尾瀬・奥利根

片品赤沢山をサク沢から登ってみたけど紅葉🍁マジ綺麗だった!

2023年10月28日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
サク沢林道の広くなった場所にP
注)サク沢林道は地形図に記載されてません
登山道は、ありません。
一部送電線巡視路を使いましたが、完全バリのヤブ山です。
サク沢林道(地形図記載なし)の広くなった場所
もっと奥まで入れるけど右手に作業道が分岐していて帰りはこの作業道を下ってくる予定なのでここに駐車
サク沢林道(地形図記載なし)の広くなった場所
巨木の根元にクリタケ
巨木の根元にクリタケ
笹のない場所は落ち葉のグラデーション
笹のない場所は落ち葉のグラデーション
笹が深くなってきたけど、ここは以前クマさんと出会った場所なので笛を吹きながら歩く
この尾根一番のミズナラ巨木
山全体が色づいてます
59号鉄塔
山全体が色づいてます
朝の160号鉄塔まで戻ってきました
鉄塔ナンバリングが58、59ときたのに何故か160と付られてます
朝の160号鉄塔まで戻ってきました
熊鈴、ホイッスルなどクマ対策はしてきたけどちょっと緊張💦
だいぶ下ってきました
だいぶ下ってきました
駐車場所に戻ってきました
今日も怪我なく無事帰還(^o^)
駐車場所に戻ってきました
今日も怪我なく無事帰還(^o^)
山に向かって一礼
素晴らしい紅葉をありがとうございました😊
山に向かって一礼
素晴らしい紅葉をありがとうございました😊
戻ってきたら急に厚い雲が出てきて雨粒が落ちてきました
戻ってきたら急に厚い雲が出てきて雨粒が落ちてきました

片品村の赤沢山は登山道もないヤブ山だけど、ずいぶん前に登ってみたら稜線に巨木が多くてすっかりお気に入りでリピート山となりました。主に春に出かけることが多いのだが、一昨年の10月に訪れた時には季節外れの雪にやられたので、もう一度秋の様子を見てみようという算段であります

午後から雨予報なので午前中勝負。いつもは北の車沢から登るのだが、今回は南のサク沢から初歩きしてみました。

で、秋の赤沢山は予想以上の紅葉。あのヤブ山が秋にはこんなに綺麗に色づくとは驚きで、全く人の気配のない中でその風景を独り占めできて満足。
また、今回は動物にも多く遭遇。出だしからイノシシがいたり、下りではシカが目の前を横切ったり、あとはコジュケイ(たぶん)、ヤマドリほか野鳥は多数、最後はクマの足跡を見つけたりたとバリ山行ならでは。キノコも少しだけどいただき、こういうのがヤブ山歩きの楽しいところです。