも遊ぶ庭だものね
美しい✨ 神様たちも遊ぶ庭だものね
雪と地面が次々と現れる。
ゼブラ模様の上を歩いているからだねー。
雪と地面が次々と現れる。
ゼブラ模様の上を歩いているからだねー。
これは去年のチングルマの?
これは去年のチングルマの?
じゃぶじゃぶ
進むに連れて登山道の水の量が多くなってきた
じゃぶじゃぶ
進むに連れて登山道の水の量が多くなってきた
何回も現れる雪の上を歩くのも疲れてきましたよ😆
ゼブラ模様、見るのはきれいだけれど、歩くとしんどいんだ笑
何回も現れる雪の上を歩くのも疲れてきましたよ😆
ゼブラ模様、見るのはきれいだけれど、歩くとしんどいんだ笑
ロープウェイが近くなって
また来ます
さよなら〜
また来ます
旭岳 山バッジ
ロープウェイ売店でたくさん種類ありましたが、レトロな雰囲気のこちらをチョイス
旭岳 山バッジ
下山後 旭川21世紀の森キャンプ場に泊まりました。
下山後 旭川21世紀の森キャンプ場に泊まりました。
広々としたフリーサイト
広々としたフリーサイト
左手は炊事棟 右はサニタリー棟 木のフェンスのあるサイトは、ドッグランサイトです。
ドッグランサイトはお洒落なテントが多かったです🏕
ドッグランサイトはお洒落なテントが多かったです🏕
翌日は観光day
青い池はホントに青かった 観光客もいっぱーい(私達も観光客😆)
翌日は観光day

あ〜 あ〜🎶
帰ったら北の国から もう一度見よ
帰ったら北の国から もう一度見よ
ずっと行きたかった 森の時計
(優しい時間 ロケ地)
ずっと行きたかった 森の時計
(優しい時間 ロケ地)
山以外で行きたいところリスト No.1の場所でした
山以外で行きたいところリスト No.1の場所でした
翌々日も雨。旭山動物園で観光 満喫😁

山も観光も 充実の北海道の十日間になりました。
おしまい
翌々日も雨。旭山動物園で観光 満喫😁

山も観光も 充実の北海道の十日間になりました。
おしまい

2023年初夏の山旅8日目
北海道に着いてから、雨に遭う事なく過ごしてきましたが、どうやら明日から雨予報☔️
晴れているうちにもう一つ登っておきたい!と欲張って、利尻山下山後 最終フェリーで稚内に戻り、車を走らせました
途中の道の駅で車中仮眠(疲れていたので、寝づらい車中でも熟睡)して、旭岳ロープウェイに向かいます。
ロープウェイ駐車場に到着して準備に手間取るうちに、列ができ初めて焦りましたがなんとか間に合って始発のロープウェイに乗ることができました。
左手に上がる噴煙の迫力に、「こんな所歩いて良いのかなー」と思いながら登ります(北海道では、十勝岳も阿寒岳も同じように感じました😆)
予習で見ていたニセ金庫岩?と金庫岩 本物を見て嬉しかった、、、とはいえ、実は旭岳山頂までの道は特に北海道の山に登っている という感覚が無いというか、知ってる場所を歩いているような感じでした(連日の移動と登山で疲れていたのかな、、それとも、ロープウェイで登ってきたのがちょっと味気なかった?←と言ってもロープウェイ使わないプランは全く無かったです😆)
気持ちは閉じていたけれど、体調は良かったので、予定通り旭岳山頂から先に進む事に。
山頂の向こうは長い残雪。柔らかく食い込んで降りやすい雪でした。 賑やかな山頂を降りて雪の上を歩いているうちに、だんだんと気持ちもほどけてきて、花や残雪の山々も輝きだしました✨✨
中岳温泉で足をリフレッシュして、残雪の裾合平へ。ゼブラ模様はきれいだけれど、歩くにはちょっとしんどい😆と思いました。

下山後は、旭川市21世紀の森キャンプ場へ。
翌日、翌々日は雨や大気の状態が不安定と言うことでキャンプ場をベースにして、ドラマ「北の国から」と「優しい時間」のロケ地や、旭山動物園に行って観光を楽しみました♪
お天気に恵まれて、毎日山登りができた初めての北海道山旅。体力がもつのかも心配でしたが、目標にしていたよりもたくさんの山に登れ充実した十日間になりました。
来年は山でテント泊登山したいなー。

ポコさん、おはようございます😃
10日間に7座とはすごいです👍
お天気と段取り、体調全部上手くいかないとこの偉業は達成できないと思います‼︎
私も時間作る努力と思い切りが必要、いやその前に体力がですね😅
どのレコもうれしたのし感伝わってきてこちらまでハッピーな気持ちになりました。
お疲れ様でした💓
2023/7/8 10:35
ハーコさん こんにちは😊
こんなにお休みが取れるのは、次はいつ?と思って欲張りました。体力は無いので、山に行きたいー♪という気もちで毎日登れたかと。
次に行ける時は、移動少なめで余裕をもって登りたいと思っています。
北海道はキャンプ場🏕も魅力的で泊まってみたいところいっぱい✨✨ 帰ってきたばかりなのに、来年のプランを考えてワクワクしてます🤩

2023/7/8 13:15

ハイキング 大雪山 [日帰り]