関東

昭和の日に昭和記念公園でキンラン属まつり🌸

2024年04月29日(月) [日帰り]
ゆっくり
2.12.2

約12kmほど歩きました
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
JR中央線立川駅スタート・ゴール
キンラン、ギンランを愛でに昭和記念公園にやってきました。
入場の券売機が混雑していますが、交通系ICカードだとタッチアンドゴーできるのでスンナリ入れます。便利です
キンラン、ギンランを愛でに昭和記念公園にやってきました。
キンラン属の第一ターゲットはクゲヌマランです
キンラン属の第一ターゲットはクゲヌマランです
日陰となる常緑樹の植栽林の林床にウジャウジャ咲いていました
日陰となる常緑樹の植栽林の林床にウジャウジャ咲いていました
近年都市公園で増えているという話を聞いていましたが
近年都市公園で増えているという話を聞いていましたが
噂に違わぬ繁栄ぶりでした
噂に違わぬ繁栄ぶりでした
お花の距が短くわずかに側萼片の間から見えるのが特徴の一つのようです
と言葉にするのは簡単ですが、現地では結構、悩みました
綺麗だなぁ
笑っているなぁ
キンラン属の第三ターゲットがギンランです
キンラン属の第三ターゲットがギンランです
距が明らかです(そうでないタイプもいるそうです)
距が明らかです(そうでないタイプもいるそうです)
コナラ林の林床に沢山咲いていました
コナラ林の林床に沢山咲いていました
なんか凛とした清潔感を感じます
なんか凛とした清潔感を感じます
好きです
一部、意外な処(落葉性の植栽林の林床)に咲いている子もいました
群生しているところもありました
フデリンドウとは似ているようで違うのですね
ちょっと湿気のある草地環境に生息していました
フデリンドウとは似ているようで違うのですね
ちょっと湿気のある草地環境に生息していました
花の色、根生葉と他の葉の大きさ、萼片の反り返り等が見分けのポイントだそうで 堪能しました
ミズキが満開でした
ハナイカダ
ホタルカズラ
コバノタツナミ
キジムシロ
こもれびの丘の二次林は、なんと建設残土で丘を作って、あらかじめ保全しておいた表土で覆うことで造成したそうです。なんて素晴らしい知恵でしょう
こもれびの家に寄ると咲いている植物を教えてくれます
ヤセウツボ
おー、スミレが咲いていてくれました
おー、スミレが咲いていてくれました
おしまい

キンラン属(キンラン、ギンラン、クゲヌマラン)に会いたくて国営昭和記念公園へ行きました。

広い公園ですので、多様な環境がありますが、それぞれが環境に合わせて今を盛りとワサワサ咲いていて楽しませてくれました。
あいにくササバギンランには会えませんでした(会っているかもしれないが確信を持てたものがいなかった)

こもれびの丘のコナラ林では沢山の野草を観察できました。(ヒノキ林のエリアもあるのですが、疲れてしまい歩きませんでした)

季節を変えてまた歩きたいと思いました。