石鎚山

瓶ヶ森〜伊予富士〜稜線散歩+自転車

2015年07月25日(土) [日帰り]

旧寒風山トンネル駐車場
女山(瓶ヶ森)
コースタイムは休憩、帰路の自転車も含めた入力になっています。
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
自家用車 自転車
瓶ヶ森の駐車場に自転車をデポしといて、旧寒風山トンネルのほうから登りました。
寒風山への登山口から
すぐ隣の東黒森までは指呼の間
すぐ隣の東黒森までは指呼の間
ここから西の自念子の頭から、北方へと続く西黒森
ここから西の自念子の頭から、北方へと続く西黒森
いったん林道に下りなければなりません。わずかな距離ではありますが、アスファルト道歩きはやや興醒めxx
すぐに笹道へと入り、往路を振り返ってみると
すぐに笹道へと入り、往路を振り返ってみると
笹ヶ峰からちち山の別れ方面は雲が通っていません。羨ましい〜
笹ヶ峰からちち山の別れ方面は雲が通っていません。羨ましい〜
自念子の頭(ジネンゴのアタマ)は、東西に山を従えて、黒森山とも呼ばれているようです。
またまた林道へ下りて来ました
またまた林道へ下りて来ました
神鳴池(かんならしいけ)。水はありません。現在は草原が広がっています。
西黒森へ。ここで、ポールは収納しておきましょう。
西黒森へ。ここで、ポールは収納しておきましょう。
わずか10分足らずですが、笹を掴んでよじ登ります
わずか10分足らずですが、笹を掴んでよじ登ります
雲に包まれてしまいました
雲に包まれてしまいました
瓶ヶ森までは、延々と九十九折りを辿ります
瓶ヶ森までは、延々と九十九折りを辿ります
男山まで10分程度。
ここで、不思議な現象に遭遇しました。「雨かな?」と思いきや、林を抜けると雨粒が落ちて来ない。どうやら、霧が木の葉に当たって、雫がパラパラと降ってきていたようです。
男山まで10分程度。
瓶ヶ森の駐車場まで降りて来ました。さあ、ここから自転車で1時間ほど もうひとがんばり。
以下、本日出会った花や昆虫たちですー
以下、本日出会った花や昆虫たちですー

石鎚登山を計画していたのですが、よさこい峠〜土小屋間の道路が不通だったので予定を変更。遅い時間のスタート。実は、前年にもヤマアジサイの季節に同様の山行をしたのですが、その頃はまだヤマレコに参加しておらず、記録、記憶が不鮮明。。。1年経験を積んで、地図ナシ(車中に置き忘れてしもた〜)でも余裕を持って楽しむことができました。交通、天候が悪条件である時も、恵まれている時にも、臨機応変に山と付き合えるよう心がけたいです。途中で出会ってお話しできた方々にも感謝!