谷川・武尊

大幽洞窟【スノーシュー散歩❄️自然のアート作品🔍氷筍の観察】

2024年03月03日(日) [日帰り]

武尊山登山口
【氷筍(ひょうじゅん)】
洞窟に発生する逆さの氷柱である。−3℃程度で発生し、上から滴り落ちた雫が瞬時に凍りついたもので、タケノコ(筍)のような形状をしていることからこの名で呼ばれる。形成過程は鍾乳洞の石筍と似ている

氷筍は少しずつ滴り落ちた水が凍って形成されるため、ほぼ完全な単結晶となっている。そのためよく滑る氷としてスケートリンクの氷に活用されている。輪切りにした氷筍を敷き詰めてリンクとする。1998-99年のシーズンに長野五輪スピードスケート会場のエムウェーブで製作された
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
宝台樹スキー場の駐車場の奥の終点に車5〜6台の登山者用駐車スペースあり

通過時にスキー場の係員に駐車場へ誘導されますが大幽洞窟へ行くと言うと先へ進ませてくれるのでほぼ終点まで行きます

宝台樹スキー場の従業員の寮までの道路は除雪されていますがその先300メートルくらい終点までは除雪されていないので注意して下さい
コース上は全面雪道

多くの人が歩かない道なので踏み跡少ないトレースもなしの場合も
降雪後はスノーシューやワカンが必要

谷川岳下山の後の寄り道です
前から気になっていた大幽洞窟へ
氷のアート作品を観てみたくて車で移動
宝台樹スキー場の駐車場の奥の終点の駐車スペースへ
最後の300メートル位は除雪されていませんので、冬用タイヤチェーン必須です
宝台樹スキー場の駐車場の奥の終点の駐車スペースへ
大幽沢沿いを進みます
トレースがあって良かった
大幽沢沿いを進みます
トレースがあって良かった
途中、沢の上をスノーブリッジで渡る箇所ありちょっとドキドキしました
左側の急登の先に
洞窟内部には氷筍
入り口付近には氷柱
入り口付近には氷柱
水が0℃以下なら凍って
氷になるのはわかるけど…
あと+ α微妙な条件の違いで上から凍る氷柱と
下から凍る氷筍
それでつららとたけのこと育ち方が違うんでしょうね
奥が深いです
水が0℃以下なら凍って
氷になるのはわかるけど…
あと+ α微妙な条件の違いで上から凍る氷柱と
これまた不思議
やせたのがいたり
ふとっちょがいたり

ヤセたんと ♪
コロンたん ♪♪
昭和のおじさんなんで
すいません
やせたのがいたり
ふとっちょがいたり

ヤセたんと ♪
コロンたん ♪♪
昭和のおじさんなんで
すいません
これは合体作品
頭が真っ平
これまたスパッと切った後のよう
なんでこうなるのだろう?
頭が真っ平
これまたスパッと切った後のよう
なんでこうなるのだろう?
一つ一つ違う形
光の当たり方で見え方も違う
楽しいなぁ
一つ一つ違う形
光の当たり方で見え方も違う
楽しいなぁ
これは一度折れた筍?つらら?との合体作品かな?
どうやってできたのか知りたい 謎
これは一度折れた筍?つらら?との合体作品かな?
どうやってできたのか知りたい 謎
大幽洞窟 散策終了
自然のアート作品を存分に見られて満足
楽しかった
お疲れ様でした

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック
備考 当日は降雪後でスノーシューがベストでした

前からずっと気になっていた大幽洞窟
厳冬期限定の氷筍の観察
なかなか行くチャンスがなく
今回は谷川岳を歩いた後
予定よりも早く谷川を下りてこられたので帰りに寄ってみました

もともと入る人も少なく
踏み跡も乏しく降雪後のため
スノーシューを使って歩きました

1時間半弱で洞窟に到着
2月は暖かい日もあったので
もう終わりかと気になっていましたが
洞窟の中には大小様々な氷筍
不思議な形をした氷筍
たくさんのニョロニョロさん達
氷のアートを楽しみました

氷柱とは正反対に上に成長してできる
氷筍ですがつるんと丸く滑らかな
表面で氷柱とは違った美しさがあります
どちらにしても素晴らしい
自然のアート作品
いつまでも興味深く眺めていましま

今回も怪我なく楽しく歩けました
山の神さま天道さま感謝

最後までご覧いただき
ありがとうございます

m(..)m

GT-Ryo

谷川岳山行をご覧になりたい方は
こちらからアクセスして下さい