霊仙・伊吹・藤原

夏の終わりの奥琵琶湖 かくれ里・菅浦から朝日山へ

2015年08月29日(土) [日帰り]

朝日山登山道分岐
つづらお休憩所(手前)
朝日山登山道分岐
尾根分岐
つづら尾展望台(パークウェイ)
朝日山登山口
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
国道303号で、大浦から、奥琵琶湖パークウェイの方面へ
奥琵琶湖パークウェイの入口あたりが菅浦です
湖の辺の道として、整備された道のようで、しっかりした登山道ですが、朝日山の周回路に出てくると倒木がたくさんあります。
案内は適宜、湖の辺の道の案内があります。
菅浦に到着。休憩所の近くに車を止めました。
菅浦に到着。休憩所の近くに車を止めました。
これから向かう葛籠尾崎、朝日山
これから向かう葛籠尾崎、朝日山
須賀神社。今回はパスしましたが、ここは、お参りするのに土足禁止です
イチョウの大きな木がありました。秋は気持ちよさそう
イチョウの大きな木がありました。秋は気持ちよさそう
近江湖の辺の道の案内がありました。
近江湖の辺の道の案内がありました。
湖の辺をてくてく。静かな風景
湖の辺をてくてく。静かな風景
釣りをしていた子供に釣果ブラックバスを見せてもらう。
釣りをしていた子供に釣果ブラックバスを見せてもらう。
入り江がありました
四足門(しそくもん) がありました
四足門(しそくもん) がありました
水辺を進んでいきます
水辺を進んでいきます
途中、朝日山登山道入口がありますが、まずはつづら尾休憩所を目指します
てくてく
海津大崎が見える
海津大崎が見える
こちらは、菅浦の集落
こちらは、菅浦の集落
水辺の木
行く先にプレジャーボート発見。声も聞こえてきたので、パスして引き返します。
カタバミが咲いていた
竹生島が近くに見える
竹生島が近くに見える
赤い実がなっていた
赤い実がなっていた
戻って、樹木園・つづらお崎展望台方面へいくと、建物脇に階段がありました
樹木園という廃業したレストラン
樹木園という廃業したレストラン
歩いていくとゲートが、その向こうには恐竜、ジュラシックワールドか?
立ち入り禁止だったのですね。すいません
立ち入り禁止だったのですね。すいません
奥琵琶湖パークウェイに出てきました
奥琵琶湖パークウェイに出てきました
さっきの恐竜は、ディプロドクスだったのですね。
さっきの恐竜は、ディプロドクスだったのですね。
つづらお崎の石碑
つづらお崎の石碑
ドライブウェイから眺める、海津大崎方面
ドライブウェイから眺める、海津大崎方面
パークウェイ展望台に入ります
パークウェイ展望台に入ります
ここは見晴らしがいいんです。
ここは見晴らしがいいんです。
伊吹山、霊仙山方面
色が混じっている
帰り道、朝日山を振り返る
帰り道、朝日山を振り返る
こちらは、菅浦

湖北の低山遊歩。
夏の終わりに、奥琵琶湖の朝日山に行ってきました。

奥琵琶湖パークウェイは、無料となって久しいですが、お盆過ぎにクルマで通りました。景色のよさは定評のあるところです。
そのパークウェイの入口の菅浦は、かくれ里として、白洲正子、遠藤周作、芝木好子に取り上げられているところで、静かな山歩きが好きな私にとっては、行って見たいところでした。

○菅浦
 奥琵琶湖パークウェイ入口までは、ちょっとバイクとかクルマとか走っています。みんな、最後の夏休みを楽しもうとして、遠出してきてるのでしょう。
 パークウェイ分岐から、入ってしまうとひっそりとした集落です。須賀神社がありその近くに駐車場などありました。
○菅浦〜つづらお休憩所(湖のほとり)
 ずっと、しずかな水辺近くを歩きます。途中、釣りをしていた男の子に何がつれるのと聞くと「ブラックバスやブルーギル」と言っていました。奥琵琶湖のこの辺りでもそうなのか、すこし残念に思いました。
 もうひとつ残念だったのは、つづらお休憩所の手前でプレジャーボートを乗りつけていた人たちがいたこと。一人歩きをしたいところだったので、今回は引き返しました。
○朝日山登山口〜朝日山
 道はちゃんとしていますが、朝日山の頂上あたりの周回路は、倒木がいっぱい。通れないことは無いのですが、歩きにくいです。
 山頂は、切り開きが竹生島方面だけあります。冬とか早春とか、木が繁っていない時にくれば、もう少し見晴らしがいいのかもしれません。
○朝日山〜つづらお崎展望台
 途中、レストラン樹木園の跡を通りましたが、寂れた感じで物悲しいものでした。
 つづらお崎展望台も、すこし時間が遅めだったせいもあるのでしょうが、クルマもバイクも少なくなっていました。
○帰り道 朝日山登山口〜菅浦
 夕暮れ近く、湖ほとりを帰りました。水鳥(サギ、クロサギでしょうか)がたくさんいました。秋冬になれば渡り鳥もたくさん来るのでしょう。気持ちのいい道でした。

葛篭尾崎は、山本山〜賤ヶ岳にもある「近江湖の辺の道」の縦走ルートがあるようなので、またころあいのいいころ、再訪したいと思います

また、genogeさんのレコも参考にさせていただきました。ありがとうございました。

どんどんマニア系になっていきますね🎵
お疲れ様でした。
静かな山域ですね。ちょっと静か過ぎるかな(笑)
そこを登られるとお隣の海津大崎の半島の山が気になってくるのでは?
近江百山の東山です。ベストは海津大崎の桜の頃だと思いますが、紅葉の季節も良いかも、です。
JR永原駅とマキノ駅の間を電車で移動すれば、車一台でもOKですよ。登山道がはっきりしていませんのでお気をつけ下さい。
2015/8/31 12:50
Re: どんどんマニア系になっていきますね🎵
こんばんは

マイナーなところですが、奥琵琶湖パークウェイを通ったとき、気持ちいいところだったので調べていたら、半日でまわれそうな山というので、行ってきました。
天気がもっとよければ、伊吹山とか見晴らしも良かったと思うんですが、まあ、静かな琵琶湖は見れたので良かったです。
春先の東山のレコも見ていたのですが、あそこは桜の名所なので、やっぱり春がいいのかなと思っていました。でも春先は、混みそうですけど・・・

まる1日空いて、車が使えるならば、いろんなところいけるんでしょうけど(いろんなところに行きたいんですけど)、半日しか空いてないときにどこにいけるかとか、近場の低山で面白そうなところを探しています。
2015/9/1 1:16