鷹ノ巣山:奥多摩に雪のあるうちに眺望のピークへ最短ルートで。

2024年03月16日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
道路:峰谷から奥集落までは舗装だが道幅狭い。駐車:奥集落ヘアピンカーブの所、消防団備品倉庫の横に停めさせてもらった。朝。他なし。帰り12:30他3台。鷹ノ巣山登山口前幅のある所路駐、朝0、帰り3台。
雪は1300m辺りから。鷹ノ巣避難小屋前のトラバースは雪の斜面。石尾根稜線上や鷹ノ巣山頂は雪面。気温が上がって雪は柔らかい。
奥集落の駐車スペース。
奥集落の駐車スペース。
鷹ノ巣山登山口。写真右の斜面へ登る。
鷹ノ巣山登山口。写真右の斜面へ登る。
浅間神社入口の鳥居。
浅間神社入口の鳥居。
浅間神社の建物の一部。
浅間神社の建物の一部。
植林帯の急登。雪が少し。
植林帯の急登。雪が少し。
シイタケ畑。
この辺りから雪が優勢。
この辺りから雪が優勢。
七ツ石山が見える。
七ツ石山が見える。
避難小屋へのトラバース道。
避難小屋へのトラバース道。
鷹ノ巣山避難小屋。
きれいな避難小屋内部。
きれいな避難小屋内部。
室内気温2℃、暖かい。
室内気温2℃、暖かい。
石尾根を鷹ノ巣山山頂へ向かう。
石尾根を鷹ノ巣山山頂へ向かう。
初めは雪が薄い。
初めは雪が薄い。
右後方には富士山。
右後方には富士山。
雪が増える。
山頂への雪道1。
山頂への雪道1。
山頂への雪道2。
山頂への雪道2。
鷹ノ巣山山頂標識。
鷹ノ巣山山頂標識。
鷹ノ巣山山頂から、霞んだ富士山。
鷹ノ巣山山頂から、霞んだ富士山。
鷹ノ巣山山頂から、特徴的な形の大岳山。
鷹ノ巣山山頂から、特徴的な形の大岳山。
鷹ノ巣山山頂から、きれいな形の御前山。
鷹ノ巣山山頂から、きれいな形の御前山。
鷹ノ巣山山頂から、霞んだ丹沢方面。
鷹ノ巣山山頂から、霞んだ丹沢方面。
鷹ノ巣山山頂から、小金沢連稜。
鷹ノ巣山山頂から、小金沢連稜。
鷹ノ巣山山頂から、白根三山。
鷹ノ巣山山頂から、赤石岳、荒川岳。
鷹ノ巣山山頂から、赤石岳、荒川岳。
鷹ノ巣山山頂から、白根三山。
鷹ノ巣山山頂から、富士山。
鷹ノ巣山山頂から、富士山。
鷹ノ巣山山頂から、大岳山と御前山。
鷹ノ巣山山頂から、大岳山と御前山。
鷹ノ巣山山頂から、三頭山。
鷹ノ巣山山頂から、三頭山。
山頂から下る。正面に南アルプス。
山頂から下る。正面に南アルプス。
飛龍山〜雲取山方面。
飛龍山〜雲取山方面。
七ツ石山と後ろには南アルプス。
七ツ石山と後ろには南アルプス。
奥秩父方面。
雲取山。
雪の稜線を下る。
雪の稜線を下る。
避難小屋前からも南アルプスが見える。
避難小屋前からも南アルプスが見える。
下りの雪道。
奥集落が見えた。
奥集落が見えた。

3月になって奥多摩にも雪が積もってきたが、もう直ぐ雪の季節も終わり。まだ雪のあるうちに鷹ノ巣山にでも行って、雪の富士山や南アルプスを眺めたいと思った。この週末の天気は、移動性高気圧に覆われて大丈夫だし、鷹ノ巣山の稜線上は、まだ結構雪がありそうだ。

峰谷から水根までのコースも考えたが、奥集落まで車で行って、鷹ノ巣山往復とした。もう齢だしね。奥集落の消防団機材置き場横の駐車スペースを使わせてもらった。4台程かな。後は登山口前の道路の幅のある所に駐車か。登山口の斜面を階段状に登って、急な登り気味のトラバース、植林の杉林の中の急登りとなって、浅間神社の入り口に出る。ここからが、浅間尾根で、先ず、荒廃した神社の幾つかの建物に沿って登る。その後も、私の嫌いな、植林の杉林の中をジグザグの急登が続く。

急登は1300m位までで、やや緩くなる。この辺りから雪が出てくる。緩いながらも登りが続くが、避難小屋が近づくと左にトラバースしていく。この辺りから雪が増える。鷹ノ巣山避難小屋の周辺は、雪に覆われている。小屋は清潔、室温は2℃と、今日は暖かいようだ。避難小屋からは、石尾根を鷹ノ巣山山頂へ向かう。陽当りの良いところは、一部雪が融けているが、山頂までは、雪の上を登って行く。防火帯で、きれいな雪の稜線ではあるが、案外長かった。雪は柔らかく、今日はチェーンスパイクは使わなかった。

鷹ノ巣山の立派な山頂標識も、下部は雪に埋っている。今日は快晴なのだが、春霞か遠くの山は鮮明には見えない。雪の富士山や南アルプスもやや霞んで、残念だ。近くは、奥多摩三山の大岳山、御前山、三頭山がくっきり。山頂少し下からは、雲取山から奥秩父の山々は良く見える。

帰路は、往路をそのまま戻ることになる。帰りに鷹ノ巣山の巻道方面への分岐を見たが、巻道のトレースは無いようだった。避難小屋の辺りからも南アルプスが見えた。今日は、奥多摩で雪の稜線を歩くことができて良かった。今日明日は暖かいし、来週にはかなり雪は融けてしまっているかもしれない。今日出会った方は、往路〜山頂で10人、帰り15人程だった。