金剛山・岩湧山

2015年02月11日(水) [日帰り]

ログは往路のみ
天候 晴れ〜薄曇り
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
金剛トンネル近くに停めました
帰りには3台になっていました
ここに数台の駐車があるのは今日初めて目にしました!!
ここから登るのが一番時間短縮になります
中央部は凍っています
中央部は凍っています
説明だけ読んで進みます
説明だけ読んで進みます
ここから進めません!
凍っていて踏み出せません!!
ここから進めません!
凍っていて踏み出せません!!
今シーズン初アイゼン
ここいらではあまり見ないと思うが
高山のような立ち枯れが在りました
ここいらではあまり見ないと思うが
再び千早峠
こちらへもR310行きルートありますが、五条北山道というのは初めて知りました
再び千早峠
神福山頂で食事します
野菜カレー
今日はカルビ焼肉
2枚食べた後の最後の一枚
炒飯の素だしにて焼いたが美味しくない!!
焼肉には焼肉のたれでないといけない!!!!
今日はカルビ焼肉
2枚食べた後の最後の一枚
炒飯の素だしにて焼いたが美味しくない!!
焼肉には焼肉のたれでないといけない!!!!
では下って帰ります
この時点で12時過ぎ
クルマまで15分程度か
では下って帰ります
この時点で12時過ぎ
クルマまで15分程度か

水曜日の祝日
明日は仕事なのに山登りなんかして・・・・
つい4日前の土曜日に行ったし、3日後の土曜日も行くクセに!!
暇さえあれば行く! 以上!!

あまり長距離も歩かないし、早めに帰るつもりです
なので早く雪歩きできるルート探していたら、金剛トンネルからのアプローチが一番近いようだ
ここは駐車地が狭いというか良くないので停めたくないんだが、まあこんなルート誰も通らないだろうと踏んでいたが見事に裏切られました!
ココへの駐車とここからの登りは初めてです
いままで何度もR310は通過していますが、登山者らしき駐車は1〜2度しか見ていません
今日も貸切りというか、誰もこんなとこから登らないだろうと思いましたが帰りにはクルマ3台になってました
何人も遭遇したし、すごく意外でしたね
わたしは土曜日歩きが基本なので、休日歩きはほとんどしません
今日は、平日の祝日で皆さん休みなんだろうね
この界隈で多数の人に遭遇したことに驚きです

昨日まで冷え込んだので積雪に期待して来たが、なんか山上の方も樹氷が見えません
それよりも昨日までに溶けた雪が氷となって残っているので氷上歩きです!
神福山標示辺りからもう先には進めません
危なくてアイゼン無しでは坂を下れません
まあ、アイゼンはすんなりと装着してしっかりと歩けました
中葛城山までしか行ってませんが樹氷が皆無なので、青空が見えてもいい画が撮れません
そんなに暖かかったのかなあ昨日まで
今日もどちらかというと暖かい方だと思う
最後にクルマに戻ったとき、車内はかなり暑くなっていたので、帰路はしばらく窓全開で走ってました

今日朝に登るときは1℃表示あって、帰路の昼過ぎは8℃表示してました
道路凍結の心配は無用なので、気軽な気持ちで来ました
まあ、無理しない範囲で3時間6キロ程度の歩きですね
金剛トンネルからのアプローチは確かに雪歩きを短時間で出来る位置に行けますが、トンネルの位置が一番高い位置(県境)なのでここまでクルマで来れないと意味がありません
次回はどうなのかという保証もありません
次の土曜日は何処へ行くか?
天候(気温)次第なんですねわたしには!