霊仙・伊吹・藤原

藤原岳

2015年09月21日(月) [日帰り]

天候 晴れ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
特に危険なところはありません
西藤原小学校前の観光駐車場に駐めました。
いつもの守る会メンバー(^^)
西藤原小学校前の観光駐車場に駐めました。
いつもの守る会メンバー(^^)
今日は裏登山道から山頂、天狗岩まわって表登山道で下山という周回コースです。まずは右に進みます。
聖宝寺を目指しますよ〜
聖宝寺を目指しますよ〜
すぐに着きました。
すぐに着きました。
聖宝寺を目指したのですが、意外な展開で、登山道は神社の鳥居右側から(^^) ここの神社、狛犬の居るところになぜか猿(^^)不思議な。。。
で、「一は万物の始まり」登山一歩目(^^)
で、「一は万物の始まり」登山一歩目(^^)
いきなり萎えた。。階段デスカ。。。修行だなぁ。。
いきなり萎えた。。階段デスカ。。。修行だなぁ。。
階段を登りきるとマス釣り池、池の上を抜けるさわやかな風。もう秋ですねぇ。
釣り池の裏、ここからが本当の登山道です。
釣り池の裏、ここからが本当の登山道です。
登山届BOX ん?クマ?ここ、滋賀県が近い。なんかニュースで見たの思い出した。
まずは新しく出来たような堰堤を越えるんですけど。
まずは新しく出来たような堰堤を越えるんですけど。
でかい!金剛山のとは違うな(^^)
でかい!金剛山のとは違うな(^^)
登って、裏に回って、、、、
登って、裏に回って、、、、
下りて、、、、
丸太橋渡って、、、、
丸太橋渡って、、、、
ま、当然に登り返し(^^ゞ
ま、当然に登り返し(^^ゞ
そっからはよくある感じの登山道(^^)
そっからはよくある感じの登山道(^^)
裏登山道の二合目通過(^^)
裏登山道の二合目通過(^^)
涸れた沢かな、裏登山道は色々な道が現れて飽きません。
涸れた沢かな、裏登山道は色々な道が現れて飽きません。
ザレザレ道とか、、
ザレザレ道とか、、
おなじみ、植林の根っこ階段とか、、
おなじみ、植林の根っこ階段とか、、
五合目あたりは植林のつづら折れをひたすら登る(-_-;)
五合目あたりは植林のつづら折れをひたすら登る(-_-;)
毒なのかぁ?
自然林もありまして、六合目にはお花畑。っても花にはあまり詳しくなくて、、
さらに進むとガレ場もあり、
さらに進むとガレ場もあり、
けっこう楽しく進みます。まだ元気ですからね。疲れてからのガレ場は捻挫の危険度アーップ(^^ゞ
稜線までたどり着くと、、
稜線までたどり着くと、、
ここが八合目。
ちょっとした広場があって、
ちょっとした広場があって、
表登山道と裏登山道の合流地点となっております(^o^)
表登山道と裏登山道の合流地点となっております(^o^)
ちょろっと伊勢湾側の展望もあります。
ちょろっと伊勢湾側の展望もあります。
足ツボ健康法が出来そうな感じの、、
足ツボ健康法が出来そうな感じの、、
こんな登山道を進みます(^^)
こんな登山道を進みます(^^)
九合目(^^)もう少し。(でもない。ここから山頂までけっこう長い)
藤原山荘前、MTBを担いで登ってる人。このあと、乗って下りて行かれました。。
で、藤原山荘とーちゃく ヽ(^o^)ノ
で、藤原山荘とーちゃく ヽ(^o^)ノ
きれいなトイレもありました。
きれいなトイレもありました。
山荘の内部です。
山荘の内部です。
カレーメシ(^^)お手軽昼食
カレーメシ(^^)お手軽昼食
山荘に重いザックをデポして山頂を目指します、守る会の旗を持ったりして鈴鹿でちょいと自己主張。
で、藤原岳への道のりは約20分ってコトですが。
で、藤原岳への道のりは約20分ってコトですが。
カラ身の登りは楽チン楽チン(^^)速い速い。
カラ身の登りは楽チン楽チン(^^)速い速い。
あっという間に遠ざかる藤原山荘(^^)
あっという間に遠ざかる藤原山荘(^^)
ちょいと変わった地形ですねぇ。カルスト地形だって(^^)
ちょいと変わった地形ですねぇ。カルスト地形だって(^^)
ちらっと下界もみえたり、、イマイチすっきり見えないなぁ、、(^^ゞ
とか思ってるうちに山頂ですね。
とか思ってるうちに山頂ですね。
展望台ね(^^ゞ 山頂他にあるのか?
展望台ね(^^ゞ 山頂他にあるのか?
ん?なんかモニュメントあり。
ん?なんかモニュメントあり。
一級基準点とな(^^)
一級基準点とな(^^)
さて、次は天狗岩に行ってみましょうかねぇ。。
さて、次は天狗岩に行ってみましょうかねぇ。。
こちらは藤原山荘から30分くらい。みんなカラ身で楽々ハイクです。
ほれ。とーちゃく。先ほどの藤原岳山頂が見えます。ここからだとキレイなトンガリ具合。
なんかこっちからの展望の方がイイぞヽ(^o^)ノ
なんかこっちからの展望の方がイイぞヽ(^o^)ノ
雲かかり気味だけど、こんな感じで、
雲かかり気味だけど、こんな感じで、
パノラマ一望
ついでにカルストな感じのパノラマも(^^)
ついでにカルストな感じのパノラマも(^^)
さてと、けっこうな時間になってしまったんで、帰途につきますか。。
山荘に戻って来ました(^^)
山荘に戻って来ました(^^)
見晴らしもちょっとマシになって来ました
見晴らしもちょっとマシになって来ました
さて、下山は表登山道から。先ほどの出合いまで戻って、と。
さて、下山は表登山道から。先ほどの出合いまで戻って、と。
表登山道に入りま〜す(^^)
表登山道に入りま〜す(^^)
ま、裏登山道に比べると整備されてますけど、単調な感じですね。
ちょっと迷う分岐ありましたが、結局は下で合流してたみたいです。
六合目(^^)
五合目(^^)
ありゃ?変わった岩。
ありゃ?変わった岩。
穴が貫通してるの。靴が見えるデショ。
穴が貫通してるの。靴が見えるデショ。
二合目近くまで下りてくると柵も立派になっております。
二合目近くまで下りてくると柵も立派になっております。
神社の裏に出てきます。
神社の裏に出てきます。
この鳥居の右側から下山してまいりました(^^)
この鳥居の右側から下山してまいりました(^^)
で、ここが表登山道の登山口。
裏〜表登山道の周回、おすすめですね。逆は季節や天候によってはちょっと危ない場面出てくるかも、、
で、ここが表登山道の登山口。
立派な休憩所(駐車場・トイレ完備)ありました。
立派な休憩所(駐車場・トイレ完備)ありました。
そっか〜。カモシカとかイヌワシもいるんだって。
そっか〜。カモシカとかイヌワシもいるんだって。
で、駐車場に戻ります。今日もお疲れさまでした。
で、駐車場に戻ります。今日もお疲れさまでした。
帰りがけに寄ったコンビニ駐車場から見た夕焼け。
また来るぞ鈴鹿の山ヽ(^o^)ノ
帰りがけに寄ったコンビニ駐車場から見た夕焼け。
また来るぞ鈴鹿の山ヽ(^o^)ノ

長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ ポール

今年は5連休のシルバーウィーク(^^)
でも、第3日曜日は「金剛山の自然を守る会」定例の清掃登山の日。これはまじめに参加して、残りの休み、22日の火曜日に大峰の釈迦ヶ岳に行くつもりをしてたんです、が。定例登山から帰ったあと、メンバーからお誘いメール。藤原岳へとのこと。別メンバーと難波で飲み会の予定もあったんで、どうするか、、特に迷いもせずに参加と返事、と。飲む量抑えないといけないなぁと思っただけ、やっぱシコタマ飲んでしまって、、、、まぁ、なんかワカランのですが、要するにウチに主体性がないということで、本日は藤原岳登山ということになりました。
あさ6時半に香芝SA集合、二日酔いチョイ不安も山行となると目覚まし時計不要の起床(^^) で。藤原岳。いや、けっこうな道のりでした。行程の標高差1000メートルってカナリありますねぇ。裏登山道からとプランしてもらったんで、飽きずに登れたし、山頂と天狗岩まわったのも楽しめました。てか、天狗岩の方が標高高いし、展望も良かったなぁ。。
オマケ的に、最後の写真。コンビニ駐車場から見えた夕焼け、感動的に綺麗でした。また行くぞぉ、鈴鹿の山。

藤原岳・山頂・天狗岩往復
藤原岳から鈴鹿山脈最高峰、御池岳