甲信越

奥裾花自然園 水芭蕉の森散策

2024年04月27日(土) [日帰り]
1.01.1

あまり人出が多くありませんでした。これからが水芭蕉のシーズン最盛期となるでしょう
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
長野市にある鬼無里(きなさ)へと車で移動
終点に大きな駐車場があります(無料)
この先、自然園までは約30分歩くか、シャトルタクシーを利用することもできます
危険はありません。クマ出没注意。
自然園までの舗装路は問題ありませんが、園内はまだ残雪があるので、長靴や登山靴がよろしいでしょう
長野県飯山市 道の駅花の駅 千曲川の目の前にある河川敷には、一面の菜の花が広がっています
早朝なので人がいません
イチゲ様
自然園まで約30分ほど舗装路を登ります
自然園まで約30分ほど舗装路を登ります
呆れるほど生えているフキノトウ
残雪横から次々と食べ頃が生えてくる(山菜の採取禁止)
呆れるほど生えているフキノトウ
残雪横から次々と食べ頃が生えてくる(山菜の採取禁止)
戸隠連峰の西岳
当日はこれが精一杯ですが、綺麗です
当日はこれが精一杯ですが、綺麗です
ポスターを見ると、一面が水芭蕉に覆われるようです
ポスターを見ると、一面が水芭蕉に覆われるようです
上部のエリアはまだまだ残雪が多いので、雪解け次第で楽しめそうです
駐車場に戻ってきました
天気はいまいちですけど
天気はいまいちですけど
その先には、爺ヶ岳や鹿島槍がボンヤリと見えました
その先には、爺ヶ岳や鹿島槍がボンヤリと見えました

早朝に、飯山市の菜の花畑に寄り道。当日は、曇天であまりパッとした景色とはいきませんでしたが、広大な菜の花畑💐に圧倒されます
ショート動画です

ちょっと時間ができたので、思い立って水芭蕉を求めて奥裾花自然園へやってきました
地図で見てもかなり山奥の辺鄙な場所で、車で移動するにも時間が掛かってしまった
水芭蕉🌼で有名な場所ではあるが、今年はどうでしょう?
つい先日、開園したばかり。駐車場から林道をかなり歩くので、既に汗をかいてしまった
園内は残雪が多く、長靴や登山靴が便利。急に思い立って来たので、冬登山靴で登ってきました
水芭蕉はまだ最盛期とはいかず、これからが本番でしょう
ショート動画です

その後、大町市へと移動して、農具川河川公園の芝桜を鑑賞しました🌸