箱根・湯河原

伊豆山神社本宮で天和?それともリーチ?渋描き隊長 熱海に賭ける

2024年03月27日(水) [日帰り]

天候 晴れ ☀
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
電車 自家用車
真鶴駅前コインパーキングに駐車
<行き> JR真鶴駅~熱海駅
danger危険でないところも危険!(by hamburg)
その他周辺情報 伊豆山神社
1.今日は熱海に来ました
2.電車来ないかな
貨物列車が来た
3.この道大丈夫?
4.家の横を失礼します
1.今日は熱海に来ました
2.電車来ないかな
貨物列車が来た
3.この道大丈夫?
4.家の横を失礼します
本殿前まで837段だそうです
いざ伊豆山神社へ
本殿前まで837段だそうです
緩やかな階段と半袖隊長が書いてたけど‥
かなりキビシイ!
緩やかな階段と半袖隊長が書いてたけど‥
かなりキビシイ!
1.2.伊豆山神社に着いた
3.裏から本宮へ
4.ここも意外とキビシイ!
1.2.伊豆山神社に着いた
3.裏から本宮へ
4.ここも意外とキビシイ!
上:白山社
下:伊豆山子恋(こごい)の森公園
清少納言の枕草子「杜はこごひ」から来てるらしい
上:白山社
下:伊豆山子恋(こごい)の森公園
清少納言の枕草子「杜はこごひ」から来てるらしい
伊豆山神社本宮はまだ?
着いた!
ここがヤマレコの達成ポイントになるのだろうと推察して来てみたけれど・・
伊豆山神社本宮はまだ?
着いた!
1.2.バス通りで下ります。
3.4.ここから湯河原へ
道あるかな?
1.2.バス通りで下ります。
3.4.ここから湯河原へ
道あるかな?
いい道だ!
初島・大島が見える!
いい道だ!
初島・大島が見える!
天城も一望だ!
2024年03月27日 09:49撮影 by  TG-7 , OM Digital Solutions
天城も一望だ!
1.ポイントになっているウルシガ窪第一配水池
2-4.だんだん道が荒れてきた
1.ポイントになっているウルシガ窪第一配水池
2-4.だんだん道が荒れてきた
1.前進あるのみ!
2.車道に出た!
3.4.お地蔵さん、こんにちは
寛永四年と書いてある!
1.前進あるのみ!
2.車道に出た!
3.4.お地蔵さん、こんにちは
寛永四年と書いてある!
湯河原の町が良く見える!
2024年03月27日 10:45撮影 by  TG-7 , OM Digital Solutions
湯河原の町が良く見える!
上:大観山方面
下:真鶴岬方面
上:大観山方面
下:真鶴岬方面
1.ムラサキケマン(紫華鬘)さん、こんにちは
2.ここ(右の道)から下りてきました
3.真鶴駅を目指します
4.「小田原みち」と書いてある!
1.ムラサキケマン(紫華鬘)さん、こんにちは
2.ここ(右の道)から下りてきました
3.真鶴駅を目指します
4.「小田原みち」と書いてある!
1.電車来ないかな
来た!
2.真鶴駅にゴール!
3.4.ちょっと寄り道
だいぶ奮発しました
1.電車来ないかな
来た!
2.真鶴駅にゴール!
3.4.ちょっと寄り道
だいぶ奮発しました

先日、ヤマレコ友達の半袖隊長ことyamabeeryuさんが【登った山リスト】に「東京発日帰り山50」を登録されました。そして、3月10日に腰越城跡に登り私も「東京発日帰り山50」を達成しました。その時に半袖隊長から頂いたコメントに「次の東京近郊の【登った山リスト】を準備中」とありました。その後、半袖隊長が伊豆山神社に二度行っているにも関わらず、わざわざその上の「本宮社」まで行かれました。その理由は「本宮社」が新しい【登った山リスト】に入っているからではないかと推測し、私も「本宮社」に登って来ました。
この記録をアップ(2024年3月27日18時現在)時点では、まだ「本宮社」が入っている【登った山リスト】は登録されていません。
はたして、この賭けは・・ 天和(テンホー/リストが登録された時点で達成)、それともリーチ(あと1山)、それともまだ沢山残っている・・
半袖隊長からの新しい【登った山リスト】を楽しみにしています。

七尾峠からウルシガ窪第一配水池を経由して湯河原に下りる道は、昔の街道だったのではと思える太平洋を眺めながらのなかなか良い道でした。

hamburg 🚃
渋描き隊長 😕✏️

hamburg渋描き隊長
お早うございます。
すいません…(;'∀')
相続手続きとか親族訪問とか…ついでにお得きっぷ消化とかあれこれで東奔西走しており、リスト作成が滞っておりました。
昨晩からようやく取り掛かりましたので、気を長くしてお待ちくださいm(__)m
そのリストが登録されれば(⇒却下される場合もあります)、その時、真相は明らかになるでしょう
でもフリテンだけは回避してくださいね

隊長
2024/3/28 10:33
半袖隊長
コメントありがとうございます。
リストが登録されてから返信しようと思っていたため、返信が遅くなりました。
「低山トラベル30座」でしたか!
伊豆山神社と本宮社は読みは当たりましたが、避けていた乾徳山が入っているとは・・
そんれにしてもこの「低山トラベル30座」、登山レベルも簡単に行ける低山から、標高2000mの山や高所恐怖症の私にキツそうな乾徳山まで入っていて、その幅の広さに驚きです。
ドラレコ作戦では達成できないという意味では良いですね。
この伊豆山神社と本宮社は車で行けますが、本来の趣旨を理解し、この両者は歩いて繋いで欲しいと願います。
hamburg
2024/4/2 8:15