丹沢

松田山西平畑公園桜まつり・頭高山・八国見山(新松田駅から渋沢駅)

2024年02月13日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
(行き) 最寄り駅→中央林間→相模大野→新松田
(帰り) 渋沢→相模大野→中央林間→最寄り駅
神山滝からの頭高山のルートはマイナールート。
道はしっかりしているものの、倒木・下枝で悩まされます。
その他周辺情報 松田山西平畑公園さくら祭り
朝の新松田駅。今日は西丹沢VC行きのバスにも寄行きのバスにも乗らず、歩いて松田山西平畑公園へ向かいます。
その前に新松田駅前の箱根そばで腹ごしらえ。
その前に新松田駅前の箱根そばで腹ごしらえ。
松田山西平畑公園さくらまつり会場入口。さくら祭りは9時開場なので、早朝だとそのまま入れました。
河津桜と菜の花。
河津桜と菜の花。
松田ハーブガーデン。
松田ハーブガーデン。
展望台からの富士山と箱根の山々の眺め。
展望台からの富士山と箱根の山々の眺め。
展望台からの箱根と相模湾の眺め。
展望台からの箱根と相模湾の眺め。
展望台近くにはブランコもあります。早朝は空いていますね。
展望台近くにはブランコもあります。早朝は空いていますね。
河津桜。これはもう満開ですね。
河津桜。これはもう満開ですね。
富士山と河津桜。
富士山と河津桜。
ローラー滑り台は運休中。河津桜がピンク色に染まっています。松田山西平畑公園を出て頭高山方面に向かいます。
車道を1時間弱歩いて神山滝バス停辺りです。真正面に見えるのが頭高山でしょうか。
頭高山への入口。ちょっと藪ありかな。
頭高山への入口。ちょっと藪ありかな。
道はしっかりしていますが、倒木と下枝で歩きづらいです。
道はしっかりしていますが、倒木と下枝で歩きづらいです。
頭高山休憩所が見えてきました。やっと、メインルートに合流しました。
頭高山休憩所からの丹沢の展望。真っ正面が三ノ塔、右が大山、左が塔ノ岳から鍋割山です。
頭高山山頂に着きました。かながわ百名山ゲット。
頭高山山頂に着きました。かながわ百名山ゲット。
頭高山山頂から休憩所は八重桜や桜が多く植えられているので、花の季節が楽しみです。
雁音神社。
渋沢丘陵からの丹沢の眺め。雪を被っているとアルプスみたいですね。
渋沢丘陵からの丹沢の眺め(拡大)。塔ノ岳の左は丹沢山?蛭が岳?
八国見山分岐。八国見山まで行ってみます。
八国見山分岐。八国見山まで行ってみます。
八国見山。1年振り三回目です。
八国見山。1年振り三回目です。
八国見山からの富士山の眺め。三回目の今回が一番展望が良いです。
八国見山からの箱根と相模湾の眺め。伊豆はもう霞んできていますね。
少し戻って渋沢駅方面に降ります。
少し戻って渋沢駅方面に降ります。
降りる途中からの丹沢の眺め。久し振りに塔ノ岳〜蛭が岳辺りにも行きたいですね。
渋沢駅南口に着きました。これで今日の山行は終了です。標高の低い山歩きでしたが、展望がなにせ良かったです。

松田山西平畑公園のさくら祭りが2/3〜3/3まで開催中。
先日に大雪で一旦中止になったが2/10から再開、この暖かさで見頃を迎えつつあるとのこと。かながわ百名山の頭高山、神奈川県の山(分県登山ガイド)の八国見山も併せて歩くこととした。

早朝の松田山西平畑公園は空いていた。朝の展望が良いうちに富士山の眺めと河津桜、菜の花の景色・匂いを堪能できた。松田駅から神山滝バス停へのルートはダンプカーが通るホコリっぽい道路である。神山滝からの頭高山への登山道は山と高原地図には記載されていないマイナールート。道はしっかりしているものの倒木と下枝が歩くのに邪魔になっている。頭高山休憩所からはメジャールートで軽トラも走れるくらいの広い登山道。頭高山も八国見山も展望が良い。富士山の展望は言うまでもないが、雪の被った丹沢の山々の眺めが素晴らしい。久し振りに丹沢主脈縦走して見たいと思った。