東北

ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
椿沼登山口入口の駐車場
大平雪椿観賞会の駐車場にもなっていて、下山時にはほぼ満車に
危険箇所はありません
大平雪椿観賞会の会場となっているユキツバキやミズバショウが咲くエリアも通る(人出大勢)
では出発
空一面真っ青!
では出発
空一面真っ青!
まだ車道沿いだけど
まだ車道沿いだけど
この辺道路沿いに駐車場があるらしいけど表示も無く分からない
ここかな?っていう所はあったけどウェットグチャグチャそうな感じ
この辺道路沿いに駐車場があるらしいけど表示も無く分からない
ユキツバキ
キクザキイチゲ?
キクザキイチゲ?
ここが大平登山口
ここが大平登山口
鉄塔巡視路にもなっている道
鉄塔巡視路にもなっている道
ちょっとでも油断すると滑落しちゃいそうな急斜面なので必死の思いで踏ん張って。。。
今日1つめの鉄塔
真下はあきらめた(^_^;
今日1つめの鉄塔
真下はあきらめた(^_^;
青空に映えるねえ(^^)
青空に映えるねえ(^^)
心拍数155
帰ってからデータを見たら今日の最高が179だった( ̄口 ̄‖)
心拍数155
大きなブナの木
「大鷹(たいよう)ぶな」っていうそう
大きなブナの木
「大鷹(たいよう)ぶな」っていうそう
ふぅ。この先はほぼフラットなようだε-(´∀`*)ホッ
相変わらず虫は多いけど!
ふぅ。この先はほぼフラットなようだε-(´∀`*)ホッ
相変わらず虫は多いけど!
複線の道良いね♪
向かって右の道はアップダウンが大きいようなので行きに、山頂からの戻りで左の道を通ることにする
複線の道良いね♪
見覚えのある標示板!
(ここで表参道コースに合流。昨年9月に表参道口から登ったときに見た)
見覚えのある標示板!
さぁもう一息!
福満大虚空蔵尊にお詣り
福満大虚空蔵尊にお詣り
霞んでいるが月山と村山葉山の眺め
霞んでいるが月山と村山葉山の眺め
雪が残る朝日の山々も肉眼では眺められたけどカメラを通すと無理だなあ
っていうかすぐそこの杉の枝葉にピントが合っている説( ´艸`)
(/・ω・)/
露出している顔や首や腕を汗拭きシートで拭いたら虫が寄ってこなくなったけど
そろそろ下りようかねえ
そろそろ下りようかねえ
山形市街の眺めが良い。みたいな標示板があったけど日光の加減と霞みのせいでこのときはほとんど見えなかった
それよりも蔵王の雪!もうほとんど残っていないねえ

複線の道はここで終わり
左の道が大平口から登ってきた道

右へカーブしていく道へ
ユキツバキ
ここ。左に分岐して登っていく道があるかな?って思ったけど登らないで右にカーブして進むのが正解らしい

ところで山頂っていうのは白鷹山のだろうね

ところで山頂っていうのは白鷹山のだろうね
ここも立ち止まって地図を読む。道はまっすぐに続いているが右に下りる道とその奥に左に折れて登る道もある
左が正解らしい
左が正解らしい
ここはほぼ真下に立てた!
ここはほぼ真下に立てた!
次の電波塔
開けた林道歩きの終盤
この鉄塔はちょっと道を外れるので真下へ行くのはやめた
開けた林道歩きの終盤
この鉄塔はちょっと道を外れるので真下へ行くのはやめた
林道の駐車帯脇。これから下山する方向だがその前に右手の高森山へ
分岐して直後の高森山への登り道
分岐して直後の高森山への登り道
ここが高森山の山頂らしい
丸く草が刈られているが、標示などは無い
ここが高森山の山頂らしい
丸く草が刈られているが、標示などは無い
三角点があるが、立ち木に囲まれ。。。
三角点があるが、立ち木に囲まれ。。。
360度眺めは良くない
360度眺めは良くない
オオカメノキ
新緑の季節のカエデって良いね
新緑の季節のカエデって良いね
頻繁に地図を確認しながら辿っているのだがなんでかルートを外れたようだ
ルートに復帰できた
ルートに復帰できた
椿沼登山口に下山
振り返って撮影ε-(´∀`*)ホッ
椿沼登山口に下山
振り返って撮影ε-(´∀`*)ホッ
今日開催されている雪椿祭りの会場へ
たくさんの来場者へ係の方が説明案内している中をそそくさと歩く(^_^;
今日開催されている雪椿祭りの会場へ
山中でも道沿いに咲いていたけどね。やっぱり見ちゃう
山中でも道沿いに咲いていたけどね。やっぱり見ちゃう
ミズバショウはちょっと葉っぱが大きくなり過ぎかな
ミズバショウはちょっと葉っぱが大きくなり過ぎかな
もうちょっと小さく咲いているのが良いな
もうちょっと小さく咲いているのが良いな
高森山に上り下りする頃合いぐらいから空腹は感じていたが、暑いのでお昼は下山後に車の中で冷房かけて
下山後、車で帰宅途中に眺めの良い所で車を止めて
こっちは朝日の山々か

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 雨具 スパッツ 手袋 日よけ帽子 靴下 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 筆記用具

2024年のGW2日目、白鷹山と高森山とを歩いてみた。
車を止めた駐車場で既に電波圏外。ヤマレコアプリは読み込み中のままで登山開始できなかったので、久々に山旅ロガーでログ取得。
朝から良いお天気。朝は涼しかったが時間とともに気温上昇!登り道はあっという間に汗が噴き出てくる💦虫除けが欠かせない季節になったなあ!
見晴らしの良い所など、吹き抜ける風がとても心地良かったが、それも朝のうちだけ。日当たりの良い林道などは地面からの熱気が直に伝わってくる。
それでも道沿いの花々に癒されながら楽しく歩くことができた(^^)

今日も良いお山でした。ありがとうございます<(__)>