支笏・洞爺

室蘭岳(鷲別岳)

2024年03月21日(木) [日帰り]
yamakichi その他1人

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
ロッジだんパラの駐車場に停めれました。
トイレも使えました。
出発。
室蘭岳(鷲別岳)方向。
室蘭市だんパラスキー場は昨日で今シーズンの営業を終了していました。
出発。
室蘭岳(鷲別岳)方向。
ここでチエーンアイゼンを履いていたら、お知り合いの岳のかっちゃんさんと「お久し振りの」会話。
お元気な様子で日課のように登られているとのことで、颯爽と登って行かれました。
通称:廊下と言われている所を登り終え振り返ると北海道駒ヶ岳が見えた。
噴火湾(内浦湾)の向こうに北海道駒ヶ岳、手前の小島は室蘭港入口の大黒島です。
お知り合いのOkazakkuさんが私たちを追い越して、何度も立ち止まって世間話、ありがとうございました。
「今月、19回目」とのこと、脱帽最敬礼でした。
「今月、19回目」とのこと、脱帽最敬礼でした。
歩行速度は、ピン芸人やす子の匍匐前進よりも遅いけれども気持ちの良い登りでした。
あとひと登りです。
人気の山です。
あとひと登りです。
人気の山です。
雪を纏った木々が綺麗でした。
雪を纏った木々が綺麗でした。
振り返って室蘭港方向。
振り返って室蘭港方向。
カムイヌプリ方向。
頂上に着き、岳のかっちゃんさんと記念写真。
東面を一滑りして登り返してきていました。
Okazakkuさんもすでに西尾根方向へ下って行ったとのこと、毎日のように登っているお二人は強い。
頂上に着き、岳のかっちゃんさんと記念写真。
東面を一滑りして登り返してきていました。
風も無く静かで過ごしやすい頂上でした。
風も無く静かで過ごしやすい頂上でした。
オロフレ山方向。
頂上看板は雪の中で支柱の頭だけ出ていました。
オロフレ山方向。
頂上看板は雪の中で支柱の頭だけ出ていました。
樽前山方向。
カムイヌプリ方向。
左奥にクッタラ湖の外輪山と四方嶺。
カムイヌプリ方向。
左奥にクッタラ湖の外輪山と四方嶺。
羊蹄山方向。
紋別岳(伊達市)方向。
紋別岳(伊達市)方向。
ズームアップ。
この景色を見ながら下山します。
この景色を見ながら下山します。
風が無く風車は回っていませんでした。
風が無く風車は回っていませんでした。
ヤマキチのッマさんがお世話になっている会の会長さんとスライド。日頃のお礼が言えました。
やっぱり滑りたいな〜と思いながらテクテク下山。
やっぱり滑りたいな〜と思いながらテクテク下山。
遠くからですが水神社に拝礼。
遠くからですが水神社に拝礼。

今シーズン初めての室蘭岳(鷲別岳)でした。
毎シーズン、スキーを楽しんでいる山ですが今シーズンは一度も滑らずに終わりそうです。
それは自分が山スキーを始めてから初めてのことになりそうです。
今日は、登りはチェーンアイゼン、下りはツボ足でした。