中国

2024年04月20日(土) [日帰り]
shunku その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
GPSの軌跡が何でか乱れてました。
今週も会社の若手のMくんが是非ともご一緒したいとのことで船通山にカタクリ&サンインシロカネソウを見にやってきました。
午前中用事があり午後12:50登山口出発(^^)/
午前中用事があり午後12:50登山口出発(^^)/
夕方から雨予報なので今日は急ぎ足で上ります。
夕方から雨予報なので今日は急ぎ足で上ります。
出ました!
お目当てのサンインシロカネソウ
ポムポムプリンちゃんみたいな丸い形が可愛い♪
出ました!
お目当てのサンインシロカネソウ
ポムポムプリンちゃんみたいな丸い形が可愛い♪
チャルメルソウ
エンレイソウ
ネコノメソウ
ハシリドコ(毒)
ハシリドコ(毒)
カタバミ
カタクリの花出てきました♪
カタクリの花出てきました♪
午後なので花びらが開いてます
午後なので花びらが開いてます
\(^o^)/
今週末が見頃で満開です♪
今週末が見頃で満開です♪
花の模様が素敵。
花の模様が素敵。
美女軍団( ´艸`)
美女軍団( ´艸`)
14:00山頂到着
今にも降りそうなので避難小屋で食事の準備。
14:00山頂到着
今にも降りそうなので避難小屋で食事の準備。
今日はパックご飯を蒸す調理方法です。
さとうのご飯などで裏表に十字の切れ込みを入れます。
まずは固い裏側
今日はパックご飯を蒸す調理方法です。
さとうのご飯などで裏表に十字の切れ込みを入れます。
まずは固い裏側
次に表側のフィルム
次に表側のフィルム
からあげクンは片側にバッテン
からあげクンは片側にバッテン
コッフェルにお湯を沸かして
パックご飯+唐揚げくん
沸騰から約4分半で熱々炊き立てご飯が食べられます。
コッフェルにお湯を沸かして
パックご飯+唐揚げくん
沸騰から約4分半で熱々炊き立てご飯が食べられます。
二人分の何ともシュールな調理中の様子(笑)
二人分の何ともシュールな調理中の様子(笑)
パピコを保冷剤にしつつ
刻みネギ、ノンアルコールビール、マヨネーズ、丼のたれは4倍凝縮めんつゆ+ポン酢半分ずつ。
パピコを保冷剤にしつつ
ご飯をよそって、唐揚げくん乗せて、刻みネギ、丼のたれとマヨを載せて完成です。お湯はアマノフーズのなめこの味噌汁。
\(^o^)/
ご飯+おかず+味噌汁と3徳調理方法♪
ご飯+おかず+味噌汁と3徳調理方法♪
Mくんも美味しいと喜んでくれて私も嬉しいです♪
その後ドリップコーヒーとチョコレート。
Mくんも美味しいと喜んでくれて私も嬉しいです♪
その後ドリップコーヒーとチョコレート。
15:00下山開始(昼食約1時間)
15:00下山開始(昼食約1時間)
クマバチ
しつこくカタクリ美人
しつこくカタクリ美人
ポムポムプリンちゃん
ポムポムプリンちゃん
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
キケマン
16:00合計たった3時間で降りてきました。
その後すぐに雨が降りました。
Mくん晴れ男だね。
16:00合計たった3時間で降りてきました。
その後すぐに雨が降りました。
Mくん晴れ男だね。
本日のダイジェスト
本日のダイジェスト

◇今年も船通山にカタクリとサンインシロカネソウを見に行きました。
◇Mくんが是非とも行ってみたいお山だったとのことで午前中用事があり午後からすっ飛ばして往復してきました(笑)

◇山でパックご飯を蒸すとめちゃくちゃ早く炊飯できることご存知ですか?
◇今シーズン雪の大山の山頂避難小屋でパックご飯+レトルトカレーを乗せて温めている方がおられ、記憶のどこかで気になっていました。
◇ある日調べてみますとパックご飯はお湯で湯煎すると約15分も掛かるのですが、今回のように蒸すと約4分半で劇的に早く炊けることが分かりました。
◇アルファ米よりかなり美味しいですので、皆さんも是非ともチャレンジしてみてください。
◇ネットで「登山 パックご飯 蒸す」などのワードで検索すると色々と手順やコツが出てきて、これからの山ご飯の可能性が広がり、わくわくしますよ♪