丹沢

天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
世附駐車場
※ 浅瀬ー椿丸間
踏み跡(旧仕事道?)はありますが、登山道ではありません。
※ 椿丸ー大栂ー菰釣山間
薄く踏み跡はありますが、背丈程の笹が繁茂し、読図しないと方向を見失う恐れがあります。
※ 城ヶ尾峠ー信玄平ー地蔵平間
山友所有の西丹詳細図では、熟達者向きになっているそうです。
浅瀬橋先から進入
椿丸
お手製・小鳥が可愛いですよ🐤
ブログ(丹沢の四季)Tsubakiは、この椿から
開けた場所
「椿丸」甲相国境尾根は勿論、西丹随所から場所の特定が出来ます
ツル植物
織戸峠
お手製看板もなくなり、静寂そのものでした
織戸峠
お手製看板もなくなり、静寂そのものでした
そよ風で葉音がします
そよ風で葉音がします
椿丸ー織戸峠ー大栂
熊さんの恐怖と戦う(咳込む・熊鈴×2・木を叩く)
椿丸ー織戸峠ー大栂
熊さんの恐怖と戦う(咳込む・熊鈴×2・木を叩く)
大栂看板
ブナのダイモンジソウ🌼
最後の登り
背丈程の笹を掻き分けながらの牛歩
ブナのダイモンジソウ🌼
一層笹が密集してきた(^^;)
一層笹が密集してきた(^^;)
開放された〜(*´▽`*)
菰釣山1379m
開放された〜(*´▽`*)
菰釣山1379m
上空は晴れ〜☀
ここから富士山の眺めは素晴らしいですよ
でも今日は写真なしです(^O^)
上空は晴れ〜☀
ここから富士山の眺めは素晴らしいですよ
でも今日は写真なしです(^O^)
甲相国境尾根
展望はあまり望めませんが
自然林の中を歩けます
甲相国境尾根
展望はあまり望めませんが
自然林の中を歩けます
城ヶ尾山過ぎて尾根を下る
城ヶ尾峠から植林地間は、2箇所で崩落し悪いので、直接植林地に下る
城ヶ尾山過ぎて尾根を下る
28日午後8時の丹沢湖
中秋の名月後の月
28日午後8時の丹沢湖

年中行事の山行です
歩いておかないと気になって仕方がない。
前回計画したが、雨のため延期、本来は晴れた紅葉の時期がいいかな。
他にも計画があるので、たまたま晴れたらラッキーです。

菰釣山から椿丸への下りで、熊さんとにらめっこしているので、下りでは使わない。下りはペースが少し速く、獣に人間を察知させるいとまがないと思う。

以前は、世附の入口から笹が繁茂していたが、現在は、食害・立ち枯れで頂上直下だけ気になるが、他はそれ程密集はしていない。
椿丸を過ぎると、一部植林帯があるものの、獣と同じように自然林の中を歩くのは気分が良い。

地蔵平の沢の渡渉が心配だったが、平水近くまで減水していたため、飛び石で渡渉出来た。

翌日は沢登りのため、丹沢湖畔の某キャンプ場でテン泊した。
夜8時頃、雲が取れて月が綺麗だったので、丹沢湖と共に撮ってみた。

大栂
kazikaさん ご無沙汰しています。
渋いコース歩かれましたね!

今年の春に富士見峠方面から
大栂の東尾根を登ろうとしましたが、
途中で雨になり織戸峠経由で帰りました。

看板の付け替えが目的でした。
花のシーズンも終わり、これからは
VRに専念します。
2015/10/1 22:49
Re: 大栂
woodsさん
予定していたのですね「大栂🐤」
>花のシーズンも終わり、これからは
VRに専念します。

了解  熊さんの安住の地・あの辺この辺・・・
脅かさないで下さいね。登山道に出て来ますから
2015/10/2 8:55

相変わらずこの辺り
熊さんいるんですかね?
まぁどこにもいるんですが
以前、けんさんに聞いて
ビビって歩けない
2015/10/22 19:47
Re: 熊
beelineさんこんにちは。
熊さんも人間と会いたくないでしょうから
隠れながら行動してるのでしょう night
こちらも御免ですから
この種の尾根は、熊鈴×2個で行動しています
2015/10/23 15:11

積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]