記録ID: 6520318
氷ノ山

氷ノ山 県境尾根から三ノ丸でしたが。。

2024年03月03日(日) [日帰り]

県境尾根取り付き
戸倉トンネル東口駐車場
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
道の駅はがで前泊、隣の車が再々エンジン掛けるのでうるさかった。。マナー違反でしょ
7:30R29戸倉トンネル東口駐車場へ移動
旧道からの取り付きが急で藪も騒がしいです。先行者はプチ滑落してました。。
30分も我慢すればあとは問題無いと思います。最初のP980の大曲りで先行者は右へトラバースしてましたが、私らマーカーにつられて真っすぐ上がってしまいました。注意して下さい。
その他周辺情報 時間的に三ノ丸はムリと判断し途中の見晴らし台で昼食でした。先行者が下りて来られお話しすると、上部雪原は暴風で三の丸で山頂諦め折り返したとのことです。
当初、前泊の道の駅はがへ大屋経由でR29へ出るつもりでしたが、-4℃の峠道で雪解け水がテカテカに凍って車上がれず。。真っ暗な中チェーンを巻く元気も無く山崎経由で大回りしました。
2024年03月02日 21:08撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
戸倉トンネル東口の駐車場この時3台、うちの1人は赤谷山へ向かわれました。
出発します。ミニスキーに比べスプリットボードは重い。。
出発します。ミニスキーに比べスプリットボードは重い。。
まさかこんな積もるとは思ってませんでしたが。。
まさかこんな積もるとは思ってませんでしたが。。
旧道を上がって行きます。
旧道を上がって行きます。
ショートカット。こんなとこ登るのー?足上がらんーとか言ってます。
上の車道へ出ました。
上の車道へ出ました。
ここが県境尾根の取り付き。
先行者はシューに替えて登られた様
ここが県境尾根の取り付き。
先行者はシューに替えて登られた様
で、プチ滑落された様です。
急登なんでシューは厳しいかと。
で、プチ滑落された様です。
急登なんでシューは厳しいかと。
慎重に上がります。リハビリ登山やのにーとか文句言ってますが楽しそうです。
急登の途中にランドマークの大ケヤキ
急登の途中にランドマークの大ケヤキ
P980の大曲りを過ぎ、アップダウンしながらランドマークの大岩。ここでスプリットとワカンに履き替え
シールを張って金具を付け替えと、中々大変です。
シールを張って金具を付け替えと、中々大変です。
かなりツボ足気味になってたので、ダンチに歩きやすい。
かなりツボ足気味になってたので、ダンチに歩きやすい。
周りもいい景色になって来ました。
周りもいい景色になって来ました。
霧氷に青空が映えます
霧氷に青空が映えます
登ってたんですが
登ってたんですが
上部のフカフカ新雪になると、シールに雪が付いて滑らず重いし足かせになるのでデポしていく事にしますが、今度はズボって歩けず、シュー持って来て無いし少し先で折り返す事にします。
去年まで大丈夫だったんですがね。
去年まで大丈夫だったんですがね。
相方、楽しんでます。
相方、楽しんでます。
プハーって、そんな顔突っ込まなくても。。
プハーって、そんな顔突っ込まなくても。。
自分の人タクにご満悦でした。
自分の人タクにご満悦でした。
GOPROのレンズが曇りました。
GOPROのレンズが曇りました。
好い景色なんですが残念。
好い景色なんですが残念。
宍粟天空回廊らしい。
宍粟天空回廊らしい。
残念ですが上部の雪原まで行かないと景色はこんなもんです。
残念ですが上部の雪原まで行かないと景色はこんなもんです。
まあ、好い天気だし風は弱いし良いんですけど。
ベンチを作って昼食です。
まあ、好い天気だし風は弱いし良いんですけど。
ベンチを作って昼食です。
青白に赤が映えます。
青白に赤が映えます。
ちょっとお遊び、C産の新兵器
ちょっとお遊び、C産の新兵器
帰りましょう。太陽にシール当ててると滑り回復しました。
帰りましょう。太陽にシール当ててると滑り回復しました。
P980下の広場、ここから往路の最初の急斜面を避けるため林道下ります。
以前の踏み跡?スキー?の跡あり。
以前の踏み跡?スキー?の跡あり。
この林道には所々、各社携帯電波の強度が書いてあります。
この林道には所々、各社携帯電波の強度が書いてあります。
戸倉峠を過ぎ下りて行くと、多くの足跡がここから赤谷山へ上がってました。
旧戸倉トンネル。入ることは出来ません。
旧戸倉トンネル。入ることは出来ません。
途中のお地蔵さん。無事下山のお礼を参っておきました。
途中のお地蔵さん。無事下山のお礼を参っておきました。
下りるとたくさんの車。帰る準備してると赤谷山上がった方達が戻られました。なんでも宍粟の山のガイドをされてる方達とか。戸倉スキー場まで歩かれたそうです。機会あればチャレンジかな

グローブ 雨具 ゲイター ネックウォーマー ニット帽 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ 防寒具 アイゼン ワカン又はスノーシュー
共同装備
発煙筒 スリング カラビナ スコップ

雪も無いし近くの里山の計画をしてましたが、前日に降るわ降るわで急遽、県境尾根ハイクとなりました。ここ最初の取り付きが厳しいですが中盤からはマッタリ雪山ハイクが楽しめます。相方さんは最初ブーブー言ってましたが、中盤からの霧氷の景色にご満悦で機嫌もすっかり直りました。目指す三ノ丸は時間切れで諦めましたが、雪原は暴風との事だったので、まあ良しとします。
 久しぶりのスプリットですが、冷凍庫保管のシールがしばらく歩いてると雪が着き出し足かせ状態でした。保管は良かったはずなんですが。。日に当てておくと復活し下りは滑ることが出来ました。
 この日各地で雪崩発生、まだ行方不明の方もおられます。一刻も早く発見されますことをお祈りします。

シールは使う前に冷蔵庫(冷凍庫)から出して、干して乾燥させておくといいですよ。
干さずに湿ったままだと、雪がへばりついて雪団子になりますので
春のベタ雪だと、余計にシールにくっつきやすくなります。
2024/3/4 20:12
hitomin0621さん
なるほど、ありがとう。あまり使う機会が無いので。湿雪から新雪になったのでくっついたんやね
2024/3/5 0:53