御前山 月夜見第二駐車場から往復

2015年05月06日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
月夜見第二駐車場(無料)を利用。
ゲートオープンは8時(4月〜10月)
小河内峠から惣岳山への道は、尾根のアップダウンを巻く道(トラバース)が設定されていますが、幅が狭く谷側に傾斜している部分がありました。
月夜見第二駐車場。今日は空いてます。
月夜見第二駐車場。今日は空いてます。
駐車場奥に御前山方面への登山口。
小河内峠のほうが標高が低いのでいったん下ります。
ということは、帰りは登り返さねばなりません。
駐車場奥に御前山方面への登山口。
小河内峠のほうが標高が低いのでいったん下ります。
ということは、帰りは登り返さねばなりません。
広々した尾根道
多少のアップダウンを繰り返しながら進みます。
多少のアップダウンを繰り返しながら進みます。
尾根道のほかに左右に巻き道。とりあえず右に行ってみました。
尾根道のほかに左右に巻き道。とりあえず右に行ってみました。
こんなのや
こんなのが…。
どんどん進みます。
どんどん進みます。
奥多摩湖へ向かう道。山と高原地図では「クマ出没のため通行止め」になっている道のようです。
小河内峠に到着。
小河内峠に到着。
ヒトリシズカ。このあたりに群生していました。
ヒトリシズカ。このあたりに群生していました。
ヘビイチゴ?
ニリンソウ
惣岳山につきました。ここまで来ると、奥多摩湖側からの登山者が来るので一気に人が多くなります。
いちおう山頂牌
ここから御前山まではこんな感じの柵に囲まれた道になります。
ここから御前山まではこんな感じの柵に囲まれた道になります。
バイケイソウ。毒草ですね。
バイケイソウ。毒草ですね。
ちょっと季節外れのカタクリの花。
ちょっと季節外れのカタクリの花。
惣岳山と御前山の間にあるちょっとした展望&休憩所。
惣岳山と御前山の間にあるちょっとした展望&休憩所。
手前の山並みは石尾根、奥は長沢背稜
左のピークは鷹ノ巣山かな。
手前の山並みは石尾根、奥は長沢背稜
左のピークは鷹ノ巣山かな。
リンドウ(フデリンドウ?ハルリンドウ?)
リンドウ(フデリンドウ?ハルリンドウ?)
駐車場直前の最後の登り。
駐車場直前の最後の登り。
駐車場の八重桜。
駐車場の八重桜。

奥多摩三山、今年3つ目の御前山に行ってみました。
カタクリの花の時期を外しているので、それほどこむ事はないとは思いましたが、人の少なそうな月夜見側から往復することにしました。
月夜見第二駐車場から惣岳山までの道はところどころ尾根を少し巻く道が付けられているのですが、ところどころ幅が狭く、谷側に傾斜していて気を使う場所がありました。
今の時期は新緑が鮮やかで、山を抜ける風も涼しいので、気持よく歩けるのが良いです。