蓑毛〜大山 猫殿に見送られて
天候 | ピーカン |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
帰り:大山ケーブルカーバス停〜伊勢原駅(バス) |
危険箇所なし ※男坂石段は修験の道。結構急です。 |
その他周辺情報 | 大山山頂の阿夫利神社はおみくじが立派でした。 |
2015年初登山です。昨年末登った丹沢の光景がまた見たくなり、これまで行ったことがなく、かつ、年越しのグルメ三昧で鈍った身体でも大丈夫そうな大山へ向かいました。
蓑毛バス停よりスタートします。ヤビツ峠行きバスは本数が少ないようですが、蓑毛行きは比較的バス便が多いようです。ヤビツ峠行きバスは、昨年末には缶詰状態でしたが、蓑毛行きは楽々座席確保です。遅い時間とはいえ、もっと混雑を予想していたので意外でした。もしかして今日は平日? でも職場から怒りの着信はないようだし、と少々不安になるくらいでした。バスを降りると、バス停脇にネコが一匹佇んでおります。オスかメスかは不明ですが、かわいい首輪をしています。眼光鋭くこちらを一瞥し、それからまた日光浴を続けていました。トイレから出て来ると、置いておいた私のザックになぜかネコ殿がくっついていて、ザックの前で寝そうになったり、爪を研いだりしていました。カメラを取り出しても逃げることなく、グラビアアイドル並にポーズを決めてくれましたw
そんなこんなでにゃんこに見送られ、ようやく出発します。下社ルートの道標もありますが、今回はヤビツ峠ルートへ。非常に緩やかな道が続きます。振り返るときらめく海が見え、なかなか気持ちいいルートです。ヤビツ峠に差し掛かると、丹沢名物の木段が出現し、本格的な登りが始まりました。ここまではほとんどすれ違う人がいなかったのに、急に人通りが増加します。山頂はすごい人出でした。今年は初詣に行っていないんですが、無人のおみくじ売り場があったので、せっかく来たことだし一枚ゲットしました。「行いを正しくせよ」ですって。うーん、出来る限りでそうしよっと。このおみくじは200円にしてはなかなか立派で、開運お守りが入っていました。数種類あるらしいのですが、私のは招き猫でした。してみると、さっきの猫殿は幸運の兆しか!(笑)
山頂は焼肉(?)をやっている人までいて、長居しずらいので早々に下山しました。ケーブルカー方面に下りましたが、道は泥団子状の箇所が多く、スリップに注意です。木段を持ち込んで道を修復している方もいて、ありがたい限りですね。歩き易い道ではありますが、今思えば蓑毛に下ればよかったかな。そちらの方が静かで登山気分を味わえます。ケーブルカー駅からは普通の観光客の方も多くなります。自分は男坂を下りましたが、石段はかなりの角度でした。参道を通って行くと、土産物やとうふ会席、しし鍋を売りにした店が看板を出していました。ここはぐっとこらえ、程なくしてバス停に到着しました。臨時便が出ていたので、交通はスムーズのようです。
今年お初のハイキングでしたが、今後は仕事の関係で、GWまで山はお預けかもしれません。山知識の習得にでも励もうかと思います。