アジア

ユーラシア大陸最南の3000m峰(アラビア半島イエメンの山旅/その3)

2007年05月19日(土) [日帰り]
japanet その他1人
過去天気図(気象庁) 2007年05月の天気図
アクセス ランクルをチャーター
・ジャビル・サビル(3,006m)に登った。GPS計測でも3,000mを超えていたので、ユーラシア大陸最南の3000m峰に間違いないと思う。
・ただし山頂直下まで車道があり、数分で登頂。山頂に軍の通信施設があり、写真撮影禁止。
・山全体が段々畑のみずみずしい緑に包まれていた。山腹を巡る有名なトレッキングコースもあるとのこと。
その他周辺情報 世界最古の街「サナア」(アラビア半島イエメンの山旅/その1)
奇岩の山「ジャビル・タガール」(アラビア半島イエメンの山旅/その2)
世界最美のトレッキング(アラビア半島イエメンの山旅/その4)
要塞都市「アットゥーラ&コーカバン」(アラビア半島イエメンの山旅/その5)
移動途中に寄った中部の中心都市「イップ」
「オールドイップ」。イップの旧市街。
「オールドイップ」。イップの旧市街。
オールドイップの路地
建設現場。一応、鉄筋が入っているが・・・。
建設現場。一応、鉄筋が入っているが・・・。
オールドイップの少女
オールドイップの少女
旧王都のタイズにある宮殿
旧王都のタイズにある宮殿
高台から望むタイズの街。「ジャビル・サビル」の北麓にある。
高台から望むタイズの街。「ジャビル・サビル」の北麓にある。
泊った5つ星ホテルから望むタイズの街。
泊った5つ星ホテル。名前は忘れた。
泊った5つ星ホテル。名前は忘れた。
「ジャビル・サビル」に向かう途中の風景。
京都のTさん曰く「生きているマチュピチェだ!!」。
京都のTさん曰く「生きているマチュピチェだ!!」。
山中の家。
山中の家。
ガイドのマホメットと京都のTさん。「ジャビル・サビル」の山頂近くで。
「ジャビル・サビル」の支峰。山頂部分は軍施設で撮影禁止。
「ジャビル・サビル」の支峰。山頂部分は軍施設で撮影禁止。
ビンラディンゆかりの「アルカイーダ」の街。
ビンラディンゆかりの「アルカイーダ」の街。
ビンラディンゆかりの「アルカイーダ」の街。雑然としていた。
ビンラディンゆかりの「アルカイーダ」の街。雑然としていた。

その1を参照。

京都のTさんの手記
 16:00タイズの町に入った。露店街を散歩したが溢れんばかりの品が並べてあった。17:30今夜は5つ星ホテルに泊まることに(12,000リアル)。標高2,400mの高台にあり、客室や屋外レストランからのタイズの夜景が売り。私達には灯り不足だが彼らには最高の夜景なのだろう。ホテルまでの急坂道路には車列が並んでいた。レストランはビールも無く食事はやっぱりたいしたことなかった。女性は黒ベールのままノド部分の間から飲んだり食べていて「あれどうにかならへん?」とストレスを感じる。
 翌朝8:15ホテル発。車で登れるジャビル・サビル(3,006m)へ向かう。オンボロランド・クルーザーはカーブの急坂で登り切れず、一旦バックしてギアーを入れ替えての登りを繰り返す。山頂部は軍の施設で立入禁止。だが知らないふりして山頂の一角まで行ってみる。手前の広場(標高3,000メートル)からの大展望は本当に素晴らしかった。山肌に貼り付くように石と日干しレンガの家がびっしり並び、残りは全て緑の棚田。遥か下方は森に囲まれた村落。ここはマチュピチュやないか!いやマチュピチュは古き遺跡だが、ここは2,000年以前から今も人が暮らす歴史〜。とにかく凄いと思った。
 引き返してヤリムへ向かう。11:00テロ首謀者ビンラディンの故郷アルカイダの町に入る。アル(城塞)カイダはビンラディンが名づけたと。日干しレンガの建物、人の密集、埃、ゴミの散乱、豊かな町とはほど遠い感じだった。幹線道路は広くさらに拡幅工事中も多く、中央分離帯の街路灯の全部にサーレハ大統領の写真ポスターと国旗が揚がっていて「こういう国なんか〜」。
 山肌や台地に立つ城塞村、峠、荒涼とした砂漠、人とホコリとゴミの街、棚田の緑と静かな村、豊富な品のマーケット通り、厳重な検問、対向車がぶつかってきそうなサーカス運転(クレイジー!)。3〜4人も乗っているオートバイ、落っこちそうに大勢乗っている車・・・。ひた走り13:00ヤリムの町に着いてレストランで昼食、とにかく空きっ腹を満たして15:00ホテルに入った(2,000リアル)。熱いシャワーの後ウィスキーが胃にしみる。