房総・三浦

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
◆石射太郎登山口駐車場利用
◆駐車場にお手洗いなし
◆最終コンビニは分岐にあるファミリーマートダイト富津関尻店
◆ルート上 お手洗いなし
◆ルート上 ベンチは数カ所あり
二日目もお二人にお付き合いいただいての山行です
朝、昨日に引き続き館山駅前のなかぱんにてパンを購入
駅前店は8時開店
バイパス店の開店は8時30分です
その後、コンビニでお手洗いを拝借してから登山口へ。
登山口付近は若干狭めな道もありましたが、全面舗装路。
朝、昨日に引き続き館山駅前のなかぱんにてパンを購入
駅前店は8時開店
バイパス店の開店は8時30分です
その後、コンビニでお手洗いを拝借してから登山口へ。
登山口付近は若干狭めな道もありましたが、全面舗装路。
杖を物色する二人🤭
杖を物色する二人🤭
トンネルは通行止め
トンネルは通行止め
駐車場は10台位ですが、通行止めの突当りなので、割と周りにも停められます。
すぐに登山口
昨日とはちょっと違う雰囲気
苔の森。
でも、太陽があたらず寒っっ😅
素早い募金箱。
新潟に帰省していて、やはり結構揺れたので、他人事じゃないです。
ここでも少しだけ寄付させていただきました🙇
案内もしっかり
おっ!もう、スイセン🤩
おっ!もう、スイセン🤩
ふむふむ
光入っちゃったけど、ここは気持ち良い〜
光入っちゃったけど、ここは気持ち良い〜
左にちょっと寄り道
昨日は階段をばっかりだったね〜とはなしながら😆
トラバース多めで足取りも軽やか🤭
昨日は階段をばっかりだったね〜とはなしながら😆
浅間様へは3分
ちょっと行きかけたけど、二人共明らかに乗り気じゃなく、引き返しました😅
浅間様へは3分
では、先に進みましょ
では、先に進みましょ
祠もあり〜
あ〜なるほど🤭
また階段に、明らかにウンザリしている二人😱
また階段に、明らかにウンザリしている二人😱
でも、ここは階段少しでした。
でも、ここは階段少しでした。
お邪魔しております🙇
お邪魔しております🙇
こんなところに!
しかも、めり込んで建ててある😱
こんなところに!
しかも、めり込んで建ててある😱
おお!展望バッチリ👍
おお!展望バッチリ👍
登頂しました🙌
登頂しました🙌
この山頂標識までの岩の下が一箇所切れてるので、気を抜くとちょっと危ないです。
A氏はへっぴり腰になってます🤭
2024年01月08日 10:39撮影 by  SO-52A, Sony
A氏はへっぴり腰になってます🤭
むむ?
中にいわれが書いてあったらしいです
むむ?
中にいわれが書いてあったらしいです
餌付け小屋まで戻りました。
中はこんな感じで、悪天候時にはゆっくりできそうですね
餌付け小屋まで戻りました。
中はこんな感じで、悪天候時にはゆっくりできそうですね
ここにベンチがあり、ポカポカ休憩しました。
またまた撮ってないけど、なかぱんと珈琲をパクモグ🤭
奥に見えてるピークが石射太郎山です😀
ここにベンチがあり、ポカポカ休憩しました。
またまた撮ってないけど、なかぱんと珈琲をパクモグ🤭
奥に見えてるピークが石射太郎山です😀
さすが!房総半島
さすが!房総半島
登山口のお地蔵様。
お供えも😀
登山口のお地蔵様。
お供えも😀
下山後は、地元で大人気の住吉飯店へ
これがあったので二人共今日もお付き合い下さいました。
山を楽しむ事より、お腹を空かせて美味しく食べたかったみたい🤭
下山後は、地元で大人気の住吉飯店へ
これがあったので二人共今日もお付き合い下さいました。
きました!
餃子はニンニクしっかり目
チャーハンも海老です😋
チャーハンも海老です😋
酢豚も注文
最後は杏仁で締めました。
ご馳走様でした😋
大人気で30分以上待ちましたが、大満足です🤩
最後は杏仁で締めました。
ご馳走様でした😋
大人気で30分以上待ちましたが、大満足です🤩
館山駅からはバスタ新宿にも高速バス出てるのですが、3連休での渋滞を考え電車にしました
新宿へは1日1本のみのさざなみ乗車。
爆睡して帰京しました😁
新宿へは1日1本のみのさざなみ乗車。
爆睡して帰京しました😁

年始千葉遠征二日目です。
お二人にとってはまさかの連日山登り😁
登山口までの道が薄暗く、あまり期待せず登りましたが(ごめんなさい😣)展望もあり、見所もあり、呑気で楽しい山行となりました🤗
まだ房総の関東百名山は残してあるので、なかぱん含めて、冬のお楽しみとしておきます🤭
お付き合いありがとうございました🙇