トレイルラン
富士・御坂

天子山地でトレーニング(天子ヶ岳・長者ヶ岳・熊森山)

2024年04月06日(土) [日帰り]
0.50.6

天子ヶ岳登山口
道の駅朝霧高原
天候 稜線はガス
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
・天子ヶ岳登山口まで車で送ってもらいました。
・道の駅 朝霧高原にてピック
・天子ヶ岳登山口~天子ヶ岳~熊森山
 特に問題無し
・熊森山~猪之頭峠
 急傾斜&ザレたルートで注意が必要
・猪之頭峠~湯の奥猪之頭トンネル
 ルート不明瞭箇所あり。
 僕らはルートミスして沢を下ってしまい戻りました。
 あまりオススメ出来ません。長者ヶ岳からの下山がベター。
その他周辺情報 ■道の駅 朝霧高原
食堂で朝霧名物「ヨーグル豚」の肉丼を頂きました。

■富士ミルクランド
ジェラートを頂きました。
天子ヶ岳登山口まで車で送って頂きスタート
ルートと沢が重なっているような区間あり
雨の後などは注意
ちょっとだけミツマタありました
ちょっとだけミツマタありました
登りっぱなしですが、歩きやすいトレイルでした。
登りっぱなしですが、歩きやすいトレイルでした。
この分岐まで来たら山頂はすぐ
こういう雰囲気大好物
こういう雰囲気大好物
天狗岳をサクッと通過して
天狗岳をサクッと通過して
鉄塔の下に小屋がある!?
ここでオニギリ休憩
鉄塔の下に小屋がある!?
ここでオニギリ休憩
湧水峠だそうです
湧水峠だそうです
楽しそうに走るkpさん
2024年04月06日 09:08撮影 by  iPhone 14 Pro, Apple
楽しそうに走るkpさん
しんどい(´∀`;)
しんどい(´∀`;)
ラスボス熊森山とうちゃこ
ラスボス熊森山とうちゃこ
猪之頭峠で稜線を降ります
猪之頭峠で稜線を降ります
苔むしたゴーロ帯
苔むしたゴーロ帯
この下山コースでルートミスしてしまい、なかなか大変なリカバリでした。無事安全圏に復帰した喜びをトンネルに向かって吠えるyomo氏!!
長い舗装林道をジョグして下山し森の中を歩きます
長い舗装林道をジョグして下山し森の中を歩きます
そして下山すると見えてくる富嶽
そして下山すると見えてくる富嶽
絵になる男
2024年04月06日 11:19撮影 by  iPhone 14 Pro, Apple
絵になる男
良く見ると2つともホルスタインカラー
良く見ると2つともホルスタインカラー
ゴールは道の駅朝霧高原
ゴールは道の駅朝霧高原
ヨーグル豚の肉丼 (゜д゜)ウマー
ヨーグル豚の肉丼 (゜д゜)ウマー
最後は三ケ日みかんジェラートで3人で乾杯!
最後は三ケ日みかんジェラートで3人で乾杯!

天子山地でトレーニングするyomoさんに便乗して初天子!

登山口から登りっぱなしですが歩きやすいトレイルと2人でおしゃべりしながらだったので楽しく登れました。
稜線まであがるとガスの中・・・。
せっかくの天子山地なのに富士山も南アみ見えないけど、変化にとんだルートや植生など、時折陽射しが差し込む中で最高のトレイルだと思いました。
あのレースでは夜間歩くことになる区間ですが、明るい時間に歩きなおすのはアリですよ!

熊森山を過ぎてからは難しいコースに四苦八苦。
特に猪之頭峠からの下りはルートミスしてしまいプチ遭難状態に。2人でリカバリ策を考えながら進むも、崩落個所のトラバースなど危険箇所もありました。
なんとかクリアして後はダラダラジョグ&おしゃべりウォークとなりました。

トレーニングに同行させて頂いたyomoさん!
送迎に協力頂いたnyanさん!
ありがとうございました!!

体調を崩してずっとトレーニング出来ていなかったので、試走を兼ねてkimipapaさんと山トレーニング(๑•̀ㅂ•́)و✧
ロストしたりしましたが、一人じゃないので安心でした。お付き合いいただいて助かりました(* ´ㅁ`*)ホッ=3
ありがとうございました!

Yomoyomoさん、kimipapaさん、おはようございます☀

長者ヶ岳から先の稜線は、山と高原地図では破線になっていて、しかも長者ヶ岳〜地蔵峠間は熟練者向きと書かれています。その区間を早いスピードで通り抜けてしまうお2人さすがだと思いました😊下りも分かりにくいんでしょうね💦

でもリカバリして楽しそうなトレーニングお疲れ様でした!!
本番も楽しく頑張ってください♪心から応援しています😊
2024/4/7 7:49
ポピーさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

長者ヶ岳までは東海自然歩道と重なるのでとてもステキな道でした。長者から先も熊森山までは普通の道ですが、そこから先がなかなか手強かったです。
1人だったらヤバかった⚠️

マイルの人はこの山を「序盤」としてこなさないといけないかと思うとリスペクトしかありません🫡
2024/4/7 9:03
ポピー🦉popieさん、こんにちは!
もう少し余裕を持って終われたら良かったですが、kpさんに引っ張ってもらい何とかと言った感じです。

田貫湖辺りを起点にすれば景色も良く気持ち良く歩けるコースでしたよー。
2024/4/8 20:53
kpさま 御一行様 おつです
天子山地はアクセスに悩みますよね 僕は’19年5月の山行 田貫湖Pから林道にチャリデポし バリで天狗岳からの周回でした 仰るように熊森山以北は未知過ぎて敬遠した覚えがあります(基本的に下りバリは回避)

てっきりあのレースの試走かなと思ったのですがこっちは通りませんよね 仕上げ万全でしょうか?
2024/4/8 8:31
Shindaiさま、こんにちは。
コメントありがとうございます。

Shindaiさんの天子レコ拝見しました。
登りも下りもすごいVRでビックリ!?
あれは怖くて1人ではいけませんって・・・。
2024/4/8 8:57
Shindai1987さん、こんにちは。
熊森山からの下山路は滑落や、落石などの危険をかなり感じました(勝手に道を間違えたからですが…)
林道チャリは良いアイデアですね。バスもありますが時間がなかなか合わないかもです。
2024/4/8 21:14
yomoさま kpさま

おはようございます。4日木曜日に藪要で田貫湖近辺行きましたが、本栖湖当たりからはスゴイガスで何も見えませんでした〜何処にいるのかどのくらい進んでいるのか全くわからなかったから凄く疲れましたよ。
皆さんは颯爽と進む所がカッコよいですね〜月末頑張って下さい😊応援してます!
2024/4/8 11:20
tktkさま、こんにちは。
コメントありがとうございます。

今回はかすりもしませんでしたが、田貫湖周辺は良いところと聞きました。
ちゃんと観光地になってるとw

颯爽とどころか今回はルートミスして危ない目にもあいまして大変でした。
まだまだ登りの脚になってなくて、自分でも心配です(涙
2024/4/8 18:12
tokotoko8さん、こんにちは。
颯爽と走っていたのはkpさんだけで、自分はついていくのがやっとでした(。・_・。)
前は暗くなって走っていた天子山地でしたが、今回は富士山が見えて良かったです。
本番ははたしてどうなるのか‥頑張ります!
2024/4/8 21:01