赤城・榛名・荒船

意外とタイトだった吉井三山💦

2024年01月27日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
牛伏山は整備されているが、他の2山は不明瞭箇所多し。岩場も多くルートを外れると危険。
牛伏ドリームセンターの駐車場
牛伏山登山者用でもあります
右端は同じく牛伏山に来た年配の方の車 懐かしの箱スカです
1970年型だそうで、ワンオーナーで50年以上乗り続けているとの事
スゴい!
で、戻って牛ちゃんにご挨拶
元々ここにあった自然石から削り出したというからすごいです
で、戻って牛ちゃんにご挨拶
元々ここにあった自然石から削り出したというからすごいです
君に会いたかったよ!
君に会いたかったよ!
正面から
こちらの山にも堀切
こちらの山にも堀切
朝日岳北峰とうちゃこ
吉井三山コンプリートです
といっても朝日岳北峰は甘楽町にあるんだけど、まあいいか ^_^;
朝日岳北峰とうちゃこ
堀切らしきものがけっこう残ってました
ちょっと下った岩場には削痕がありました
ちょっと下った岩場には削痕がありました
どうやら古い石切場のようです
牛伏山一帯は多胡石とも呼ばれる牛伏砂岩で構成されていて、富岡製糸場の土台にも使われた銘石だそう
これは事前情報になかったので新発見
どうやら古い石切場のようです
これは事前情報になかったので新発見
水か何かの分配器のようなものでしょうか?
石の切り出し作業で使われていた機材らしいが、こんなものがあるんじゃかなり大がかりだったと推察
水か何かの分配器のようなものでしょうか?
地形が複雑で道も不明瞭、ザレ場の急斜面などもあり下山も気が抜けない💦
無事下山
この石垣は多胡石が使われてますね
さっきの石切場のやつでしょうか
カーブミラーを見ると自撮りしたくなってしまう(^_^;
カーブミラーを見ると自撮りしたくなってしまう(^_^;
振り返って朝日岳(右)と八束山(左)
振り返って朝日岳(右)と八束山(左)
最後にけっこうな登りが待ってました
気温も上がってきて汗だくです💦
最後にけっこうな登りが待ってました
気温も上がってきて汗だくです💦
今日も怪我なく無事帰還(^o^)
今日も怪我なく無事帰還(^o^)
牛伏山に一礼して終了
牛伏山に一礼して終了

上信越道を藤岡から信州に向かって走ると吉井インターのあたりで左手にお城が建つ山が見える。そこが牛伏山で、ずいぶん前から登ってみようと思いつつも先延ばしになっていたのだが、やっとお出かけとなりました。ネット上でもよく見かける牛の石像も大変気になっていて、この子にも会ってみたい。さらに牛伏山だけでは物足りないので、吉井三山と呼ばれている八束山と朝日岳もあわせて登ってみることにしました。

で、ナメてかかっていた訳ではないのだが、牛伏山への登りは延々と急な階段が続き意外とキツい。牛ちゃんに会ってから気をよくして向かった八束山も不明瞭な急登に息が上がり、朝日岳はさらに岩場にロープやクサリが出てきてなかなかであります。八束も朝日も別にもうちょっと簡単ルートがあるみたいですが、この2山は城趾ということで、堀切などの遺構がしっかり残っているのが確認できて来た甲斐がありました。
最後に車道の登りが待っていて、大汗をかいて終了。

たかだか標高400m台の三山ですが、なかなかタイトな場所もあって、低山侮るべからず、を地で行く感じですね。
個人的には山城の痕跡などとともに楽しめました。

こたっきーさん、こんばんは。吉井三山縦走、お疲れさまでした。標高差千メートル超えなんですね。牛伏山だけでも結構急だよねと思いながら歩いていますが、残りの二つはさらに大変そうですね。山高きがゆえに・・・みたいなのを地で行く山城跡、なかなか手強そうですね。そんななかでの牛のおしり、癒やされました(笑)ものは見方、見る角度で新しい景色が見えるのを教えてもらった気がしました(^^)たまには新しい山も気分転換できてよさそうですね。
2024/1/29 20:00
yamaonseさん こんばんは(^o^) コメントありがとうございます😊

吉井三山、思った以上に大変でした💦 見た目よりも急峻でナメちゃイカンと思いましたが、帰ってからデータ見たら累計標高差が1000m超えてて自分でもビックリです。
山城跡も良かったですが、牛伏山の牛にはホントに癒やされましたよ(^O^) 頭の写真は他の方のレコでよく見るのですが、後ろに回ってみたらお尻の姿が思いのほか可愛くて一発でお気に入り、代表写真にしてしまいました(笑)
言われるとおりとても良い気分転換になリました。
2024/1/29 21:28

ハイキング 関東 [日帰り]