四国

皿ヶ峰に紅葉を見に

2023年11月02日(木) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
皿ヶ峰ははじめて登る山で、キリちゃんのおススメで下から登ることに
ここは、季節には流しそうめんのお店があるようです。
ここは、季節には流しそうめんのお店があるようです。
まずは、ゆるい階段パラダイス
今日はゆっくり行きますよー
お二人は、、病み上がり、、、ではなく、病み中です(^^;)それなのに、、とっとこと、、(^^;)
まずは、ゆるい階段パラダイス
ヤブレカサ
若芽は天ぷらにできるらしい
ヤブレカサ
若芽は天ぷらにできるらしい
紅葉が見えてきた。
黄色が撮ってもキレイです
紅葉が見えてきた。
黄色が撮ってもキレイです
風穴の案内板の「いのとん」にご挨拶
風穴の案内板の「いのとん」にご挨拶
紅葉は迫力があります
紅葉は迫力があります
おまんだれじゃ??
、、、って調べたら 「アキギリ」の仲間だそうです
白いから、、シロバナアキギリ??
おまんだれじゃ??
、、、って調べたら 「アキギリ」の仲間だそうです
白いから、、シロバナアキギリ??
風穴
けしの花が植えてあった。
風穴
けしの花が植えてあった。
すぐ横に、展望台みたいなのがあったので登ってみた。
特に何もないですが、、
すぐ横に、展望台みたいなのがあったので登ってみた。
特に何もないですが、、
コケとうっすら紅葉 きれいです
コケとうっすら紅葉 きれいです
ジンジソウ 人という感じに姿が似ているので、そう呼ばれています
この花に似ているユキノシタという花がありますが、、ユキノシタも天ぷらにできるそうです
ハナイカダ
葉っぱの上に、花や、実が付くので、そう呼ばれているのですが、今は時期ではないようです
ハナイカダ
ある程度、標高が上がると、見事な紅葉
ある程度、標高が上がると、見事な紅葉
紅葉の前でパチリ
紅葉の前でパチリ
青空で、紅葉も映えます
青空で、紅葉も映えます
もうひと登りですが、、とことこと登っていってます、、皆さん本当に怪我してますか?(((^_^;)
大きい葉っぱ拾ったので、付けておこう
山頂

すすきがステキですね
山頂

すすきがステキですね
気温は、20度以上で、暑い(((^_^;)
気温は、20度以上で、暑い(((^_^;)
山頂でシャランラーン
山頂でシャランラーン
アニーちゃんが、もの欲しそうなのは、山頂でご飯と思ってたのに、何もなかったから
 ごめんね ご飯は、竜神平です
中は、こんな感じ 綺麗に管理されています
中は、こんな感じ 綺麗に管理されています
大きいテーブルもあって、4人くらいまでなら泊まれそう
大きいテーブルもあって、4人くらいまでなら泊まれそう
竜神平  湿原の様ですが、季節がらなのか、すすきの原っぱという感じです
お昼ごはん、、シャインマスカットをいただいた
中に赤い色の実が、入ってる
中に赤い色の実が、入ってる
竜神平を散策します
竜神平を散策します
竜神平を抜けた所の紅葉 ここもきれいで、思わずシャランラーン
ずっと見ていたいですが、先へ進みます
ずっと見ていたいですが、先へ進みます
紅葉を見るのに上ばかりみてるので、首が痛い
紅葉を見るのに上ばかりみてるので、首が痛い
どなたかの作品、ネコ?
どなたかの作品、ネコ?
でっかい樹が斬り倒されてた 倒木となって、切ったようです  それにしても大きい
そして下山
お疲れさまでしたー
お疲れさまでしたー

やすらぎさんから愛媛の皿ヶ嶺にのんびり紅葉見学と自然の中で食事を楽しみませんか❔とお誘いが来た😊🍁
平日なので参加者は私と先日、ホームの飯野山で負傷したきりちゃんの3人💦
負傷者2名に併せてゆっくり歩いてくれるそう🎶(o^^o)
下の登山口から風穴までは結構な急登💦
風穴には石囲いがあって、昔は蚕の繭作り時期調整に使っていたそうで、今は地元の有志がヒマラヤチベットの青いケシを育ててるそうです(*^^*)
そこから十字峠に上がって皿ヶ嶺山頂へ
山頂に着いたらアニーちゃんお昼ご飯モードですが、昼食はもっと先の龍神平💦カマンベールチーズをあげてなだめますア(✌︎˙˘˙✌︎)マ(笑)
下って行くと谷沿いは素晴らしい紅葉が出迎えます🎶
風が当たらないので鮮やかに色づいています‼️
見上げたり横向いたり振り返ったりでなかなか進めません💦😅
青空に黄金色の紅葉が煌めいて🍁美しい🎶
皿ヶ嶺の少し下、盆地に笹の平原が龍神平、愛大小屋もありますが、今日は天気が良いので外のベンチでお昼にしましょう🎶
食後はデザートと珈琲☕️でのんびり(o^^o)
傍にはマユミの実が沢山なっている、暫く休んで笹の平原を横切り下山、途中にも紅葉がいっぱい🍁
皿ヶ嶺は花の山として有名ですが、秋の紅葉も素晴らしい山でした👏🍁
足の痛みはありましたが、一日楽しめました、やすらぎさん、きりちゃん お誘いありがとう!(´▽`)

平日の登山  日頃は皆さん週末が多いので、なかなかご一緒できない ネコさんは、先日 足の手術をしたばかり きりちゃんも足を数針縫う怪我をしてそんなにきつい山はいけない

ということで、それほどきつくなく、絶景を楽しめる山に、、
皿ケ嶺は、初めて登る山なのでワクワクします どんな道なのか?どんな景色なのか?

ゆっくり歩いて、景色をじっくり見て楽しめたので、とてもいい山行でした
山頂の展望はいまいちですが、竜神平や自然林の歩きがとても楽しい山です

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
皿ヶ峰−陳ケ森(上林峠コース)