丹沢

渋沢丘陵〜弘法山

2015年03月28日(土) [日帰り]
1.01.1

栃窪付近から靴ズレ(くるぶし付近)が酷くなり浅間台付近でかなりのタイムロス。 馴れ始めたのが弘法山山頂の後位からなので、それまではかなりのスローペースに。 次回はハイカットの靴でどうなるのか試したい。
天候 くもり/晴れ
駅そばにある國榮稲荷神社のイチョウ
駅そばにある國榮稲荷神社のイチョウ
渋沢中学あたりの小高い丘から北側を見ると、やはり丹沢が近い
渋沢中学あたりの小高い丘から北側を見ると、やはり丹沢が近い
山道に入り始めると春の花がチラホラ。これはオオアラセイトウか。
イヌノフグリ
尾根道の分岐からさらに奥、地味な八国見山頂(319m)。一応、渋沢丘陵では最高峰。
分岐まで一旦戻り、栃窪方面へ
分岐まで一旦戻り、栃窪方面へ
山道の山桜は満開の様子
山道の山桜は満開の様子
広い場所に出ると、つくしや何やらがチラホラと
広い場所に出ると、つくしや何やらがチラホラと
栃窪神社そば。あたりは両側とも農作業中。
栃窪神社そば。あたりは両側とも農作業中。
畑の脇に咲くムスカリ
畑の脇に咲くムスカリ
ハナニラ
人里ではまだ梅が咲き誇ってます
人里ではまだ梅が咲き誇ってます
展望のいい里山歩き。こちらは松田方面。
展望のいい里山歩き。こちらは松田方面。
こちらは中井方面。一面、白い花だらけ。ナズナでしょうか。
こちらは中井方面。一面、白い花だらけ。ナズナでしょうか。
日当たりのいい場所は満開
日当たりのいい場所は満開
丘陵途中に数箇所、ベンチもありこんな風景を見ながらボーっとできます。
菜の花は群生ではなく、両側にパラパラと
菜の花は群生ではなく、両側にパラパラと
自然薯が有名な様子
自然薯が有名な様子
震生湖前の高台に咲く桜は満開
震生湖前の高台に咲く桜は満開
高取山、大山のシルエットをバックに一枚
高取山、大山のシルエットをバックに一枚
坂を下って震生湖。釣り人多数。
坂を下って震生湖。釣り人多数。
ニャーはおこぼれ待ちか。釣り人を密着マーク中。
ニャーはおこぼれ待ちか。釣り人を密着マーク中。
震生湖畔の福寿弁才天
震生湖畔の福寿弁才天
丹沢表尾根を見ながら秦野駅方面へ下る。
丹沢表尾根を見ながら秦野駅方面へ下る。
名物の桜並木も、今日はまだ蕾の様子
名物の桜並木も、今日はまだ蕾の様子
今泉名水桜公園。大寒桜は見ごろ。
今泉名水桜公園。大寒桜は見ごろ。
ソメイヨシノも咲き始めた様子
弘法山への平坦な馬場道
弘法山への平坦な馬場道
このあたりは両側が桜並木
このあたりは両側が桜並木
弘法山山頂の鐘楼。すぐ脇の井戸水も堪能し先へ。
弘法山山頂の鐘楼。すぐ脇の井戸水も堪能し先へ。
一転してクヌギやコナラなどの広葉樹林に変わる
一転してクヌギやコナラなどの広葉樹林に変わる
桜よりもキブシの花のほうがよく見かけた
2015年03月29日 00:58撮影
桜よりもキブシの花のほうがよく見かけた
1時間ほどで吾妻山山頂。あとは眼下の鶴巻温泉まで一直線。
1時間ほどで吾妻山山頂。あとは眼下の鶴巻温泉まで一直線。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 久しぶりの山行きに新しい靴で行ったので、靴ズレをおこす

前回の金時山後に踵骨棘(足底腱膜炎)が判明し、さらに2月末から花粉症も本格化したためこれが久々のハイキング。 という訳で出来るだけ足に負担がかからぬよう、低山ハイク初めに里山コースっぽい渋沢丘陵から今回はスタートし、ついでに咲き始めの桜を見れれば、と淡い期待をもって弘法山公園〜吾妻山をプラスした。

丹沢山塊を目の前にした里山歩きに気分も上がる、かと思ったら今度は新調したミドルカットの靴がくるぶしに当たって痛いこと痛いこと(TT) ケガもあって歩き方や着地が変わったのか・・・陽気もポカポカになりのんびり歩きか、と思いきやトラブルを抱えての行程に四苦八苦しながら、途中休憩も挟み何とか秦野駅前に到着。 今回、最初から昼休憩は駅前でゆっくりのつもりだったので、余裕もっておいて正解でした。

午後も引き続き靴ズレの痛みは続きましたが、比較的楽なコースと着地を工夫しながらの試行錯誤が功を奏したのか、後半にはそれほどストレスも無く完走。 弘法山公園の桜はまだまだ蕾が多く、来週来てれば・・・と残念な桜模様でしたが、久々の長い距離歩きと丹沢の景色を満喫して『弘法の里湯』へと下山し無事終了。 いつもながらいいお湯を頂いて、最後には満足したリハビリ山行になりました。

弘法山から吾妻山
秦野駅から頭高山へて渋沢駅