山滑走
十勝連峰

オプタテシケ山(白金林道から)

2015年04月29日(水) [日帰り]

白金林道入口(6:00)−水無川(8:40)−オプタテシケ山(13:45〜14:00)−水無川(15:55)−白金林道入口(17:30)
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
白金林道入口まで除雪されていた。
・登りで通過した北西面の尾根上部は、広くハイマツが露出していた。
・山頂直下は氷結していることもあるらしいが、今回は気温が高くツボ足で歩けた。
・白金林道の美瑛川沿いと標高900m以上は傾斜がほとんど無く、行き帰りともスキーを滑走させることはでない。
白金林道入口のゲート。ここから入山。
白金林道入口のゲート。ここから入山。
美瑛川沿いの林道を進む。ほとんど傾斜は無く、行き帰りともスキーを滑走させることはできない。
標高900m付近で、正面にオプタテシケ山が見えてくる。
標高900m付近で、正面にオプタテシケ山が見えてくる。
水無川を通過。この後、林道を離れる。
水無川を通過。この後、林道を離れる。
これから登る尾根上部は、広範囲にハイマツが露出していた。雪が繋がっていそうな所を事前に観察しておく。
昨年登った美瑛富士。ルートとした北東斜面が良く見える。
昨年登った美瑛富士。ルートとした北東斜面が良く見える。
オプタテシケ山の西壁を間近に見られるのが、このルートの素晴らしいところ。
北西稜の頭を過ぎ、山頂へ向けて最後の登り。
北西稜の頭を過ぎ、山頂へ向けて最後の登り。
頂上は間近。山頂標識が見えている。
頂上は間近。山頂標識が見えている。
オプタテシケ山頂に着いた。
オプタテシケ山頂に着いた。
山頂からトムラウシ山方面。
山頂からトムラウシ山方面。
山頂から美瑛岳方面。晴れているが、かすんで遠望は無いのがちょっと残念。
山頂から硫黄沼。まだ雪に覆われている。
山頂から硫黄沼。まだ雪に覆われている。
山頂から新得側、南東面を見下ろす。ハイマツは出ていたが、山頂まで雪は繋がっていた。
山頂からポン水無川源頭部。
山頂からポン水無川源頭部。
滑降した谷を下から見上げる。
滑降した谷を下から見上げる。
滑降した谷(左)と、ベベツ岳との鞍部を源頭とする谷(右)。
滑降した谷(左)と、ベベツ岳との鞍部を源頭とする谷(右)。
下山途中の林道でオプタテシケ山を振り返る。正面から日が当たるので、朝より山が鮮明に見えた。
滑降した谷の上部(中央やや左)。
滑降した谷の上部(中央やや左)。

オプタテシケ山は、一昨年のGWに新得側から登頂している。そのときは、山頂到着時雲の中で展望は得られなかった。そこで次回は西側から登ってみたいと考えていた。
今日は晴れの予報で、山頂からの展望を期待したが、大気汚染粒子がやや多く流れ込んでいるようで、霞がかかり遠望は得られなかった。
ルートとした北西面の尾根上にはハイマツが広範囲に露出しており、登りではかろうじてスキーのまま登れる状態だった。ルート探査にも想定外の時間を消費した。当初、下降は往路に沿う予定だったが、西側の谷がすっきりとしているように見えたので、滑降してみたらとても楽しめた。これは思いがけない収穫。
雪の状態とか展望を考えると、もう少し早めの時期が良いかもしれない。もちろん今回滑降した谷は、雪崩要警戒だが。

訪問者数:1982人

登頂おつかれさまでした!
僕は26日に登りましたが、山頂標識を見ても2、3日でかなり雪が融けた気がしました!
急激に雪解けが進んでいるんですね?
0v0さんのコースは、この前出会った方に水無し林道と聞きましたが白金林道というのですね?
その時もみなさんベベツ岳の手前から降りて行ったので、登り返さなくてもいいんだと思い、近さも僕の歩いたコースより直接取り付けられる分いいコースなんですね?
勉強になりました!
2015/4/30 19:52
Re: 登頂おつかれさまでした!
i-tomo さん、コメントありがとうございます。
このところ暖かい日が続いているので、山でも急速に雪解けが進んでいるようですね。予想以上にハイマツが出ていて驚きました。
林道の名称は『上川中部森林管理署』のホームページに白金林道とあるので、そのまま使っています。
今回の登りルートは、オプタテシケ山の西壁を間近に見られるのに惹かれて行きました。どのコースでも、それぞれ特徴があり魅力があるのではないでしょうか。
2015/5/1 19:17
こんにちは!トノカリ林道からの日記へのコメントよりジャンプしてきました。私が想像していたコースとほぼ同じでしたが、ポン水無川は二股の間までは林道を使うのかと思いきや、ショートカットできるのですね。こればかりはその時その場所に行かなければわからないですね。
地形図より、西側の広い尾根は滑るのに楽しそうだと思いましたが、林道で帰りも歩くというのは結構大変ですね💦しかし研究してみたいコースですね。今シーズンはわかりませんが、機会があればチャレンジしたいと思います。御紹介ありがとうございます!
2022/3/16 16:07