丹沢
大山桜散策からエボシ山を経て日向薬師バス停へ
2015年04月02日(木) [日帰り]

10:00大山小学校前バス停−10:24大山桜(下)−10:43大山桜(上)−11:14林道出合−11:31エボシ山(653m)−11:46地蔵(見晴・日向分岐)−12:28日向ふれあい学習センター−13:00日向薬師バス停13:15
天候 | 昼前は曇り、その後晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
復路:日向薬師バス停から伊勢原駅へ(神奈中バス) |
大山小学校の裏からの大山桜散策コースは良く整備されている 大山桜(上)から林道出合までは、登山となり急な登りがあります 林道出合からエボシ山までは、急な登りですが、わりと明瞭な踏跡を辿れば問題ありません。 エボシ山から地蔵(見晴、日向ふれあい分岐)までは、問題なし。 |
ここ数日、陽気が暖かく桜満開の話を聞くので、大山桜も見頃になったかなあと思い、また、このあと天気が崩れることもあり出かけました。
結果は、あと1週間ちょおとくらいと感じました。
大山桜の近くに、未踏のエボシ山があるので、どんなところか見に行きました。
昼前の天気は、くもり。エボシ山あたりでぽつんと来たので、早仕舞いしました。薬師のバス停についたころは、天気は良くなり青空が出てきました。天気予報は疑わず信じるものだと思いました。
yamaheikuさん、こんばんはー
4月5日(日)に、このコースを計画したのでヤマレコ内を検索したところ、同じコースを歩かれた記録がヒットしました。参考にさせていただきます
当日は天気と読み?が思わしなかったようですが、色々なお花との出会いが素敵ですね
ただわたしが行く日も雨模様みたいなので中止になるかも(苦笑
Honoca さん
山行記録が参考になり光栄で
天候が明日以降しばらく思わしくなさそうですが。
かなりハードな履歴を見させていただきました。
恐らく最後は、見晴、大山山頂、そのあと南稜を下り秦野までいかれるのでしょう。頑張って下さい。 yamaheiku
yamaheikuさん、こんばんはー
出撃してきましたが天気が悪いのがみえみえだったので、ショートでした。ましゃーない
ですが、大山桜に満腹でした。
この桜子さん(上)はとても気に入りました。つぎは
皐月)大山桜の新緑の頃に”大山桜ー山頂ー大山南山稜”
大暑)大山桜とセミの声
を企画しています。
自分の山レポのほうにも(一日遅れですが)、このレポを紹介させてもらいましたー