日光・那須・筑波

9:41 飯盛温泉跡
10:19 休暇村分岐〜昼食〜10:45
11:38 温泉神社
11:52 駐車場着
天候 快晴無風で快適登山でした♪
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
21:24 自宅発 - 0:34 県営駐車場着 149km

鹿の湯上部にある県営の無料駐車場を利用。
目の前にはきれいなトイレがあります。
一番最初の写真を解説します。
駐車場から舗装道路を歩き、黒尾谷岳登山口へ移動する際に気になった部分です。

1、×印の部分がかなり荒れていました。ここだけでも南側の道路を歩いたほうが良さそうです。

2、山と高原地図でもGoogle mapでも問題なく歩けそうに記載されていますが、沢には橋が架かっていません。そこそこ急な流れと川幅。渡るのは怖かったです。

3、逆にこちらは山と高原地図では歩けそうに記載されているものの、Google mapでは途切れていて不安だった場所ですが、一切水のない涸沢でした。問題なく歩けます。
その他周辺情報 老松温泉 喜楽旅館 500円

アイス工房 ももい ダブル350〜380円
山道ではない部分ですが、山行前に不安だった部分です。
上記【コース状況】に記載しました。
山道ではない部分ですが、山行前に不安だった部分です。
上記【コース状況】に記載しました。
人も車もいない舗装道路を1時間強。
人も車もいない舗装道路を1時間強。
ゴルフ場付近で山が見えました♪
左側は黒尾谷岳かな?
ゴルフ場付近で山が見えました♪
左側は黒尾谷岳かな?
思わぬ渡渉ポイントにドキドキ!
なんとか石を伝って渡れました。
思わぬ渡渉ポイントにドキドキ!
なんとか石を伝って渡れました。
沢を渡ってしばらくすると、こんな広い道が続きます。
沢を渡ってしばらくすると、こんな広い道が続きます。
ようやくスタート地点に到着。
ようやくスタート地点に到着。
残り1km、0.5kmの看板がありました。
残り1km、0.5kmの看板がありました。
山頂手前の大岩展望台から、南月山がよく見えました。
山頂手前の大岩展望台から、南月山がよく見えました。
シャクナゲは少しだけ。
シャクナゲは少しだけ。
黒尾谷岳に到着♪結構急登でゼーハー。
黒尾谷岳に到着♪結構急登でゼーハー。
左のピークが南月山。向こう側に茶臼岳が!
左のピークが南月山。向こう側に茶臼岳が!
白笹山から南月山への稜線も、こちらから見ると魅力的♪
白笹山から南月山への稜線も、こちらから見ると魅力的♪
南月山直下!あと少し!
南月山直下!あと少し!
稜線でつながった茶臼岳!格好いいです!
稜線でつながった茶臼岳!格好いいです!
足元は大きく崩壊しています。
足元は大きく崩壊しています。
南月山に到着〜♪
南月山に到着〜♪
待ってろよ!茶臼岳!
(行かないのですが…)
待ってろよ!茶臼岳!
(行かないのですが…)
完全貸切のこの風景。早起きしてよかった〜♪
完全貸切のこの風景。早起きしてよかった〜♪
すぐそこのこんもりしたのが白笹山。
中央右が男鹿岳、左が大佐飛山かな?
すぐそこのこんもりしたのが白笹山。
中央右が男鹿岳、左が大佐飛山かな?
日の出平を過ぎると、流石山〜大倉山辺りの稜線が飛び込んできます!
牛ヶ首から見上げた茶臼。
牛ヶ首から見上げた茶臼。
この分岐点を殺生石方面に下る日がくるとは。
この分岐点を殺生石方面に下る日がくるとは。
標高のやや低い数ヵ所でミネザクラ?が咲いていました。
標高のやや低い数ヵ所でミネザクラ?が咲いていました。
高雄口登山道の上部は、まだ雪が多く残っています。
高雄口登山道の上部は、まだ雪が多く残っています。
雪解けと沢、ちょっと休憩して癒される〜。
雪解けと沢、ちょっと休憩して癒される〜。
登山道自体は快適です。
登山道自体は快適です。
リンドウ的なお花。
リンドウ的なお花。
給水ポイントで補給♪
給水ポイントで補給♪
休暇村分岐点まで来ました。
休暇村分岐点まで来ました。
今日はノーマルカップヌードル。
今日はノーマルカップヌードル。
舗装道路まで来れば、あとは道なりに適当に。
舗装道路まで来れば、あとは道なりに適当に。
緑がまぶしくて心地よかったです♪
緑がまぶしくて心地よかったです♪
殺生石に立ち寄り。
殺生石に立ち寄り。
たくさんのお地蔵さんが並んでいました。
たくさんのお地蔵さんが並んでいました。
老松温泉 喜楽旅館。
料金を支払い、この階段を下りていくの!?!?
老松温泉 喜楽旅館。
料金を支払い、この階段を下りていくの!?!?
どこへ続いているの!?!?不安!!
どこへ続いているの!?!?不安!!
ずいぶん痛んでる廊下です。
ずいぶん痛んでる廊下です。
本日は手前の浴槽のみ。
本日は手前の浴槽のみ。
アイス工房ももい。お客さんいーっぱい!
アイス工房ももい。お客さんいーっぱい!
「いちごみるく」と「クリームチーズ」をチョイス。
美味〜〜〜〜〜!!
「いちごみるく」と「クリームチーズ」をチョイス。
美味〜〜〜〜〜!!

ようやく登山らしい登山をすることが出来ました♪

天気予報も申し分ないので、
ダイナミックな展望を楽しみたい!!
混んでないとこ行きたい!!
あんまり遠くないとこでなんとかしたい!!

遠くなくてダイナミックな展望といえば那須連峰。
でもGWで人気のエリアなので混んでるよな〜と地図を眺めて試行錯誤。

見えてきたルートは、上記の3条件を完璧に満たしてくれました\(^o^)/

まずは鹿の湯の手前にある県営の無料駐車場にて車中泊。
予定以上に早く目が覚めたので、そのまま準備して4時半頃のスタート。

水平移動にて登山口を目指します。これを下山後にやるのは絶対に萎えるので、
先に片づけておくのがポイントです。

登山口までで軽くバテますw
山道に入ると、前半が結構な角度の登りで、バテ具合が加速しますが、
後半で次第にゆるやかになり、息も戻りました。

山頂手前の大岩と、山頂から10mほど西に行った大岩の上からの眺めは◎。
南月山に歩を進めます。1.4kmの道のりです。

最初の400mは下り、間の500mはゆる〜い登り、
そして最後の500mがきつい登りでした。
しかし茶臼岳へ続く道のりがよく見え、気力もみるみるうちに湧いてきます!

7時台にこの場所。もちろん貸切なので早速昼寝…いや朝寝?をしました。
軽く30分ほど寝てすさまじくリフレッシュ!!

そしてここからは求めていたダイナミックな展望の稜線歩き。
誰もいない荒野のような道を、360度楽しみながら牛ヶ首に到着。
ここでこそ数名の方が休んでいましたが、それまでは誰ともすれ違いませんでした。

今まで2度ほど通過したことがある「高雄口分岐」。
その時は殺生石まで5.4kmもの道のり、誰が歩くんかい!と思っていました。
峠の茶屋駐車場からの方が断然近いですもんね〜

しかし本日は人の少なさを求めているので、躊躇せずそちらへ向かいました。

思わぬ残雪にびっくりもしましたが、ピンクテープがしっかりとあったので迷わずに済みました。

飯盛温泉跡地にてようやく単独男性と遭遇。
短い時間でしたが、マイナールート談義に花が咲きとても楽しいひと時でした♪

長いが歩きやすい登山道を慌てずに下り、給水ポイントで充填。
その先2〜3分の休暇村分岐点にて昼食休憩を取りました。

一度舗装道路に出た後に、また殺生石方面への山道があるのですが、
ちょうどその分岐点付近の草取り?をしていた方が「荒れているから舗装路を行った方がいい」と教えてくれたので、その通りに歩きました。

一度駐車場に着き、温泉神社経由で殺生石を見学。
本当は鹿の湯に行くつもりだったのですが、上から見た駐車場の混雑っぷりに嫌気がさし、
GWなのにもかかわらず貸切だった老松温泉に変更しました。
建物は本当に本当にボロだけど、お湯はとてもおすすめです!

水曜日が定休であるために諦めていたアイス屋さんもGWで営業中♪
久しぶりに食べたけどやっぱりおいしい!

帰りの道も特に渋滞しておらず、スムーズに帰宅出来て何よりでした。
ああ!素敵な一日だった♪

那須はやっぱりかっこいい!
お疲れ様でした!
今回はゆっくり出来たようで良かったですね!
山でのお昼寝(朝寝?)、最高に気持ちいい!
まーた不思議な温泉に行かれたのですねww
そしてアイス!美味しそうな!
素敵なGWでリフレッシュ!
2015/5/8 9:01
>satomi-さん
今回はゆっくり出来ました(笑)(笑)

前回お休みだったアイス屋、今回も一応定休日を確認したら同じ水曜日でした(+_+)
なので行かないつもりだったのですが、不思議温泉から出た後にダメもとでTEL。
かけてみるもんです♪
2015/5/9 12:43
御礼
那須5岳のうち残っていた黒尾谷岳に、殺生石基点のルートで行こう、どうせなら周回したいと思っていたら、noster様のこの山行記が見つかりました。noster様の歩かれたルートとは反対回りでしたが、分かりづらい別荘地の中や、荒れた道、徒渉点に関するマップ情報は本当にありがたいものでした。事前に、noster様の山行記に接してなかったら、間違いなくその場その場で大混乱していたと思います。
おかげさまで昨日(5/27)、静かな登山道歩きを楽しみ、南月山から黒尾谷岳の間で見頃となったシロヤシオを愛で、念願だった周回山行を終えることができました。感謝申しあげます。本当に、ありがとうございました。
*何とかして御礼を申し上げたくて、失礼を省みず突然の書き込みとなってしまいましたm(_ _)m。当方、63歳で登山歴3年目です。これだけでも、どれだけありがたい情報であったかお察しいただけると思います。
2015/5/28 18:15
>tyashiroさん
はじめまして、書き込みありがとうございます\(^o^)/♪

失礼だなんてとんでもありません!
「意味がないだろうけど…」と思いながら書いているレコが、
こんなにもすっぽり誰かのお役にたてたと思うと、嬉しさが込み上げてきます♪
今までもこれからも、このスタンスは貫いて、いつか誰かの為になることを信じて山行記録を書いていきますね!

お花もちょうど見頃だったのではないかと思います。
静かな山歩きを堪能出来ましたようで、こちらもにこにこしてしまいました(^−^)
2015/5/30 21:55