丹沢

三国山〜大洞山〜籠坂峠

2015年05月10日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
パノラマ台駐車場。トイレあり。
朝のパノラマ台。
朝のパノラマ台。
パノラマ台からの山中湖と南アルプス。
2015年05月10日 18:57撮影
パノラマ台からの山中湖と南アルプス。
パノラマ台奥の鉄砲木ノ頭登山口。
パノラマ台奥の鉄砲木ノ頭登山口。
富士山の噴出物をザクザク踏んで、カヤ原を登る。
富士山の噴出物をザクザク踏んで、カヤ原を登る。
御正体山から石割山の連なり。
御正体山から石割山の連なり。
途中1本だけ目立つ立木。
途中1本だけ目立つ立木。
振り返ると、この風景です。
振り返ると、この風景です。
鉄砲木ノ頭頂上。
鉄砲木ノ頭頂上。
杓子山、三ツ峠、御坂黒岳の山並み。
2015年05月10日 18:54撮影
杓子山、三ツ峠、御坂黒岳の山並み。
これから、この三国山から西の山々を、
これから、この三国山から西の山々を、
富士山に向かっていくわけです。
富士山に向かっていくわけです。
鉄砲木ノ頭から三国峠に下りる。
鉄砲木ノ頭から三国峠に下りる。
三国峠。道路の横断は気をつけて。
三国峠。道路の横断は気をつけて。
三国山頂上。
ここから先は初めて。明るいブナ中心の森。バイケイソウが瑞々しい。
ヅナ峠(スナサカ峠)。富士スピードウェイ方面の道には、崩落のため通行禁止の立て看板。
楢の木山。
楢の木山周辺のブナ林。気持ちいい。
楢の木山周辺のブナ林。気持ちいい。
岩田さんの道標。ほとんど剥げて、読めなくなってしまってる。
岩田さんの道標。ほとんど剥げて、読めなくなってしまってる。
箱根。大涌谷からの噴気がいつもより大きいのがわかる。
2015年05月10日 18:55撮影
箱根。大涌谷からの噴気がいつもより大きいのがわかる。
大洞山(角取山)頂上。
大洞山(角取山)頂上。
頂上付近の様子。
頂上付近の様子。
角取山(静岡側での山名)の頂上から南に少し下ると、角取神社奥の院があります。
急で岩がちな尾根上の、大きな岩のかげにひっそりと鎮座してる。
神社そばから、三国山方面。高いのは大室山。右に檜洞山塊。
2015年05月10日 18:54撮影
神社そばから、三国山方面。高いのは大室山。右に檜洞山塊。
アザミ平に近づいてきて、富士山がやたら大きくなってきた。
アザミ平に近づいてきて、富士山がやたら大きくなってきた。
アザミ平から、富士山。
アザミ平から、富士山。
アザミ平から、後ろを振り返って。
アザミ平から、後ろを振り返って。
アザミ平。このあたりは、何となく北八っぽい。匂いとか、雰囲気とか。
岩田さんの道標。
岩田さんの道標。
畑尾山頂上。
畑尾山周辺の天然林。
畑尾山周辺の天然林。
ここから籠坂峠に下ります。
ここから籠坂峠に下ります。
谷沿いの道。
段々道っぽくなくなってきた。単なる谷だけどいいのかな(^^;
ようやくアザミ平からの道と合流した。こっちはあんまり人が通らないのかな?
右から下りてきた。アザミ平へは左。
右から下りてきた。アザミ平へは左。
その下はこんな感じの散歩道。
その下はこんな感じの散歩道。
霊園に着いた。
籠坂峠。自衛隊の軽装甲機動車がばんばん通る。
籠坂峠。自衛隊の軽装甲機動車がばんばん通る。
長い山中湖別荘地を抜けて、ようやく鉄砲木ノ頭に戻ってきた。
長い山中湖別荘地を抜けて、ようやく鉄砲木ノ頭に戻ってきた。
カヤの採取作業のわきを通って、道路に戻ってきた。
カヤの採取作業のわきを通って、道路に戻ってきた。

丹沢の極西部、三国山から籠坂峠の間に行ってきました。周回にすると、どうしても長い道路歩きが避けられないので、なかなか行こうという気にならなかったのですが、ここに行くと、丹沢と富士山がつながるので。。。

基本的に富士山の噴出物(火山灰というよりスコリア)に厚く覆われて、なだらかで、ブナの天然林が美しいところでした。
山中湖側からだと、稜線まであまり標高差もないので、結構楽に登れます。でも、特にアザミ平のあたりは高山っぽい感じで、何となく得をしたような気分です(^^;
ただ稜線上では常に富士スピードウェイの音が聞こえるので、静かな山行ではなかったw 雪のある時期だと、もしかしたら静かなのかな?

籠坂峠から駐車場に戻るのは、疲れました。。。自転車を使って湖沿いを走ったりすると、いいかもしれませんね。

新緑の三国山ハイキングコース
peb02110さん、kamotoさん、こんばんは。

この日曜日、私はユーシン方面を歩いてきたのですが、直前まで湯船山や三国山のハイキングコースへ行こうか迷っていました。ここも新緑が綺麗だと聞いていたからです。どんな様子だったのか分かる山行記録なので嬉しくなりました。

このコースは起伏もなだらかで歩きやすいのですが、富士スピードウェイの爆音が玉に瑕ですよね。富士スピードウェイのWebサイトでスケジュールを調べて車が走らない日を狙いたいところですが、その日が良い天気とは限りませんし、家の予定もあれこれあるので、静かな日に自分の予定がなかなか合いません。
2015/5/12 0:14
Re: 新緑の三国山ハイキングコース
こんばんわ!
なだらかで歩きやすいし、ブナの林がきれいですね、このあたりは。
富士スピードウェイうるさいです(^^; 静かだったら、こんなにいい場所はなかなかないですね。丹沢(の中央)とはちょっと雰囲気も違ってて、明るい感じがします。
もうちょっと、このあたりをいろいろ歩いてみたいです。

でも、帰りの道路歩きは疲れました。。。
2015/5/14 23:02
Re: 新緑の三国山ハイキングコース
melonpanさん、コメントありがとうございます。
漫画の影響でサーキットの爆音に胸躍る私には幸せなコースだったかもしれません・・・(=^^=)でも確かにあの新緑あふるる爽やかなハイキングコースには鳥のさえずりや虫の羽音のほうが格段に似合いますね。
虫の羽音といえば、下りに使った谷沿いの道は小さな羽虫が寄ってきて大変でした。そろそろハッカ水を用意しないといけない季節です。
2015/5/16 13:54

ハイキング 丹沢 [日帰り]