九州・沖縄

両子山〜山頂から垂直下降〜

2023年12月28日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
両子寺駐車場利用
駐車場に参拝者用トイレあります。
今年の帰省はフェリーで神戸港から大分へ。
今年の帰省はフェリーで神戸港から大分へ。
悪いけど個室にさせてもらった。だいぶ明るく撮ってます。洗面所もあるよ。
出航前にレストランへ。センスのない盛り付けはご愛敬。カレーバリうま。
ケーキにアイスにフルーツ。罪悪感はいったん置いておく。
ケーキにアイスにフルーツ。罪悪感はいったん置いておく。
展望風呂は劇混みにつき断念。シャワーブースで汗を流した。
展望風呂は劇混みにつき断念。シャワーブースで汗を流した。
展望風呂は朝風呂で堪能。むっちゃ暑くてデッキで涼んでいたらお日の出様。
国東半島まで移動して両子寺へ。拝観料300円納めてスターティン♪
護摩堂は帰りにお参りしよう。
護摩堂は帰りにお参りしよう。
まずは舗装路を上がっていく。
まずは舗装路を上がっていく。
しかしこの傾斜。写真じゃ伝わらんなぁ。
しかしこの傾斜。写真じゃ伝わらんなぁ。
雪はほぼなし。つか、積もってたら絶対上がれない。
雪はほぼなし。つか、積もってたら絶対上がれない。
虫の息で両子山北峰。あとちょっと?
虫の息で両子山北峰。あとちょっと?
平坦になるかと思いきや、その先のどえらい急登に絶望。
平坦になるかと思いきや、その先のどえらい急登に絶望。
電波塔点検のため舗装路なんだ。車の轍もあったけどよく上るなぁ。
山頂ついた。
展望台もある。もちろん上る。
展望台もある。もちろん上る。
360度ビューが楽しめる。海に浮かぶ姫島とか。
360度ビューが楽しめる。海に浮かぶ姫島とか。
雲海に浮かぶ山並みとか。
雲海に浮かぶ山並みとか。
鶴見、由布あたり?
鶴見、由布あたり?
さて下山。周回して戻ろう。とんでもない急登とあるけどどうかな?
すごくいい感じだけどな?
すごくいい感じだけどな?
すごく平和だ。私のレベルアップした?
すごく平和だ。私のレベルアップした?
いや、まったくもって平和でない。聞きしに勝る急降下。ただの斜面。
こんな大木に見とれてると。
こんな大木に見とれてると。
どえらい急降下。たちけて…。
どえらい急降下。たちけて…。
やぁっと傾斜が緩んだ。こういう時安心よりも虚無が勝つ。
やぁっと傾斜が緩んだ。こういう時安心よりも虚無が勝つ。
巨大な岩塊。鬼の背割り。
巨大な岩塊。鬼の背割り。
針の耳。ここ潜るの?
針の耳。ここ潜るの?
にじにじ潜り終わって見上げたところ。
にじにじ潜り終わって見上げたところ。
百体観音。
下りもたいがいだけど、登りは心臓破けるほどきついだろう。
下りもたいがいだけど、登りは心臓破けるほどきついだろう。
やた〜!舗装路だ!ここで外国の方にこの先に何があるか聞かれる。
鬼の背割り見たら絶対戻ってきたほうがよいと力説する。奥の院にお参り。
その裏手に洞窟がある。
その裏手に洞窟がある。
生きて帰れた。
往復舗装路をお勧めします。
往復舗装路をお勧めします。
初詣の準備に忙しい両子寺を後にする。
初詣の準備に忙しい両子寺を後にする。
あの電波塔は両子山だ。ここから見えてたんだ。
あの電波塔は両子山だ。ここから見えてたんだ。
駐車場を通り過ぎて山門仁王像を鑑賞。
駐車場を通り過ぎて山門仁王像を鑑賞。
九州ご当地っぽいのあると買っちゃうよね〜。
九州ご当地っぽいのあると買っちゃうよね〜。
駐車場戻り。宿にチェックインして思う存分テルマエしよう。
駐車場戻り。宿にチェックインして思う存分テルマエしよう。
今夜は別府で1泊。
今夜は別府で1泊。
フェリー船内限定品のおみやげ。マグカップとマグネット。
フェリー船内限定品のおみやげ。マグカップとマグネット。

恒例となりました帰省ついでの山登り。
今年は初めてフェリーを利用。
到着地である大分港から登れるお山あるかな〜?と探したところ、日本百霊峰の両子山がヒット。
両子山は国東半島のど真ん中にある最高峰で、そのふもとにある両子寺は子授けと紅葉が有名らしい。
しかし、そのレコには揃いも揃って急登と書かれているのが気になるけど、行ってみよう!

…確かに。とでもないストロングスタイルのお山でした。
ヤマップはしっかり破線ルートなのね。
帰ってこれたからよかったけど、マジでよく考えてから行けばよかった。
まあ、修行の場だから仕方ないか。
とりあえず生きて帰ってこれましたし、お初のお山に行けましたし、なんだかんだでよかったです。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]
六郷満山 No.1 両子山