丹沢

半原高取山〜仏果山〜経ヶ岳:丹沢低山、この冬初の氷華。

2023年12月22日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
駐車場:本厚木駅徒歩数分で、24時間まで700円。
神奈中バス、本厚木駅北口⓹宮ケ瀬行、平日始発7:40仏果山登山口8:26渋滞で10分遅れ(土休日は6:50発)
半僧坊前バス停 本厚木駅行、平日午後は1時間に3本(09 29 49)土休日は1時間2本。
良く整備されていて問題ない。
仏果山登山口バス停から階段を上がって。
仏果山登山口バス停から階段を上がって。
急登終わって一段落。
急登終わって一段落。
もう一度急登。
宮ケ瀬越までもう少し。
宮ケ瀬越までもう少し。
稜線っぽくなる。
稜線っぽくなる。
冬は気にせず。
稜線に出て、宮ケ瀬越。
稜線に出て、宮ケ瀬越。
半原高取山山頂標識と展望台。
半原高取山山頂標識と展望台。
高取山展望台から、仏果山方面。
高取山展望台から、仏果山方面。
高取山展望台から、横浜方面。
高取山展望台から、横浜方面。
高取山展望台から、東京方面。
高取山展望台から、東京方面。
高取山展望台から、
高取山展望台から、
高取山展望台から、日光方面。
高取山展望台から、日光方面。
高取山展望台から、奥多摩。あれは大岳山?
高取山展望台から、奥多摩。あれは大岳山?
高取山展望台から、雲取山、奥秩父方面。
高取山展望台から、雲取山、奥秩父方面。
高取山展望台から、奥秩父方面。
高取山展望台から、奥秩父方面。
高取山展望台から、大菩薩。
高取山展望台から、大菩薩。
高取山展望台から、丹沢主脈と宮ケ瀬湖。
高取山展望台から、丹沢主脈と宮ケ瀬湖。
高取山展望台から、大山。
高取山展望台から、大山。
高取山展望台から、光る相模湾。
高取山展望台から、光る相模湾。
半原高取山北側にありましたよ。氷華。
半原高取山北側にありましたよ。氷華。
大きくはないけど。
大きくはないけど。
数は結構ある。
くるくる巻いている。
くるくる巻いている。
尾根を少し登って、
尾根を少し登って、
仏果山山頂標識。
仏果山山頂標識。
仏果山山頂にも展望台。
仏果山山頂にも展望台。
仏果山展望台から、半原高取山。
仏果山展望台から、半原高取山。
仏果山展望台から、奥秩父方面。手前は、三頭山、更に手前は石老山。
仏果山展望台から、奥秩父方面。手前に扇山。
仏果山展望台から、奥秩父方面。手前に扇山。
仏果山展望台から、宮ケ瀬湖。
仏果山展望台から、宮ケ瀬湖。
仏果山展望台から、光る海と伊豆大島。
仏果山展望台から、光る海と伊豆大島。
仏果山展望台から、江ノ島、湘南方面。
仏果山展望台から、江ノ島、湘南方面。
半原越へ向かう。やせ尾根。
半原越へ向かう。やせ尾根。
明るいヤセ尾根、いいね。
明るいヤセ尾根、いいね。
革籠石山(かわごいしやま)
革籠石山(かわごいしやま)
階段で急な下り。
階段で急な下り。
半原越。
経ヶ岳手前から、丹沢山を中心に。
経ヶ岳手前から、丹沢山を中心に。
きれいな稜線。
登る、登る。
経ヶ岳直前の経石。
経ヶ岳直前の経石。
経ヶ岳から、東京方面。
経ヶ岳から、東京方面。
経ヶ岳山頂標識。
経ヶ岳山頂標識。
経ヶ岳から、丹沢主脈。
経ヶ岳から、丹沢主脈。
経ヶ岳から、来た方を振り返る。
経ヶ岳から、来た方を振り返る。
経ヶ岳から下山途中の眺め。
道標では「田代」が半僧坊前バス停の方向。
道標では「田代」が半僧坊前バス停の方向。

今週の金土曜は今年一番の寒気が入るという。八王子の朝の最低気温予報を見ても、金土は−4℃。今年は12月に入っても暖かく、雪のない山の楽しみである氷華の便りもあまり聞けないが、これは期待できるかもしれない。高尾山が本場かもしれないが、氷華が毎年見られるという仏果山(正確には半原高取山周辺)に行ってみることにした。行くなら、仏果山から経ヶ岳の稜線も歩いてみようと、本厚木からバスで仏果山登山口へ、帰りは半僧坊前からバスで本厚木へ戻ることにした。

仏果山登山口バス停は宮ケ瀬湖を見下ろす位置にあり、傍に駐車場もある。バス停前の階段が登山口である。登山道は、植林の林の中を急な登りとなっていく。暫くで、一旦緩やかになるが、宮ケ瀬越の前でまた急登となる。稜線に近づくと緩やかになり、宮ケ瀬越で、主稜線に出る。稜線を半原高取山に向かう。歩き易い稜線で、稜線上は自然林なので、樹間から周りが眺められる。少しの登りで、半原高取山に着く。山頂は樹林が多いが、高い展望台があり、その上からは、ランドマークタワーやスカイツリー等、横浜、東京の街の眺めが広がる。相模湾も大きく見える。北東には筑波山、北北東には日光連山、北から北西には奥多摩、奥秩父、大菩薩なども見える。もちろん、西に丹沢の主脈辺りが大きい。富士山は丹沢の陰で見えない。

さて、高取山の山頂北側に、氷華が出やすいらしいので、半原方面に少し下ってみる。すると、数10m行っただけで、ありました。今朝の寒さでできたのだろう。5cm程度と小さいが、初々しい。数も100近くあったと思う。なかにはきれいに巻いたのもあった。

高取山山頂に戻って、稜線歩きに向かう。宮ケ瀬越まで戻って、仏果山へは登り返しになるが、それほどは長くない。仏果山山頂にも、高い展望台があって、高取山と同じ様な眺めが得られる。若干角度が変わった丹沢や相模湾、伊豆大島も眺められる。仏果山から先は、尾根がやや細くなって、時々岩も出てくる。でも稜線上は自然林なので、明るく、楽しく歩ける。やはり丹沢の稜線はいい。ただ、革籠石山を代表として、幾つかの小ピークを越えて行くことになる。なかなかきつい。最後に大きく下って、半原越で、林道を横断する。直ぐに、木の段の急登となる。それを登り切って、一段落するが、最後にまた、岩交じりの急登となって、経石に着く。そこからは直ぐに経ヶ岳山頂である。経ヶ岳山頂も樹木はあるが、比較的眺望は良い。丹沢や、反対側の東京方面が眺められる。

経ヶ岳からは、しばらく尾根上を行くが、植林帯となって谷の方向へ徐々に降りていく。今日は、間伐をしているようで、チェーンソーの音がするし、切ったばかりのような切株もあった。一度、林道に出るが、右に50m程行って、左に山道に入る。道は概ね歩き易いが、段々と溝の様な道となり、狭い河原に出て2つ程大きな堰堤の脇を登って下る所がある。林道に出て暫く行くと、いきなり国道に出て、左に半僧坊前バス停はすぐである。

今日は、とにかく、気温の予想通り、初めて見る氷華に出会えて良かった。気温の予想から言えば、明日の朝はもっと増えてるかもしれない。でも、来週は暖かくなりそうだ。今日のルートで氷華があったのは、高取山山頂北側だけだった。稜線上は乾いていて、霜柱もない位だし、植生も違うようだ。北側斜面で、やや湿っているけれど、自然林で陽も少し当たる場所がいいのかな。仏果山から経ヶ岳の稜線も良い所だった。今日出会った方は10名ほどだった。

ハイキング 丹沢 [日帰り]